Потерянный багаж Аленичева
Блог

7 документальных фильмов о футболе, которые вы должны увидеть

“Одна ночь в Турине”

Ночь в Турине

До попадания в премьер-лигу и мультимилионных заработков, английский футбол был, прямо скажем, в плачевном состоянии. Репутация футбола в Англии была запятнана фанатами, хулиганами, — казалось, игра себя исчерпала. Но все изменилось в 1990 году на чемпионате мира по футболу в Италии. К менеджеру английской сборной, сэру Бобби Робсону было приковано пристальное внимание прессы, которая к тому моменту успела окрестить его подопечных «ослами». Тем не менее, за шесть коротких недель, героическими усилиями английским футболистам удалось сплотить нацию, и почти удалось пройти в финал чемпионата…

Рейтинг IMDb: 6.80 (711)

 

“Next Goal Wins”

Гол

В 2001 году команда Американского Самоа уступила Австралии со счетом 0-31, потерпев самое крупное поражение в истории матчей национальных футбольных сборных. Десять лет спустя на архипелаг прибывает тренер Томас Ронген, призванный начать подготовку команды к отборочному циклу Чемпионата мира 2014 года. При голландском специалисте сборная не только одержала первую победу за несколько десятилетий, но и сумела уйти с последнего места в рейтинге FIFA.

Рейтинг IMDb: 7.90

 

"Тренер Зоран и его африканские тигры"

Тренер

Южный Судан стал независимым государством в июле 2011 года, после почти 50 лет гражданской войны. И хотя страна все еще погружена в воспоминания о бесчисленных жертвах насилия, власти стремятся занять место в событиях международного уровня, в частности формируют собственную сборную по футболу. Для выполнения этой задачи был призван тренер-ветеран из Сербии Зоран Джорджевич.

Рейтинг IMDb: 7.60

 

“Два Эскобара”

Эскобар

Пабло Эскобар — крупнейший наркоторговец. Андрес Эскобар — колумбийский футболист. Фильм представляет собой исследование о тесных связях спорта, политики и криминала.

Рейтинг IMDb: 8.50

 

"Арбитры" (Les Arbitres)

Арбитры

Как может несколько решающих минут в футбольном матче изменять жизнь всей семьи? Как «мужчины в черном» чувствуют, когда они подвергаются нападению сторонниками? Убейте Рефери, представляет жизни нескольких профессиональных футбольных рефери на чемпионате Европы 2008; среди них, английского рефери Говарда Вебба, который вызвал невероятное противоречие, когда он дал штраф Австрии как раз перед концом матча с Польшей, и итальянского Роберто Розетти, который судил финал.

Рейтинг IMDb: 7.40

 

"Финт" (Ginga)

Жинге

Бразильский футбол — совершенно уникальное и самобытное явление в истории мирового футбола. Сборная Бразилии пять раз выходила победительницей в мировых первенствах по футболу, и кто, положа руку на сердце, может сказать, что не в восторге от бразильских футболистов?

Авторы этого документального фильма настаивают на том, что главное секретное оружие бразильских спортсменов — «жинга» — необъяснимая, почти мистическая и свойственная лишь бразильцам способность управлять своим телом.

«Жинге» невозможно научиться, с ней можно лишь родиться, это особый дар, позволяющий бразильским спортсменам на протяжении многих лет делать передачи и забивать голы так, будто команда соперников для них просто не существует. И в то же время «жинга» — это особое мировоззрение, о котором не стоит забывать и на футбольном поле — и вне него.

Авторы фильма предлагают зрителям взглянуть на Бразилию через призму любимого национального спорта, проследив судьбы семи человек, которых объядиняет любовь к футболу.

Рейтинг IMDb: 7.50

 

"The four year plan"

План

Документальный фильм про футбольный клуб Куинз Парк Рейнджерс. События в фильме начинаются с 2007 года, когда обанкротившийся клуб взяли под свою опеку миллиардеры, которые хотели помочь клубу выйти в Премьер-лигу до 2011 года.

 

Рейтинг IMDb: 7.40

Понравился материал? Подпишись ;)

счётчик просмотров

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные