Потерянный багаж Аленичева
Блог

Поль на поле

погба

Все, кому не лень, ругают Погба за его бездарную игру в Манчестере. Чаще всего фанаты ставят ему в укор отсутствие голов. Мол, игрок за 100 млн обязан забивать, и делать это достаточно часто.

Но вот что перед началом сезона сказал Моуринью о молодом французе: 

“Может ли Погба забивать столько же, сколько забивают Роналду и Месси? Нет. Даже на 25 процентов. Я считаю, что он не забьет и 20 голов за сезон. Но чтобы быть лучшим игроком в мире, не обязательно много забивать – это не главное. Поль – один из лучших полузащитников, я бы сказал, что он лучший полузащитник в мире.

Я не жду, что он, коснувшись мяча, обыграет пятерых и забьёт чудо-гол. Я ожидаю, что он примет мяч и сделает правильную передачу или правильно продвинется вперед, жду, что он сделает хороший выбор.” - источник.

Ясно, что Моуринью ждёт от Погба качественной игры в центре поля без какой-либо феерии. Она командам португальца никогда и не была свойственна. По сути всё, что должен делать Погба на данном этапе, это: 

  • отбирать мячи

  • отдавать точные передачи в атаку

Давайте посмотрим, как глушаков из манчестера лучший полузащитник мира справляется со своими обязанностями. Может быть он лучше всех отбирает мячи у своих соперников?

Статистика-1

Вы не увидите в этом списке француза, потому что в этом сезоне Погба сделал 23 попытки отобрать мяч у соперника и получилось это у него 8 раз.

Для сравнения, Феллайни совершил 11 успешных отборов, а у Андера Эрреры, который провёл на один матч меньше, этот показатель точно такой же, как и у Погба, хотя в габаритах он сильно уступает французу.  

ебтлх

Учитывая рост, Погба должен быть одним из лучших полузащитников в АПЛ по верховым единоборствам. Мягко говоря, он уступает своему коллеге по центру поля, как количественно, так и качественно . Видно, что для перекрытия второго этажа в центре поля хватит и Маруана Феллайни (24 у бельгийца, 13 у француза).

стата

Предположим, что француз освобождён от задач в обороне (на самом деле нет, он просто дерьмово там играет) и сосредоточен на атаке.Количество и точность передач:

стата

Если здесь Погба не на первых местах, то хотя бы держится среди лучших полузащитников АПЛ по этому показателю. В цифровом выражении выглядит вполне неплохо, но если посмотреть на карту его передач, смотрится средненько.

Вот его пасы в первом матче за МЮ против Саутгемптона:

пасы

Я специально не стал убирать неудачные передачи (отмечены красным цветом), чтобы вы посмотрели, как плохо Погба обостряет игру. Слишком много из того, что было направлено вперед - было отдано сопернику.

Против Халла (тут уже хотя бы какая-то системность просматривается):

пасы

Против Уотфорда:

пасы

В остальных матчах ситуация схожая, поэтому не буду перегружать пост картинками.

Несомненно, Поль - игрок огромного таланта и потрясающих футбольных качеств. Но пока что его игра оставляет желать лучшего. Кто-то считает, что это происходит из-за общего состояния команды. Весь МЮ смотрится достаточно унылым и незаряженным. Другие винят Моуринью, т.к. по их мнению португалец неправильно использует полузащитника. Мне почему-то кажется, что виноват сам Погба. В большинстве случаев он просто не добегает, не борется и ходит пешком. Вот отличная нарезка из матча сборной Франции, которая это демонстрирует.

Если в этом сезоне Погба не начнёт отдаваться игре полностью и не докажет свою ценность, рискует превратиться в посредственного полузащитника или вовсе повторить карьеру Балотелли (у них даже агент один и тот же, в Ниццу пристроит, в случае чего ;))

Понравился материал? Подпишись!счётчик просмотров

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные