Блог Amateurlook

Межнациональные лиги

В последние годы стало больше разговоров, что некоторые чемпионаты в Европе необходимо объединить. Одни страны хотят таким образом догнать топ-страны, другие мечтают хотя бы приблизиться к крепким середнякам. Но УЕФА блокирует все попытки отдельных стран объединить чемпионаты, так как боится появления общеевропейской Суперлиги, которую хотят учредить гранды.

Почему об этом пойдёт речь? В предыдущей статье было написано, как проводить квалификацию еврокубков, но она в том виде бы не прошла, ввиду того что силы европейских ассоциаций неравномерны, и их необходимо подтягивать.

Идея межнациональных чемпионатов неизменно сталкивается с тем, как из таких чемпионатов распределять квоты в еврокубки и что делать с маленькими командами, а так же со своими футбольными школами.

Какие чемпионаты были на слуху для потенциального объединения?

- Бельгии и Нидерландов.

- Португалии и Испании

- Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии

- Единый чемпионат Британии

- Единый чемпионат стран бывшего СССР

- Единый чемпионат стран бывшей Югославии, плюс к ним Венгрии и Болгарии

И прочие варианты.

Как видим из списка, перечисленные страны ставили перед собой разные цели – например Бельгия и Нидерланды, а так же бывший СССР ставили своей целью догнать топ-лиги, в то время как Северная Европа хотя бы повысить немного свой уровень, Испания и Португалия, так как они ведут примерно одинаковую трансферную политику в Южной Америке, да и Порту с Бенфикой и Спортингом во многом скучно в своей лиге.

В этой статье будет написано, по какому принципу должна строиться межнациональная лига, не ломая при этом ничего, а то и дополняя. К этой идее пришёл, когда узнал, что в чемпионате Аргентины играет 26 команд в 1 круг.

Возьмём для примера страны Северной Европы – Исландию, Данию, Финляндию, Швецию и Норвегию. Выделить из каждого чемпионата по 6-8 команд, получаем примерно 30-40 команд, в чемпионате, как мы его назовём, Скандинавии. Так же из 30-40 команд создаём Первую лигу, затем во Второй лиге идёт разделение на национальные конференции.

Суть в том, что все 40 команд играют в 1 круг 39 матчей, и после создаются национальные таблицы для определения квот в Лигу Чемпионов и Лигу Европу. То есть условная шведская команда может быть на 10 месте из 40, но если все остальные шведские команды ниже, значит эта команда становится чемпионом Швеции и отправляется в Лигу Чемпионов. А чтобы не пропадали матчи-дерби, по окончании 39 тура проводится ещё 1 круг внутри уже национальных команд с 1 по 4 место.

Итого мы получаем:

- Большой количество туров в Скандинавской Межнациональной Лиге, как в топ-лигах.

- Больше межнациональных матчей, большой ажиотаж у зрителей.

- При объединении чемпионатов маленькие команды даже выиграли

- Постепенное увеличение уровня чемпионата и команд до уровня таких стран, как Россия, Украина, Турция, Греция, Бельгия, Голландия, Португалия

- УЕФА незачем будет бояться таких чемпионатов, так как национальная система распределения в еврокубки не была нарушена.

Если в итоге все страны от этого выиграют, постепенно уже можно будет упразднить межнациональную лигу и вернуться к национальным чемпионатам.

Так же по такому же принципу можно бы было построить и на юге Европы один или нескольких чемпионатов. Пишите в комментариях, насколько хороша бы была подобная идея, хотите ли вообще межнациональные чемпионаты, если да, то кто с кем.

С вами был взгляд дилетанта, всем спасибо за внимание!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья