Блог Автогонки.ру

Как симрейсинг стал новыми гонками

Хайлайты с прошедшего на выходных венгерского этапа «Формулы-1» буквально за сутки набрали больше 2 млн просмотров на ютубе.  

А вот плейлист Virtual Grand Prix — кибергонок, созданных специально для виртуального запуска Формулы во время коронавируса.

Заезды в Бахрейне (1,9 млн. просмотров) и Австралии (2 млн. просмотров) набрали столько же просмотров, сколько и «настоящие» Гран-при.

На старт Virtual Grand Prix вышли как профессиональные пилоты (Шарль Леклер, Ландо Норрис, Макс Ферстаппен), так и приглашенные звёзды. Это обеспечило миллионные просмотры, которыми могут похвастаться не каждые оффлайн-гонки.

Вслед за Формулой свои киберчемпионаты запустили MotoGP, NASCAR, IndyCar, ERC с участием профессиональных гонщиков и симрейсеров.

А как переждало карантин российское гоночное сообщество?

1. Виртуальный Гран-при России

В начале апреля организаторы Гран-при России вместе с онлайн-сообществом Formula Zero провели собственный виртуальный заезд на Сочи Автодроме. Приглашенной звездой гонки стал пилот SMP Racing Алексей Несов, остальных участников отобрали онлайн, так что речь идёт о соревновании симрейсеров

2. LADA Sport ROSNEFT eRace

На фоне коронавируса LADA Sport ROSNEFT провела кибергонку, которая в новостях была анонсирована как «первая в России виртуальная гонка для реальных пилотов»

Три десятка гонщиков встретились за рулем автомобилей российского класса «Туринг» не выходя из дома.  Трассой соревнований стала симуляция малайского трека Sepang International Circuit, заезд прошёл 15 апреля, в нём приняли участие более 30 гонщиков.

3. СМП EРСКГ-2020

Киберчемпионат гоночной серии SMP Racing прошёл в два этапа — 10 мая и 6 июня. В зачете еТУРИНГ  гонщики соревновались на симуляторе Assetto Corsa, на старт вышли 30 профессиональных пилотов российской серии.

При этом пелотоны  LADA Sport ROSNEFT eRace и  СМП еРСКГ-2020 пересекаются, в обоих гонках участвовали пилоты Российской серии кольцевых гонок. Например, Егор Санин показал отличные результаты как в заезде LADA Sport ROSNEFT eRace, так и в СМП EРСКГ-2020. В обоих гонках участвовали Григорий Бурлуцкий, Кирилл Смаль, Андрей Масленников и Антон Немкин. Сочинский гонщик отметил то, что для пилотов РСКГ в онлайн-гонках есть своя интрига:

«Фаворитов оффлайн-гонок РСКГ я знаю по прошлому опыту. А вот кто будет первым в этот раз — даже представить не могу», — написал Антон Немкин.

4. Porsche Club Moscow eSports 2020

Не самая известный, но один из самых насыщенных российских киберчемпионатов во время карантина. Пять этапов, которые шли два месяца, разные локации, среди участников — Андрей Федотов, Антон Немкин, Марат Хайров и другие гонщики.

Примечательно, что помимо профессиональных пилотов в серии принял участие Ян Куманс — автоколумнист, фотограф, гонщик-любитель.

После выхода гонок в оффлайн интерес к симрейсингу упал, что, впрочем, было ожидаемо и видно по количеству просмотров.

Но все эти месяцы мы могли наблюдать, как онлайн-гонки стирают границы: временные, географические и даже те, которые мы сами строим в своей голове. Поэтому руководители гоночных лиг продолжают развивать кибергонки наравне с привычными, оффлайновыми.

«Даже с открытием реального сезона мы не оставим направление сим-рейсинга: оно может стать хорошим поводом для встреч в межсезонье», — сказал Олег Петриков,  руководитель Российской серии кольцевых гонок.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья