Ностальгия и модерн
Блог

Гонщик воткнулся в зад электроболида, сделал сальто и улетел в барьеры. Машина – всмятку, а в телетрансляцию ничего не попало

Худшая авария в истории «Формулы Е».

Сезон гонок на болидах с открытыми колесами стартовал в Саудовской Аравии с Электропри Эр-Рияда – сдвоенной гонки «Формулы Е». И больше всего этап запомнился не обгонами и борьбой за победу, а жестчайшей аварией Алекса Линна из «Махиндры» – он буквально пролетел целую прямую, а потом отправился в больницу.

Алекс гонялся с Митчем Эвансом за 14-е место и пошел в атаку перед 18-м поворотом – но гонщик «Ягуара» прикрыл калитку. Все закончилось контактом и взлетом – ведь на болидах «Формулы Е» нет заднего антикрыла, и потому прижимная сила намного ниже по сравнению с той же «Формулой-1».

Такой аварии в электросерии не случалось за все 7 лет ее существования – и потому Эванс тут же рванул проверять состояние соперника, намеренно сойдя с остатка гонки.

«Он врезался мне в заднее колесо и взлетел – выглядело жестко». – описал ситуацию Митч после финиша.

И до появления этих двух видео зрителям предполагалось верить англичанину на слово: режиссеры трансляции почему-то сконцентрировались на контакте гонщиков «НИО» и «БМВ» в том же повороте, а потому не засняли инцидент. Ни на телеэкраны, ни в хайлайты сальто Линна не попало – лишь после запись скачали со стационарных камер автодрома, установленных для стюардов и судейства заезда.

А ведь Алекса сразу же отправили на медицинские проверки, а машину – на свалку!

«Болид – под списание на 100 процентов, – не стал скрывать босс «Махиндры» Дильбаг Гиль. – Шасси уничтожено, каркас безопасности поврежден, гало тоже глубоко прорезано. Оно точно помогло безопасности Линна.

Алекс был немного ошеломлен сразу после аварии: ударился о руль коленями и немного их ободрал, сломав лепестки рекуперации энергии. Его направили в клинику, но вроде с ним все в порядке».

И это – главное: в итоге обошлось без пострадавших!

Саудовская Аравия предотвратила ракетную атаку во время гонки «Формулы E», на которой присутствовал наследный принц

Нико Росберг побил болид «Формулы Е» на электрокаре для обычных дорог. Это тесты новинки «Ауди» за $180 тыс

Поболтали с пилотом из «Ред Булл»: он гоняет на электрокарах, откупился от армии, проиграл титул в Москве – но все равно по ней скучает

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья