Реклама 18+
Блог Лучший блог о «Спартаке»

В нулевых Прудников выглядел лучше Дзюбы, но теперь гоняет в Белоруссии

На днях стало известно об очередном переходе нападающего Александра Прудникова в белорусский «Витебск». Это четырнадцатая команда в карьере тридцатилетнего футболиста. Цифры весьма красноречивы. 

Александр принадлежит к тому самому потерянному поколению, победивших на юношеском чемпионате Европы (U-17) в 2006 году, где в соперниках были Тони Кросс и Боян Кркич. Слон, как прозвали Прудникова болельщики «Спартака», был самым ярким представителем той золотой сборной, ее лидером и заводилой, таким как Артем Дзюба в главной сборной. В том турнире на счету Прудникова два забитых мяча.

Форварду выдавались большие авансы, болельщики красно-белых связывали с ним большое будущее. В главном дерби страны фанаты посвятили молодому игроку огромное полотно на трибуне - мы играем только белыми, намекая на многочисленных бразильцев в составе команды Валерия Газаева.

Старт карьеры в «Спартаке» у Прудникова получился круче чем у Дзюбы. «Спартак» в Лужниках принимал «Луч-Энергию» и долгое время не мог вскрыть автобус, припаркованный тренером Сергеем Павловым. Владимир Федотов решает бросить в бой вчерашнего дублера и не прогадал - «Слон» отправляет мяч в сетку с передачи Егора Титова за 3 минуты до конца игры. В том матче главный тренер «Спартака» светился от счастья, а болельщики увидели в нападающем будущего лидера атак красно-белых. У нападающего были все данные чтобы продолжить свое яркое выступление во взрослом футболе: габариты, скорость, и поставленный удар. Однако, закрепить свой успех форвард не смог. Возможно, нужно было открывать в себе новые игровые качества как это сделал в свое время Дзюба. В начале карьеры Артем ничего не мог предложить кроме своих физических данных, но со временем научился играть в глубине поля (работа Валерия Карпина не прошла даром). Сейчас мы видим, что Дзюба умело действует в подыгрыше, в то время как Прудников свой стиль игры не менял - как ломился напролом в чужую штрафную в начале карьеры так он это делает и в настоящее время.

 

В 2008 году Прудников последний раз сыграл за «Спартак» и начал свое скитание по арендам. Всего за «Спартак» Александр сыграл 33 матча и забил 4 мяча.

В период с 2009 по 2012 год поочередно находился в аренде в «Тереке, где в первом же матче эпично не попадает в пустые ворота, пражской «Спарте», «Томи», «Анжи» (19 матчей и 3 гола) и «Кубани».

Бывший полузащитник  «ЦСКА» Любош Калауда рассказывал, что Прудников в «Спарте» орал на всех: Эй **** я Саня Прудников! Почему не играю?!  В клубе его называли дураком. А еще они были хорошими друзьями и тусили по ночной Праге. Неудивительно, что такой подход к делу не принес молодому игроку ничего хорошего. И как показала дальнейшая судьба футболиста - это было начало конца.

Зимой 2013 года Прудников сгонял в «Аланию» на пол года, проведя всего 3 мачта. 4 июля 2013 года неожиданно для всех всплыл в «Рубине», где за 17 матчей забил 3 мяча: два из них в еврокубках и победный гол в ворота своей бывшей команды - «Спартака». Летом 2014 года оказался тогда еще в звездном составе  «Динамо», но уровень команды Александру оказался не по зубам. Все это вылилось в переход в «Амкар» зимой 2015 года. В Перми нападающий провел свой самый результативный период в своей карьере - 6 мячей в 41 матче.

 Примечательно, что Прудников как и многие другие воспитанники, не закрепившиеся в составе «Спартака» свои редкие голы забивает именно в ворота красно-белых. Так было в «Рубине», так случилось и в «Амкаре». Если бы Александр выходил с таким запредельным настроем против остальных команд Премьер - Лиги, то нападающий не так часто менял команды.

До 2018 года нападающий пытался еще как-то заявить о себе в Премьер-Лиге, но не вышло - после недолгого пребывания в «Оренбурге» Прудников отправился бороться за выживание в «Анжи» где успел забить 4 мяча. На данный момент это были последние голевые подвиги Слона в российском чемпионате. А дальше - скитание по странам СНГ: Латвия, Армения и наконец Беларусь. В Армении Прудников умудрился стать антигероем одного из матчей, когда дважды не смог поразить ворота с одного метра. Зимой Александру исполнится 31 год и есть подозрение, что карьера некогда талантливого форварда близится к завершению, во всяком случае на высоком уровне. 

 

Больше интересного в красно-белом телеграм-канале и инстаграме.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья