Блог Línea de vida

Спартаковский ромб придумали назло «Динамо». Из-за мяча его называли беременным

В 70-х до нашей эры беглый гладиатор по имени Спартак уничтожал римские легионы и идеи рабского общества, а через 1900 лет Рафаэлло Джованьоли написал про это трагичный роман.

Эта книга в марте 1935-го лежала на журнальном столике в квартире, где братья Старостины горячо спорили о названии нового спортивного общества. Варианты предлагались разные от «Москвы» до «Дорог Свободы», но спустя час Николай Старостин, сидевший в углу, задумчиво посмотрел на томик Джованьоли и вскочил: «Спартак» же! Пусть будет «Спартак!».

Первая эмблема. Она вдохновила чехословацкого тренера

В начале 1930-х Николай капитанил в сборной СССР и активно общался со спортивным руководством страны. Так он познакомился с одним из самых влиятельных людей того времени, первым секретарем ЦК ВЛКСМ Александром Косаревым. В 1935-м Косарев продавил решение о создании нового общества, которое составило бы реальную конкуренцию ЦДКА и «Динамо».

История беглого гладиатора, боровшегося за свободу и равенство, отлично вписывалась в коммунистическую идеологию. Косареву идея очень понравилось, на одном из заседаний он даже вспомнил, что в начале 1930-х националистическому движению Гитлера в Германии противостояло спартаковское движение.

Братья Старостины

В апреле 1935-го на Президиуме всесоюзного совета при ЦИК СССР объявили о создании общества «Спартак» и разработке визуальных атрибутов.

К тому времени команда уже год выступала в красно-белой форме. Поводом для этого стала первоначальная локация, с 1922-го матчи проходили на стадионе в районе Красной Пресни. Сочетание с белым добавило яркости и индивидуальности, но на футболках клуба «Промкооперация» (в 1934-м «Спартак» назывался так) не было никакой эмблемы.

Уже тогда Старостины ненавидели «Динамо» из-за трансферной политики, основанной на административном ресурсе. Это толкнуло на изобретение резко противоположного (динамовскому) ромба в горизонтальном положении – с белой полосой и буквой «С» внутри. Правда, первоначально полоса проходила слева направо.

«Спартак» в 1939-м

Говорят, что символика и название очень понравились знаменитому чехословацкому тренеру Антонину Фивебру (в начале XX века играл за «Брешию» и тренировал «Валенсию»). Он принял приглашение братьев и стал первым тренером-иностранцем в истории «Спартака». Правда, через пару месяцев его по указанию Берии перевели в ленинградское «Динамо». Но это было только началом притеснений.

Через год после создания общества «Спартак» Старостины с поддержкой Косарева организовали матч на параде физкультурников на Красной площади. Соткали ковер на 9000 квадратных метров и на нем сыграли постановочный матч между основой и дублем «Спартака». Сталину игра понравилась, Косарев сиял на той же трибуне, а Берия всех ненавидел.

В 1949-м эмблему немного изменили – белую полосу провели справа налево. Старостины решили, что такая композиция выигрывает в эстетике.

«Беременный» ромб и скандал с МФСО «Спартак»

В 90-х страна выживала после путчей и переворотов, «Спартак» выигрывал почти всегда, но конфликтовал с «Международным физкультурным спортивным сообществом «Спартак» из-за эмблемы (исключительные права на ее использование принадлежали «МФСО Спартак», которое тогда возглавляла Анна Алешина).

Алешина вела беспринципную политику передачи прав на эмблему, которую очень точно описал Валерий Карпин: «При ее руководстве «Спартаки» исчезают один за другим. Она уже заставила переименоваться знаменитый женский баскетбольный клуб «Спартак» из Видного, мини-футбольный клуб «Спартак-Щелково», женский волейбольный клуб «Спартак» из Омска, футбольный клуб «Спартак»из Луховиц. Все они теперь называются иначе.

Так о какой популяризации может идти речь? К сожалению, приходится признать, что все это происходит на законных основаниях. Однако у данной проблемы есть не только юридическая, но и моральная сторона. Вот ее мы и хотим подчеркнуть. МФСО, возглавляемое Алешиной, в свое время приватизировало название и ромб, а сейчас планомерно уничтожает оставшиеся в живых «Спартаки». По существу, оно занимается своего рода поборами в отношении клубов».

Анна Алешина

В 1998-м ФК «Спартак» избавился от членства в обществе «Спартак» и изобразил новую эмблему. Она не удивила оригинальностью – просто в букву «С» инкрустировали черно-белый мяч. Тогда интернет в домах был только у избранных, поэтому взрывная волна возмущения не смела Тарасовку. Но болельщики все равно бесновались: «Уберите беременного!», – летело с трибун «Лужников».

Первые звезды. Черно-белый мяч внутри

Через четыре года в регламент РФС приняли поправку, по которой каждый клуб имел право расположить на эмблеме звездочку за пять выигранных чемпионатов России. К тому времени красно-белые выиграли девять чемпионатов из десяти проведенных и сразу добавили к ромбу золотую звезду.

После 2002-го «Спартак» забыл про чемпионские амбиции, поводов устанавливать вторую звезду не было. За команду бегали парни вроде Огунсаньи, который удивлял «Валенсию» резиновыми шиповками; Червиченко говорил, что скоро все будет хорошо, но клуб чувствовал себя неважно.

Болельщики бесились из-за черно-белого мяча и эмблемы до 2013-го. В марте того года ветераны «Спартака» подготовили письмо президенту РФС Николаю Толстых с просьбой учитывать на эмблемах российских клубов чемпионства, завоеванные в советский период.

Современный логотип, который всех устроил

Через три месяца исполком РФС согласился: теперь учитывались победы не только в российских чемпионатах, но и в чемпионатах СССР: «Вопрос был поставлен на обсуждение. В итоге было принято решение учитывать результаты СССР. Мы должны чтить свою историю!», – заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

В «Спартаке» вернули ромб в классическом виде, мяч тоже сделали красно-белым. Футболистам очень понравилось. В тот же день братья Комбаровы выложили в твиттере фото новой спартаковской формы, на которой появились в том числе нашивки чемпионских звезд. «Новый ромб! Супер! Буква «С» как на классическом и красивый красный мяч. Четыре звезды – заслуги всех наших ветеранов. Ждем начала сезона!».

«Увидел нашу новую эмблему с четырьмя звездами и красным мячом. Мне она понравилась. В ней современный «Спартак» сочетается с нашими историческими традициями. Логично, что мяч стал красно-белым, ведь клубные цвета «Спартака» всегда были красно-белыми. Без черного цвета. Также обратил внимание на то, что буква «С» стилизована под ретро», – отметил Андрей Тихонов.

Теперь над эмблемой горят четыре звезды, в феврале 2018-го общество и клуб пришли к соглашению о передаче всех прав на товарные знаки клубу.

Теперь «Спартак» вправе использовать классическую эмблему, но пока не торопится.

Ждут двадцать пятого чемпионства?

Красно-белый телеграм автора.

Фото: wikipedia.org/Hermann Vogel; commons.wikimedia.org; РИА Новости/Александр Вильф, Михаил Фомичев, Сергей Субботин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья