Блог Línea de vida

«Если бы Карпина не было - его бы стоило придумать!» Валерию Георгиевичу - 49!

Максим Никитин - о Валерии Карпине в его день рождения

Однажды он рискнул всем: бизнесом в Испании, добрым именем классного футболиста, привычным образом жизни, и отправился помогать родному «Спартаку», который тогда не мог похвастать стабильно высокими результатами и яркой игрой. За спиной - 14 испанских лет, но Валерий Георгиевич не собирался спокойно греться на южноевропейском солнышке, блаженно почевая на лаврах былых побед и честно заработанных денег. 

Александр Хаджи - бывший администратор футбольного клуба «Спартак» рассказывал, будто бы Карпин с Лаудрупом вылетели в трубу вместе со своим бизнесом в Испании, а Федун дал им денег в долг, ну вот они и приехали отрабатывать. Разумеется, что Хаджи, уволенный как раз Карпиным, имеет веские основания осквернять имя Валерия Георгиевича. Но я, собственно, не об этом, а о том, что вокруг него привычно вертятся разномастные слухи, как в свое время орбитальная станция «Мир» вокруг земного шара.  

«Помню, когда я захотел приобрести Карпина, мне предложили целый ряд футболистов, многие из которых потом тоже перебрались в Испанию: Онопко, Радченко, Никифорова… Но я хотел Карпина. Я видел, как этот футболист действовал на позиции правого полузащитника, но хотел, чтобы в моей команде он действовал в центре поля. Карпину тогда было 25 лет, и это был игрок, который мне очень нравился: настоящий боец, хорошо двигался, просил мяч. Его приобретение не было простым. У нас просили за Карпина чуть более 80 миллионов песет (на тот момент около 500 тысяч долларов США). Нам это казалось очень много. Но это был игрок, которого мы очень хотели. Если анализировать игру всех иностранцев, которые были в «Реал Сосьедаде» в новейшую эпоху, приходишь к выводу, что такого, как Карпин, больше не было. Он всегда играл, иногда даже будучи травмированным, успешно действовал на любой позиции, забивал голы, вел себя, как лидер. Это великий футболист, победитель», - сказал бывший тренер «Реал Сосьедад» Джон Тошак.

Партнеры по Сосьедаду вспомнают, а недавно в сети появилось даже видео о том, как Карпин в 96-м, совсем недавно перейдя в клуб из Басконии, самозабвенно пел национальную баскскую песню Maritxu nora zoaz. Такие воспоминания остались о футболисте-Карпине и они не нуждаются в комментариях, совершенно.

Все шесть лет, что Валерий Карпин провел в Спартаке в качестве тренера и генерального, он провел, балансируя на лезвии ножа. Карпин прекрасно умеет обходиться без полутонов, тусклых красок и неинтересной прозы. Его выражения всегда резки, пусть и не поэтичны, но западают в душу. 

Быть может, Валерий, которого испанцы по-свойски называют Валери, а в России имя которого прочно ассоциируется с футбольной религией, ну то есть с любовью, надеждой и верой - самый лучший персонаж для интервью. Как у нас говорят: «с ним не пропадешь, но горя хапнешь».

Его «Спартак» и был такой: непредсказуемый, импульсивный, яркий, немного сумасшедший. Команда-драма. Под стать нраву главного драматурга. Красно-белые никогда не играли с закрытой калиткой у ворот. Наоборот, старались контролировать мяч, соперника и игру. Вступали в высокий прессинг и рискованный перепас у своей штрафной площади - Карпин почти всегда давал недвусмысленную установку: выходить из обороны только через котороткий пас. Порой, за это наказывали, но случались и бесценные моменты. Такие, например, как 2:3 в меньшинстве на «Петровском», когда после победного гола Кариоки голос Геннадия Сергеевича в рубке предсказуемо сел, а почти чемпионский «Зенит» не сумел оформить красивую победу в родных стенах, играя против самого принципиального соперника. Или разгром великого «Аякса» на синтетике старых «Лужников», поскальзывающийся на льду Веллитон и крутая бразильская диаспора, которая творила чудеса на поле и за его пределами. Разумеется, была и другая сторона медали, но сегодня о ней как-то не хочется.

Хорошо характеризует Карпина и тот факт, что когда у его ставленника Микаэля Лаудрупа откровенно разладилась тренерская деятельность в клубе, и произошел кризис жанра футбольной мысли, он, не думая, ринулся исправлять ситуацию. И как за ним водится, сделал все сам. При этом, в прессе защищал датчанина до последнего, приняв на себя все самые каверзные вопросы и ответственность за его назначение.

Когда разъяренная толпа после ужасного матча с «Порту» в четвертьфинале Лиги Европы принялась по привычке кричать нелицеприятные высказывания в адрес тренера, самое мягкое из которых: «Валера выходи!» Никто из бастующих и подумать не мог, что сам главный тренер «Спартака» выйдет к болельщикам и все на пальцах разъяснит, но он вышел, поговорил и удалился под аплодисменты. Его команда проиграла, но он, пусть и не принято тренера отделять от игроков, все-таки выиграл.

Или, когда после матча с нижегородской «Волгой» весь спартаковский сектор провожал Карпина под песню «Валера: любовь, надежда и вера». Это - народная любовь. А какая может быть любовь у болельщиков народной команды к тренеру? Только народная.

Как-то раз в программе КультТура, выходившей на МАТЧ ТВ, Юрий Дудь назвал Карпина самым пламенным спикером российского спортивного телевидения. Человеком, от которого прикуривают слесари в Останкино. И был чертовски прав. А четырьмя годами ранее, все тот же Дудь в телепроекте «Удар головой» устроил блиц-опрос, который, быть может, стал пиковым в истории программы и разошелся на цитаты. Главный герой, разумеется, - Валерий Карпин.

О Карпине и про Карпина можно говорить долго и много, но в честь дня рождения хотелось бы добавить в копилку Ваших знаний немного фактов об этом человеке, быть может, которые Вы видели, но все-таки я рискну их еще раз напомнить:

  • Валерий Карпин работал не только на российском, но и на Испанском телевидении. При этом, на одном из местных каналов у него была даже своя авторская программа, где он был главным ведущим.
  • Карпин считает, что лучшие футболисты в истории России (после распада Советов): Добровольский, Мостовой, Онопко, Цымбаларь, Пятницкий. И самым лучшим из них, по мнению Карпина, является Александр Мостовой.

  • В свое время он покинул Валенсию и перебрался в Виго из-за ухода Луиса Арагонеса с поста главного тренера «летучих мышей». Арагонес очень высоко ценил игровые навыки Карпина и сделал все, чтобы пригласить последнего в свою команду. «За свою долгую тренерскую карьеру мне приходилось работать с сотнями игроков. Но Карпина я забыть не могу. Едва ли период выступления Валерия за «Валенсию» можно назвать лучшим в его карьере. Но даже тогда, в условиях жесткой конкуренции, он демонстрировал высокий класс. Карпин – футболист с большой буквы», - сказал Арагонес. 

  • В 1997 году, когда Карпин впервые появился в раздевалке «Сельты», к нему подошел Мостовой и спросил:  «Валера, ты куда приехал? Здесь невозможно играть: инфраструктура, состав - все в ужасном состоянии». Карпин ответил: «наладим». Что было дальше, Вы знаете сами.
  • В 2002 после окончания контракта с «Сельтой» Карпин перебрался в «Реал Сосьедад» и взял серебряные медали Ла Лиги. Это - свершившийся факт. Но не многие знают, что перед самым переходом в клуб из Сан-Себастьяна, Карпин сел в самолет до Барселоны. Переход в последний момент сорвался, но в столице Каталонии в нем всерьез нуждались. Оно и понятно, ведь следующий сезон сан-себастьянцы закончили в турнирной таблице выше, чем каталонцы, уступив всего два очка «Реалу» из Мадрида.
  • Валерий за всю жизнь сменил 4 гражданства: СССР, Эстония, Испания, Россия.
  • Несмотря на то, что главной звездой «Сельты» считался Александр Мостовой, болельщики команды называли его «Эль Чеф», что с испанского - шеф. Это прозвище закрепилось за Валерием в связи с его привычкой командовать партнерами на поле. Он был действительно краеугольным камнем той блестящей команды, которая наводила ужас на многих записных фаворитов.
  • Валерий является автором первого гола сборной России по футболу после распада СССР – он был забит 16 августа 1992 года в товарищеском матче со сборной Мексики.

  • Будучи игроком «Сельты», Валерий Карпин обратился в суд с иском о предании ему статуса гражданина ЕС. Процесс, получивший название «дело Карпина», имел большой общественный резонанс и правовые последствия. В 2000 году он как полузащитник испанской «Сельты» обратился в суд Мадрида с требованием принудить Федерацию футбола Испании снять с него статус легионера, из-за которого он, по собственной оценке, недополучал порядка 500 тысяч долларов в год. Суд спортсмен выиграл: его адвокатам удалось убедить судей, что у их клиента, который не уравнен в правах с испанцами, не будет возможности воспользоваться правом на получение пособия в связи с несчастным случаем или профессиональным заболеванием, инвалидностью и т.п., а значит, его права будут нарушены. Судьи согласились с этим обоснованием и избавили Карпина от статуса легионера.

****

Я не берусь судить о тренерских талантах Валерия Георгиевича. Дело это совершенно неблагодарное. Где-то у него не получилось из-за недостатка опыта, где-то виной стали обстоятельства или личные ошибки, от которых он никогда не открещивался и которые никогда не оправдывал.

В его сознании не могут сущестовать понятия: не до конца, спустя рукава, в пол ноги. Если Карпин берется за дело, то он его доводит до конца, реализует на все 110%. Исходя из своего видения, своей философии и взглядов на жизнь. Результат необязательно удовлетворит всех на свете, но он во имя его достижения использует все свои навыки, потенциал и внутренние ресурсы. Это отмечали все: партнеры по командам, бывшие тренеры и подопечные.

В нашем, порой, неинтересном, скучном и весьма обыденном футболе, где журналисты задают одни и те же вопросы, тренеры и футболисты отвечают штампами, а судьи совершают привычные ошибки, Карпин, словно натуральный жемчуг среди искусственных.

И сколько бы не было взглядов на деятельность этого человека, одно лишь я могу сказать с уверенностью: «Если бы Карпина не было - его бы стоило придумать».

С днем рождения, Валерий Георгиевич! Редакция нашего блога сердечно Вас поздравляет с днем рождения и желает успехов на тренерском поприще, пусть Ваш новый ростовский вызов закончится большими победами. Вы этого, совершенно точно, заслуживаете!

Фото: Спорт-Экспресс

Наша группа в ВК для всех КБ. Подписывайтесь на наш блог! Впереди много интересного!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья