Реклама 18+
Блог Настоящий Теннис

АТР Шанхай. Обзор и анализ теннисных матчей. 1/8 финала

Обзор и аналитика 4 игрового дня на теннисном турнире в Шанхае, 10.10.2019.

Турнир в Шанхае постепенно набирает обороты, матчи становятся все интереснее и сложнее, а зрителей на трибунах центрального корта все больше и больше.

Завтра 10 октября будут сыграны матчи 1/8 финала.

Из 16 сеянных игроков на данном этапе только 3 потери: Гаэль Монфис (9), Борна Чорич (12) и Диего Шварцман (14). (Для сравнения в прошлом году в 1/8 финала в Шанхае было 10 сеянных теннисистов).

Верхняя половина турнирной сетки представлена следующими именами: Новак Джокович — Джон Изнер, Хуберт Гуркач — Стефанос Циципас, Даниил Медведев — Вашек Поспишил, Фабио Фоньини — Карен Хачанов.

Нижняя половина сетки: Роберто Баутиста Агут — Маттео Берреттини, Николоз Басилашвили — Доминик Тим, Александр Зверев — Андрей Рублев, Давид Гоффен — Роджер Федерер.

Безусловно, особенный и даже пристальный интерес российских болельщиков вызывает участие наших теннисистов, это прежде всего двух представителей первой десятки — Медведева и Хачанова, а также заметно прибавившего в последнее время и охотно приближающегося к топ-30 Рублева.

Интересно, как в итоге сыграют на турнире Джокович и Федерер, пожалуй, главные фавориты этого мастерса.

Особое внимание стоит уделить двум финалистам прошедшего на прошлой недели турнира в Пекине — Тиму и Циципасу. Хватит ли им сил и энергии, чтобы пройти далеко в Шанхае?

Начнем по порядку. С матча первой ракетки мира.

Новак Джокович - Джон Изнер

В Шанхае Джокович побеждал 4 раза, при этом разница побед и поражений составляет 33 — 4. Результат, который говорит сам за себя. В Шанхае серба побить крайне сложно. Сделать это смогли только три игрока: Давыденко (2009 г.), дважды Федерер (2010 и 2014) и Баутиста Агут (2016).

Вопрос: является ли Джон Изнер тем игроком, который способен примкнуть к выше упомянутой тройке? Маловероятно.

В Шанхае Изнер дальше 1\8 финала никогда не поднимался. При этом разница его побед и поражений на турнире: 11 — 8. Далеко не лучший для Джона мастерс.

По личным встречам между игроками лидирует Новак: 9 — 2. Последний раз Изнер обыгрывал Джоковича аж в 2013 году в Цинциннати. Стоит заметить, что в последних 4 матчах Джокович побеждал Изнера в 2 сетах, причем пробивая немалые форы и ограничиваясь только 2 тай-брейками.

В этом году в Шанхае Джокович прошел Дениса Шаповалова 63 63. Очень уверенно и с запасом. Победный ритм, который серб вернул себе после US-Open в минувшем Токио, продолжает приносить свои ощутимые плоды и в Китае.

Что касается соперников Изнера, то Алекс Де Минаур и Люка Пуй так и не смогли подобрать ключи к подаче американца и оба проиграли свои матчи в 2 сетах. Как итог: Изнер сделал 37 эйсов, ни одной двойной ошибки и не отдал ни одной своей подачи.

Качество игры Изнера налицо, Джон прибавил, в том числе и в игре на приеме, но качество тенниса Джоковича на порядок выше и круче.

Должно произойти что-то невероятное и фантастическое, чтобы американец смог победить Новака. Поэтому Джокович идет дальше.

Хуберт Гуркач — Стефанос Циципас

Гуркач в первых 2 кругах прошел Чжана и Монфиса. Без потери сета и своей подачи. Сыграл аккуратно, четко и что называется по делу.

Циципас как 6 сеянный стартовал со 2 круга, в котором одолел неудобного для себя соперника Феликса Оже Альяссима 76 76.

Между собой игроки встречались 5 раз, впереди Циципас 4 — 1. Правда, на уровне АТР было сыграно 3 матча, но все также по ним лидирует грек 2 — 1.

На мой взгляд, в предстоящем матче все будет решать физическое состояние Циципаса. По классу и мастерству он сильнее поляка, но большое количество матчей за плечами в этом году (65 игр) и проигранный финал на прошлой недели в Пекине могут сыграть злую шутку с греком.

В Шанхае, пожалуй, самые быстрые корты в туре, у Гуркача же отличная подача и более свежее физическое состояние (46 матчей в этом сезоне), также есть недавняя победа над Циципасом на мастерсе в Монреале, то бишь он знает как побеждать Стефаноса и для него не будет откровением игра последнего.

В прошлом году в Шанхае Циципас остановился как раз-таки в 1/8 финала, проиграв Андерсону. Другое дело, что перед греком стоит архиважная задача — попасть на итоговый турнир в Лондоне. И упрочить свои позиции в рейтинге, выступив успешно в Шанхае, ему точно бы не помешало.

Поэтому спрогнозировать исход данного матча достаточно сложно. Не все так очевидно здесь, как могло бы показаться на первый взгляд.

И я бы поспорил с котировками букмекеров на эту игру. Пиннакл при открытии линии оценил вероятность победы Гуркача как 3,02, то есть чуть больше 30%. И этот коэффициент продолжает расти. По моему мнению, вероятность выигрыша поляка в этом матче составляет не менее 40%, а значит, Гуркач несколько недооцененный.

Даниил Медведев — Вашек Поспишил

Медведев продолжает удивлять зрителей и ценителей тенниса. Феноменальную игру показывает Даниил, снося со своего пути всех и вся. И совершенно логично будет задать вопрос: когда наступит в его игре спад? На каком турнире ожидать осечки?

Сложно ответить, настолько мощно, четко и уверенно играет россиянин. К тому же еще и сетка в Шанхае очень хорошо располагает к продолжению «банкета». В первом круге был Норри, теперь Поспишил - игроки, которые не блещут какими-то успехами в туре; дальше как вариант Хачанов или Фоньини и тоже не сказать, что это непроходимые игроки, и только в полуфинале Даниила может ждать испытание в лице Джоковича.

Поспишил — сюрприз данного турнира. Канадец прошел квалификацию, обыграв там Маннарино и Гранолльерса, затем в первых двух кругах основной сетки разделался со Шварцманом и Соузой. Все матчи завершал в 2 сетах. Какие-то бешеные показатели процента выигранных очков на первой подаче (под 100%), обилие эйсов и отличный настрой вполне заслуженно обеспечили Поспишилу выход в 3 раунд соревнований в Шанхае.

Учитывая, что канадец вернулся после длительного восстановления от травмы, это может считаться хорошим знаком для дальнейшего роста Поспишила.

Есть только одна большая проблема. Это Медведев.

За это лето и вообще за этот сезон Даниил здорово научился подавлять своих соперников. Психология в теннисе порой значит куда больше, чем сама игра. Умение выбить противника из колеи, разрушить морально, заставить опустить руки — это черта, присущая великим чемпионам, одним из которых, я надеюсь, станет и Даниил Медведев.

Как бы хорош не был в Шанхае Поспишил, все-таки на Медведева, я думаю, его не хватит. 82% выигранных матчей на харде у Даниила в этом году — и это слишком весомая цифра, чтобы не поверить в его очередную победу.

Фабио Фоньини — Карен Хачанов

Один из центральных матчей игрового дня.

Фоньини выбил из турнира Куэрри и Маррея. С последним откатал трехчасовой драматичный матч 76 26 76. Где-то, прямо скажем, везло, где-то действительно хорошо играл Фабио, но с Хачановым однозначно будет тяжелее. Карен явно набрал ход. Хороший результат показал в Пекине, был шанс выйти и в финал. В Шанхае во 2 круге победил Фрица, легко и просто: 62 64.

Между собой игроки встречались один раз, на прошлой недели в Пекине Хачанов был сильнее 36 63 61.

Судя по той игре, которую сейчас показывает Карен у него есть достаточно высокие шансы повторить сценарий пекинского матча. За сет Фабио, возможно, зацепится, но на большее итальянца скорее не хватит.

Разумеется, Фоньини хочет побороться за место на итоговом турнире в Лондоне, но недавнее безвольное поражение от Хачанова и быстрые корты в Шанхае, которые больше подходят силовому теннису Карена скорее не позволят Фабио пройти дальше.

В этом матче я беру сторону Хачанова, считаю, что россиянину по силам даже пробить фору в -2 по геймам.

Переходим ко второй половине сетки.

Роберто Баутиста Агут — Маттео Берреттини

Баутиста во 2 круге победил Опелку 64 75. Такая будничная, рабочая, непримечательная победа. В силу того, что испанец более техничный, классный и опытный игрок, он не оставил шансов прямолинейному американцу. С Берреттини будет сложнее. Помимо сильной подачи, Маттео способен навязать сопротивление и в розыгрышах. К тому же и по личным встречам итальянец ведет 2 — 1. Правда, обе победы были добыты на грунте, но необходимо отметить тот факт, что Берреттини в этом году добился приличного прогресса в игре на харде. И теперь, в Шанхае он уже не кажется очевидным аутсайдером против Агута. К тому же есть большие сомнения по поводу полноценной готовности Баутисты дать бой в Шанхае, так как в Пекине он снимался с турнира из-за травмы.

Если же исходить из голой статистики, то шансов на победу у Баутисты Агута будет все же побольше. В этом году на харде испанец выиграл 72% матчей, у Берреттини для сравнения — 52%. По показателю набранных комбинированных очков выигранных на подаче и приеме Баутиста также впереди — 106% против 102% у Маттео.

Пиннакл при открытии давал на этот матч 1,94 — 1,96. Сейчас наблюдается прогруз на Берреттини — 1,78. Но в плане ставок я бы не стал лезть в эту игру. Статистически лучше смотрится победа Агута, но конкретно по игре в Шанхае — преимущество имеет Берреттини. При этом у обоих есть серьезная мотивация, при успешной концовки сезона есть шанс попасть на итоговый турнир в Лондоне, как у Роберто, так и у Маттео.

Николоз Басилашвили — Доминик Тим

Басилашвили в первых двух матчах прошел Албота и Пэра. Как это часто бывает, сделал это в своем коронном стиле, в 3 сетах, допуская значительные провалы по ходу матчей.

У грузина есть проблемы со здоровьем, его беспокоит рука и тут стоит вопрос, насколько хватит сил у Николоза, чтобы продолжать навязывать борьбу соперникам?

У Тима дела обстоят намного лучше. Очень хорошо отыграл матч с Карреньо Бустой 76 63. Также не забываем отличный теннис в исполнении австрийца на победном турнире в Пекине. Удивительно, как легко адаптировался Доминик к игре на быстрых кортах.

Между собой играли один раз, в Софии в 2017 году Басилашвили был сильнее 64 64.

Предположу, что сейчас несколько иное положение дел, Тим на ходу и в кураже, многое получается, игра идет, у Николоза же есть перепады в игре, которые Тим может и не простить.

Немного статистики. 71% выигранных матчей на харде в этом году у Тима, 59% у Басилашвили. Низкий процент (56,7) попадания первой подачи на харде у грузина (это его стабильно слабое место), но чуть лучше играет Николоз на приеме, чем Тим.

Склоняюсь к победе Доминика Тима, несмотря на то, что австриец играет вторую неделю подряд, в теннисе зачастую срабатывает психология, а ментально Тим будет посильнее многих игроков в туре, в том числе и Николоза.

Александр Зверев — Андрей Рублев

Еще один очень интересный и любопытный матч.

Саша Зверев во 2 круге еле-еле склонил чашу весов в свою сторону в матче против не желающего так просто уступать Шарди — 76 76.

Все-таки никак не может до конца избавиться Зверев от своих внутренних страхов и шатаний, и наконец, начать побеждать уверенно и стабильно, завоевывать большие титулы. В Пекине поначалу вроде как были намеки на возвращение к былым кондициям, но затем пришел Циципас и Александра вдруг сразу не стало. Посмотрим, что покажет Саша в игре с Рублевым.

Андрей своими последними матчами очень ловко закрывает рты многим его критикам. Приятно наблюдать, как он находит свой теннис, как появляются долгожданные положительные результаты.

В Шанхае были оставлены за бортом Чорич и Миллман. Сказать, что он прошел их уверенно — ничего не сказать, прошелся по ним как цунами.

Будет ли то же самое в поединке со Зверевым? Трудно ответить. Саша из тех игроков, кто как бомба замедленного действия, никогда не знаешь, когда его прорвет, сегодня может нарубить тонну двойных ошибок и бездарно слить заведомо выигранный матч, завтра — вынести в 2 сетах, легко и беззаботно. К тому же Зверев любит играть в Азии, в прошлом году в Шанхае у него был полуфинал с Джоковичем.

По личным встречам 2 — 0 в пользу Зверева. 61 63 в 2016 году и 62 63 в 2017 году. И это тоже напрягает, в том случае, если есть желание поставить на победу Рублева. Зверев знает как обыгрывать Рублева, но с другой стороны, Рублев за те 2 года, что прошли с тех пор, поднабрался опыта и мастерства, поэтому котировки букмекеров тут тоже вызывают сомнения, 2,41 на Рублева — по-моему, это несколько валуйно.

Давид Гоффен — Роджер Федерер

9 — 1 по личным встречам ведет Федерер. Это о многом может рассказать. В матчах против Роджера Гоффен выступает в роли жертвы.

За счет чего Давид может изменить свое амплуа? Судя по статистике игры, показанной на харде Федерером в этом году, у него явно включен что называется режим бога: 86% выигранных матчей, 92% удержания своей подачи, 111% комбинированных очков на подаче и приеме.

Если опираться только на статистические данные игроков, то Федерер должен просто сожрать Гоффена в предстоящем матче. Случится ли это на самом деле, увидим завтра. Но я не вижу особых помех для Роджера. Гоффен, к сожалению, не может совладать с собой, когда по ту сторону сетки стоит такой игрок, как Федерер. За исключением только одного раза, когда бельгийцу все-таки посчастливилось обыграть Роджера в 2017 году на итоговом турнире, причем получилось одержать волевую победу — 26 63 64.

На данный момент Гоффен показывает отличный теннис, легко разбирается со своими соперниками, но есть одно жирное «НО»: Кукушкин или Гаске — это далеко не уровень Джоковича и Федерера. Так что при всей симпатичности и эффективности нынешнего тенниса Гоффена, дальше идет швейцарец.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья