Блог Индейцев
Блог

Книга Диего Симеоне - «Верить». Глава #8 - Организация

Хола индесито! Это 8 глава книги Диего Симеоне "Верить", перевод которой выходит в этом блоге на постоянной основе, раз или два в неделю. Перевод полностью любительский, поэтому прошу не судить строго, но и критика приветствуется!

Подписывайтесь на наш паблик ВК и Блог!

Прошлые главы:

Глава #1 - Мечта

Глава #2 - Обучение

Глава #3 - Волнение

Глава #4 — Стремление 

Глава #5 - Конкуренция

Глава #6 - Контроль

Глава #7 - Умение ценить

Во всём нужно иметь понятие, как сбалансировать дисциплину и раскованность, в противном случае у вас ничего не получится. Очень важно понять как нужно дозировать свободу и скованность. Я определяю это отталкиваясь от способностей футболистов. Часто слышу о том, что Марсело Бьелса - очень требовательный тренер, но я сам являюсь тренером, и понимаю, что эти требования необходимы, нужно увеличивать нагрузки для того, чтобы построить именно ту команду, которую хочет видеть тренер. Организованная командная игра - это ключ к прогрессу отдельных футболистов.

Игрок всегда рассчитывает на то, что он всегда будет иметь свободу и часто играть с мячом, но это не правильно. Когда соперник владеет мячом, нужно прессинговать и отбирать мяч, а для этого нужно работать в команде. Но моя идея состоит в том, что не обязательно всегда владеть мячом, но многие не правильно воспринимают это, и думают, что я лишаю таланта ярких игроков, заставляя их коллективно отрабатывать без мяча.

Свобода и скованность всегда вызывала бурные споры, это тоже самое, что имеют ввиду когда говорят о строительстве и разрушении. Многие тренеры стремятся играть в свой футбол "мечты", который увидели в другой команде, а затем заставляют пытаться играть в такой же манере и своих футболистов, но главная проблема состоит в том, что у них нет ресурса для этого, нет игроков с подходящими навыками и это полностью рушит их планы. Я же, наоборот, стараюсь усиливать своих футболистов и создавать им условия, в которых они будут прогрессировать, потому что это гораздо больше приближает меня к победам, самое интересное, что каждый хочет победить, и каждый пытается выиграть по своему.

Однажды я встретил после матча тренера соперника, он поздравил меня с победой, но сказал, что ему не нравится как играет моя команда. Тогда мы победили 2-0, у них было два удаления, он сказал, что мы украли у них победу.

Некоторые футболисты тренируются лишь для себя, а именно для того, чтобы не вылететь из клуба, где ему платят. Всегда вы должны иметь четкую цель и понимать, что нужно сделать для достижения этой цели. Тренеры должны создавать крепкую команду и показывать результат, чтобы не вылететь из клуба. Футболист не должен тренироваться лишь для достижения личных целей, но конечно же, есть такие игроки и они никуда не пропадут.

К примеру, тренеру нравится схема с выходом из обороны через короткие передачи, но у него нет футболистов с такими навыками, конечно же можно попробовать отточить этот навык с игроками, которые не владеют такой техникой и не умеют так играть, соответственно рискуют результатом команды. В футболе важно избегать риски, ведь футбол – это игра на ошибках. Чем меньше ошибок вы сделаете, тем выше ваши шансы на победу. Неважно насколько красиво вы играете, важно – не совершать ошибок.

Вот почему я считаю более важным пунктом, чем созидание – разрушение игры соперника. Я всегда пытаюсь сломать игру оппонента, а не построить что-то свое, не смотря на сопротивление противника. На мой взгляд, лучший способ атаковать – это хорошо защищаться. Барселона дала нам увидеть  что-то абсолютно фантастическое с игровой точки зрения, но такой футбол очень трудно поставить. Доказательство этому то, что Гвардиола не смог сделать то же самое с «Баварией», после опыта в «Барселоне». Потому что «Бавария» - это далеко не «Барселона».

Я всегда говорю, что отбор мяча и прерывание атаки соперника – это начало своей атаки. Работать над тем, чтобы вернуть мяч нужно не спроста, это необходимо для начала своей атаки, потому что если соперник ошибся и потерял мяч, он может быть наказан ответным ударом. Неважно где был перехвачен мяч, это всегда ситуативно.

Это ложь, то что мы всегда мешаем играть сопернику, и сами не хотим ничего создавать в атаке. Футбольный матч идет 90 минут, мы играем на основе стратегии, в соответствии с особенностями моей команды, и команды соперника. Мы всегда знаем, в какую точку, и в какой момент нужно надавить на соперника. Нельзя забывать то, что и соперник тоже может подготовиться к матчу так же, как и мы, в основном, из-за этого и появляются равные матчи в футболе, матчи в которых все решают эпизоды, например, когда отступить, когда плотнее прессинговать, а когда владеть мячом.

Каждый тренер читает мысли другого, это создает каждому из коучей проблемы, потому что по ходу матча мы всегда должны думать наперед и вносить нужные коррективы. После 4 с половиной лет в «Атлетико» (Книга была издана в 2016 году. Прим. Блог Индейцев), у меня редко бывали трудности. Мы чувствовали себя намного лучше против команд, которая играли, владели мячом, потому что у них было легко отобрать мяч, перевести его в атаку. Всегда мы играли так: Быстрый перевод мяча вперед, если мой игрок выигрывает мяч в борьбе, он отдает вторую передачу на ближнего, это вызывает сильные бреши в защите и в центральной зоне, а затем второй игрок уже ищет возможность для создания момента, когда остальная атакующая группа уже подключилась к атаке.

Всегда легче давить на соперника, когда у вас есть мяч. Атакующую игру тренеру тяжелее контролировать, даже если она и кажется с виду более простой, всегда сложно перетягивать инициативу на себя, именно поэтому лишь несколько команд в Европе могут так играть, потому что у них есть игроки с нужным набором качеств.

Я никогда не навязывал никому свои идеи. Любая идея придуманная лично вами, будет в сотни раз лучше, если рядом есть люди, которые помогут развить её. Допустим, если игрок предлагает мне что-то изменить, или добавить в игру, я всегда прислушиваюсь, это имеет для меня огромный вес, вся команда работает над тем, чтобы мы играли лучше. Безусловно, игроки редко влияют на меня и мою философию, но тем не менее, у меня были такие случаи. Когда футболист дает тебе какой-либо совет, при этом играя на поле, это имеет большую ценность, ведь он лучше чувствует темп игры и накал. Хорошая игра от футболиста – лучшее, что он может сделать для своего тренера.

Если вам удастся понять, как думает и как ставит игру определенный тренер, вы поймете, что в его голове вся структура и понимание игры – идеальная. Я сам принимаю решения, но я всегда обсуждаю их с игроками, спрашиваю у них о конкретных эпизодах и как они хотят видеть себя в этих эпизодах. У меня никогда не было серьезных конфликтов с игроками, потому что я всегда четко определяю роль и функцию футболиста на поле. Я также не чувствую, что теряю свой авторитет в глазах игроков, когда они что-то мне подсказывают, я прислушиваюсь к этому, и это в итоге дает результат, я тоже могу ошибаться, и я никогда не говорил, что я всегда прав. Я – не тренер-диктатор.

Зоны, которые мы оставляем позади, не приносят нам проблем, важно замечать и грамотно контролировать их.

Кумирами молодежи сейчас являются яркие игроки в нападении, либо в полузащите, они получают много внимания от болельщиков и от прессы, но важно не забывать и о теневых лидерах команд, таких, как, например, Серхио Бускетс, который похож на человека-неведимку на поле, но необычайно влияет и понимает игру. В том, что делает Бускетс – он лучший, он тот, кто позволяет «Барселоне» спокойно контролировать мяч на половине соперника постоянно. Он невероятно хорошо читает игру, имеет невероятную скорость мышления, видит, где его товарищи по команде могут ошибиться и не позволяет сопернику перейти в контратаку. Есть несколько игроков с похожими качествами, но Серхио, в дополнении к этому, очень хорошо работает с мячом. Он помогает «Барсе» обороняться тем, что возвращает владение и переводит мяч в атаку. Когда он отбирает мяч на трети соперника, он обороняет свои ворота.

Бускетс также отличается тем, что он очень командный игрок, несмотря на это, он не очень популярен, потому что он занимает такую позицию на поле, которая не очень заметна. Но за него предлагают по 100 млн.евро из лучших команд мира, а ему всего 25 лет, это показатель.

Первое, что нужно понять болельщику, это то, что он хочет только побед. Все остальное – сказки. Болельщик не анализирует тактику, не думает, какие есть пути достижения цели, все что он хочет – победы. Однажды меня спросили, не кажется ли мне жестким то, что футболисты весь сезон работают, а болельщикам на это все равно, и это правда, все так и есть. Например, когда хирург проводит операцию на сердце, никому не интересно как он это делает, все знают лишь то, что если операция сделана неправильно, то пациент умирает, если все пойдет хорошо, он останется жив. Это был отличный аргумент от Билардо, когда его спросили, что он думает о победах в футболе: «Меня в детстве учили, что всегда нужно побеждать. Когда я учился в медицинском институте, я видел хирурга, который должен был прооперировать мальчику сердце. Хирург вошел в операционную и единственным результатом для него была лишь победа. Пациент остался жив. Все тоже самое, что и в футболе.»

Вот почему, я делаю свою работу независимо от того, что думает болельщик, я всегда считал, что болельщику трудно понять тренера, потому что он не футбольный эксперт. К примеру, мои коллеги критикуют меня, и я могу прислушаться к этому, потому что они анализируют футбол. Но болельщики этим не занимаются. Они руководствуются именно нашей страстью, нашей преданностью клубу, тем как мы передаем эмоции, победами, или поражениями их любимой команды. Но я не утверждаю, что болельщику все равно, как я тренирую. Он хочет чувствовать себя отождествленным с командой, когда она выходит на поле, в этом я уверен.

Я думаю, что все болельщики, которые смотрят матч, хотели бы в этот момент стать футболистами, потому что единственное, что они хотят видеть от игроков – это страсть. Это то, что мы должны передавать болельщикам, потому что люди сразу чувствуют, есть ли она у игрока или нет.

Я работаю не для того чтобы меня узнавали, я работаю потому что мне это нравится, потому что мне комфортно, когда я тренирую по своему. Может быть это моя особенность. Если меня спросят «Вы хотите играть хорошо, для того, чтобы вашу игру хвалили?», я отвечу, что нет, я хочу победить, и меня не интересует, нравится ли другим, какими методами я добываю победы. Я знаю, что «Атлетико» играет не очень эффектно, но всегда добивается хороших результатов, это сильно путает людей.

Но меня все равно не заботит это, я не тренирую ради чьего-то одобрения, мне просто нравится развивать своих игроков. Мои лучшие инвестиции – в футболистов. Ради них я отдаю всего себя, стараюсь стать лучше и буду продолжать делать все что могу, пока мои идеи позволяют идти вперед. Быть в хороших отношениях с игроками – единственный способ продолжать двигаться вперед и становиться лучше.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш паблик и блог!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные