Блог Индейцев
Блог

Книга Диего Симеоне - «Верить». Глава #7 - Умение ценить

Хола индесито! Это 7 глава книги Диего Симеоне "Верить", перевод которой выходит в этом блоге на постоянной основе, раз или два в неделю. Перевод полностью любительский, поэтому прошу не судить строго, но и критика приветствуется!

Подписывайтесь на наш паблик ВК и Блог!

Прошлые главы:

Глава #1 - Мечта

Глава #2 - Обучение

Глава #3 - Волнение

Глава #4 — Стремление 

Глава #5 - Конкуренция

Глава #6 - Контроль

Обычно футболисты начинают с самых низов и встречаются с тем, что многие их материальные проблемы со временем быстро уходят на второй план, они очень молоды но уже имеют солидный заработок. Но это не отменяет того факта, что мотивация футболистов - это соревнования, чувство игры, а не деньги. Я думаю, что многие футболисты до конца не понимают, насколько большие деньги они получають не могут, насколько большие деньги они получают. К 25-ти годам они уже начинают получать бонусы за матчи, или за достижение какой-либо глобальной цели, хотя большинство футболистов и не стремятся заполучать эти бонусные деньги. Моментами, приходится решать вещи из личной жизни, но то, что движет игроком - это не материальные блага, а сам факт игры в футбол. Я помню, как то же самое говорили и мне.

В начале трудно абстрагироваться от материальных вопросов, которые постоянно возникают из-за того, что на твоем банковском счету лежит очень много денег. И в какой-то момент это может дестабилизировать тебя. Но важно помнить одно, то что вы играете в футбол из-за любви к игре, а не из-за прибыли. Когда футболист начинает отвлекаться от футбола, он начинает сильно меняться. То, что движет всеми игроками - это победа, если команда выиграла пять турниров, она стремиться выиграть шесть. Вот это стремление превзойти себя и остаться на вершине и называется спортом.

Значение тех игроков, что играют с огнем в глазах - неисчислима. Часто я говорю игрокам, что когда вы на поле, вы должны верить в победу и работать над этим. Потому что, если все хорошо сегодня, это совершенно не означает, что и завтра будет все отлично, если футболисты будут думать по другому, это может привести к краху. Именно поэтому я и говорю своим игрокам в "Атлетико" наслаждаться ситуацией и делать все возможное, для того, чтобы её удерживать. Я всегда говорю игрокам, чтобы они ценили то, что у них есть, этот этап жизни, ведь это лучшие годы, они не вернутся, важный матч или тренировка, они заканчиваются и больше могут не вернуться. Мы все должны быть более внимательными, мы живем в необыкновенное время, и должны ценить то, что имеем.

К примеру, вы думаете, что будете так же тренироваться, как и вчера, но тут вы получаете травму, которая полностью меняет планы. Поэтому, когда вы можете - тренируйтесь. Вы должны отдать всего себя на матче. Именно поэтому я и говорю ребятам, чтобы они подходили к каждой игре в нормальном эмоциональном состоянии. Неважно, что будет после, важно, что происходит сейчас, важна эта игра, в которой вы можете как победить, так и проиграть. И так вы должны делать каждый день, в каждом следующем матче. Вы думаете, что если в этом матче вы проиграете, то ничего страшного, ведь лига только начинается, и все играют неторопливо и лениво, вы думаете, что у вас есть еще 37 матчей, для того, чтобы набрать ход. Но потом, вас начинает затягивать в это, вы должны выложиться в концовке, для того чтобы добраться до зоны Лиги Чемпионов, либо спастись от вылета. Все команды приближаются друг к другу и начинают играть по другому. Мне же нравится быть в порядке с самого первого матча. Многие наши первые матчи весьма хороши, вторые немного более слабые, но лишь потому что соперники уже начинают включаться.

Я очень сильно связан с "Атлетико". Я преуспел и как игрок, и как тренер, в обоих случаях я становился чемпионом. Однако я думаю, что этот этап очень долго останется в памяти болельщиков. Это к примеру, как Луис Арагонес, который покинул "Атлетико", но по сути всегда ассоциировался с клубом. Иногда мне говорят, что мне повезло в том, что я остался в "Атлетико" на многие годы, я думаю, это произошло потому что я всегда хотел управлять командой и чуствовать себя одним целым с клубом. Когда я переходил из "Атлетико" в "Расинг", я стремился закончить карьеру и уже начинать обучение для получения тренерской лицензии. Однако курс начался еще в Испании, закончил обучение я в Аргентине.

Моей целью было вернуться в "Атлетико", как тренер. Я знал, что моё прошлое в клубе поможет мне вернуться в команду. Также я понимал, когда уже пришёл в клуб, что мне дали шанс потому что все не очень хорошо, было очень много проблем. Прибыть из Южной Америки в Европу и сразу же в такую команду, как "Атлетико" было весьма необычно. Но обстоятельства сложились в мою пользу, хоть команда и была в весьма плохом положении, но они слушали меня, они видели во мне все того же футболиста, к которому они готовы были прислушиваться, и я пользовался этим.

Вы всегда должны быть готовы к разным обстоятельствам, чтобы справиться с ними, потому что вы никогда не знаете, в какой момент вам может предоставиться возможность всей вашей жизни. Возможность - это то, что может появиться очень неожиданно, либо же после долгой перестройки в клубе. Это похоже на две совершенно разные ситуации, но это не одно и то же. В одном случае речь идет о том, чтобы не упустить возможность, а во втором - ждать её. Вы не должны быть хорошо готовы лишь к одному повороту событий, вы должны рассматривать разные возможности, вы должны быть внимательны, ведь вам может предоставиться совершенно неожиданный шанс.

Мой дебют в качестве тренера в "Расинге" произошёл неожиданно, из-за проблем клуба. Когда я ещё был игроком, они два раза мне предлогали тренировать команду, но я решал продолжать играть, потому что чувствовал себя хорошо. В третий раз, когда мне предложили этот пост, команде было чертовски плохо. Я мог бы вновь отказать, потому что команда действительно была плоха, мы набрали 2 очка в 4 матчах и стремительно шли ко дну.

Мне не трудно адаптироваться к новым обязанностям, я не боюсь препятствий. Если мне это интересно, я пойду куда угодно. В "Расинге" я начинал строить себя как тренер. Я дебютировал с командой против "Индепендьенте", мы проиграли это классико 0-2, нам забил дубль Агуэро. Второй матч был против "Олимпа", мы проигрывали 0-1 к перерыву, и уже после паузы мы должны были бить пенальти, бил Каприо и он выстрелил в перекладину. В итоге мы проиграли 0-3. Третий матч мы вообще проиграли 0-3, точнее мы даже не сыграли его, у нас не хватало игроков, у нас не хватало 3 игроков, на поле бы вышло всего 8 футболистов. Это было началом моего тренерского пути. Но факт остается фактом: я взял на себя ответственность, потому что был убежден в том, что смогу вытащить команду из этой ужасной ситуации.

Мы никогда не должны стагнировать, когда находимся в кризисе. Трудности - лучшее обучение. Никогда вы не учитесь так быстро и хорошо, кроме как в кризис. Так же я думал и в "Расинге", результаты не пошли сразу, это был этап адаптации, мы готовились тактически, физически и технически, я и мой тренерский штаб только начинали интерпретировать свои идеи. Но проблем возникало все больше, Рубен Каприя и Клаудио Убеда покинули команду. Они были отличными игроками, и кроме того, моими друзьями. Мы должны были адаптироваться к этим проблемам.

Я начал выпускать молодых: Матиаса Санчеса, Диего Менги, Хуана Мануэля Торреса, они были еще совсем молоды, но мы смогли привить им чувство принадлежности к той ситуации, в которой находились сейчас. Мы думали, что возможно лучше было бы изолировать их от этих проблем, и от того, что происходило со взрослой командой, но они поняли, в каком положении сейчас команда. Они ответили мне игрой, мы выиграли четыре матча подряд. Это было каким-то чудом, потому что когда команда начинает тонуть, её трудно вытащить.

Трудности случались в "Ривере", в "Расинге", в "Сан-Лоренцо"... Это случилось и в "Атлетико Мадрид", когда мы отправлялись на игру с аутсайдером лиги. Они шли ко дну, и это было почти невозможно остановить. Но в тот день они воспользовались тем, что и мы были не в лучшем состоянии. Мы проиграли "Химансии" 1-2, мы играли хорошо, мы отдали всё на поле, но всё же нет, мы не смогли победить. Матч закончился, я вошёл в раздевалку и сказал ребятам со спокойствием: "Ребята, живите этим моментом, для того, чтобы больше к нему никогда не возвращаться. Иногда, даже когда вы отдаете всё на поле, может не получиться победить. Боритесь, продолжайте в том же духе. Учитесь на этой игре, вы никогда не должны забывать, какое дерьмо с вами происходило."

Благодаря футболу я понял, что нужно всегда выбирать правильные моменты для разговора. Если вы не знаете, что нужно сказать в правильный момент, то вы можете упустить крупную возможность, которая, возможно, никогда больше не появится у вас. Это часто происходит с лидерами, из-за этого они могут потерять свой статус, свою власть. Его место может занять тот, кто будет стремиться идти на контакт и говорить с командой в нужное время, при нужных условиях. В жизни есть много различных проблем, с которыми можно справиться немного позже, уже после их возникновения, но в футболе все нужно делать быстро и своевременно.

В 2006 году с "Эстудиантесом" мы проиграли 0-1 в четвертьфинале первого матча "Кубка Либертадорес". Через месяц у нас уже была ответная игра, это был мой первый опыт в этом турнире. Я был молод, мой единственный опыт в качестве тренера состоял из четырнадцати матчей в "Расинге". Я помню, как Фернандо Ниембро критиковал меня, говорил, что "Эстудиантес" слишком хорошая команда для меня, что я слишком молод, для того, чтобы возглавлять такую команду. Мы готовились в течении месяца, но выиграли лишь 1-0 и проиграли по пенальти. Но, оглядываясь назад, я понимаю, это был невероятный опыт. Когда игра закончилась, я вошел в раздевалку, игроки были опустошены, и я был разочарован, потому что у нас была команда, готовая бороться за этот трофей. 25 лет "Эстудиантес" не становился чемпионом, и вдруг я закричал: "Слушайте, мы станем чемпионами! Я знаю о чем говорю, мы станем чемпионами!". Я был полностью уверен в этом. Они смотрели на меня, как бы говоря: "Что несет этот псих?". Но что-то из моего монолога дошло до них, потому что после этого мы все таки стали чемпионами, к тому же обыграв 7-0 "Химнастик" в дерби.

Был один случай, когда я тренировал "Эстудиантес", один из игроков подошёл ко мне и сказал, что мне больше нет смысла тренировать эту команду. И это было правдой, рано или поздно до этого бы дошло. Я поблагодарил его за взгляд со стороны, это помогло мне разобраться в себе, это то, чего я сам не мог заметить. С годами мы стараемся не допускать уже совершенных ошибок, но другое дело, продолжать своё дело, стоять на своих принципах и убеждениях, многие думают, что если человек так делает, то он просто упрямец, и будто он сам хочет вновь и вновь повторять свои же ошибки. Это не совсем так, для одних это будет ошибкой, а для других, настойчивость и попытки дойти до цели со своими убеждениями.

Единственное качество, которые может вывести меня из себя в футболистах - это преуменьшение. Мне кажется, что недооценивать соперника - это слишком высокомерно и неуважительно. Но мало того, это может вылиться в очень печальную ситуацию. В очередном туре чемпионата с "Эстудиантесом" мы вели 2-0 к концу второго тайма, но мы слишком высоко задрали голову, пропустили гол за 10 минут до конца матча, и нас ожидала очень нервная концовка. В итоге мы победили 2-1, это было удовлетворительно, но я попросил закрыть дверь в раздевалку, после того, как мы вошли в неё. Я сказал игрокам, что меня тошнит от того, что они отпустили соперника в концовке, как будто мы уже выиграли, моя мысль была в том, что матч выигрывается, когда звучит финальный свисток, а не когда вы еще находитесь на поле и вам остается играть еще 10 минут, это полная чушь, это выводит меня из себя.

Я много лет провел на поле, и я знаю, что такое недооценка, когда футболист играет спустя рукава, это видно по его языку тела, по движениям, по осанке. Футболист, который сосредоточен на сопернике очень сильно отличается от тех, кто расслаблен. Расслабленность - худшее, что я вижу в игроках, как тренер. К примеру, Месси может забить в одном матче хоть восемь голов, он заряжает своих товарищей именно своей игрой, не давая им расслабиться.

Важно отличать зарядку и провокацию. Я говорю именно о игровых моментах, например, Неймар может спровоцировать игрока своим дриблингом, но он делает это не специально. Мне пришлось столкнуться с подобным на Чемпионате Мира во Франции. Я не понимаю, почему меня должны были удалить, как многие говорили, я совершил обычный фол на Бекхэме, без жесткости, но затем я иду назад, чувствую что-то, падаю, и какое-то время лежу. Это то, что спровоцировало его, очевидно, что я воспользовался ситуацией, я зацепился за момент, который казался незначительным, но смог выжать из него максимум, я ни в коем случае не играл нечестно.

Спасибо за внимание! Извиняемся за долгое отсутствие.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные