Блог Индейцев
Блог

Книга Диего Симеоне - «Верить». Глава #3 - Волнение

Хола индесито! Возможно, вы не знали, но у Диего Симеоне есть еще одна книга - "Верить" (CREER ориг.), слоган у которой - "Задача всегда преодолевать себя. И уже во второй раз, я буду выкладывать по одной главе моего авторского перевода, возможно, раз в неделю, возможно чаще. Прошу не судить строго, многие моменты получилось передать как и в оригинале, некоторые немного смазаны. Перевод полностью любительский, но критика приветствуется! Приятного чтения.

Прошлые главы:

Глава #1 - Мечта

Глава #2 - Обучение

Глава #3 - Волнение

Мы всегда готовимся к играм, изучаем соперника и пытаемся предположить, что может произойти. Но что нужно делать, чтобы попытаться предугадать события максимально точно? В футболе всегда нужно стараться воздействовать на эмоции игроков. Нужно знать эмоциональную сторону каждого игрока. В напряженные моменты вы забываете, что вы профессионал. Необходимо создавать футболисту атмосферу, в которой он сможет профессионально расти и прогрессировать.

 Помимо тренировок, на футболиста также влияет то, что происходит в его жизни, то что помогает ему осознать, что нужно становиться лучше. Можно выполнять с ним много упражнений, мотивировать его, тренировать его по лучшим методикам в мире. Но если игрок изначально не относится к делу с эмоциональной стабильностью и серьезностью, то эти упражнения не имеют значения. Есть много схем, по которым можно улучшить эмоциональное состояние игрока, а также есть много методик тренировок техники футболиста. Если одно хорошо связанно с другим, игрок играет и работает на тренировках лучше.

 Я дебютировал в основе "Велеса" против "Химансии" в Ла-Плате. Мы проиграли 2-1.  Кабрера, который играл пятерку, получил травму, и я должен был выйти вместо него. Я помню, что я играл весьма хорошо, я совсем не чувствовал этого давления, которое появляется при дебюте. Мне не мешало ничего, ни погода, ни газон. Я чувствую то же самое и сегодня, когда я тренирую. Я тот же мальчишка, который вышел на стадион и почувствовал, что на трибунах нет никого. Потому что и в тот день, для меня трибуны были пустыми. Стадион был для меня местом, на котором мы играли в футбол, не более. Единственное, что волновало меня - это конкуренция с тем парнем, которого я заменил, я искал способы выиграть место в основе. Я чувствовал себя профессионалом, было огромное желание играть и доказывать, что  я готов.

Мой первый гол за "Велес" я забил в ворота "Депортиво Эспаньола". Я был в заявке. И наш игрок - Альберто Гицци получил травму. Мы проигрывали 2-0. Тренер сказал мне, что я выйду с замены после перерыва. Я же, поднялся по лестнице и вышел на поле. Из-за своего волнения,  я вышел на пять минут раньше, чем все остальные игроки, было неловко. Я был готов умереть! Мне было очень неловко и я начал кружить по полю.

 Мой гол же, это типичное открывание в свободной зоне. "Депортиво" имел очень хороший набор игроков, которые шли вперед и открывали зоны. Наш игрок - Гарсия, увидел это, отдал пас мне в свободную зону, я побежал и вышел один на один, пробил левой ногой и забил свой дебютный мяч. Я никогда не играл для себя, я играл для победы. Единственное, чего я хотел, своим смещением - победа в матче. Болельщики праздновали гол, это было очень мило, неважно сколько их было, тысяча человек или сотня тысяч.

 Дебют футболиста - это переломный момент. Он много работает для этого с очень раннего возраста, он жертвует многим, чтобы дебютировать. Но дебют - это еще не конечная цель, нужно остаться на этом уровне. Очевидно, что нужно играть регулярно и стабильно, чтобы быть конкурентоспособным и знать, как правильно управлять собой и своей жизнью, это очень важный момент, который часто отходит на второй план, многие футболисты думают только о своей футбольной жизни. Не нужно забывать об этом, все эти вещи, также важны, как и сам футбол, как и тот футбольный матч, на который вы выходите раз в неделю.

 Остаться на высоком уровне - трудная задача. Есть игроки которые сыграли десяток матчей на высоком уровне и исчезли. Возможно, такие игроки и сами этого не очень хотели, потому что они не выросли ментально сильными. Нужно понимать, что это игра, в которой нужно развиваться, что-то будет получаться, что-то нет, можно или проиграть или победить. Во всех сферах жизни существуют хорошие и плохие времена. Нужно находить в себе силы, чтобы преодолеть сложности. Ни один человек не будет также, как и другой, когда оказывается в одной и той же проблеме. Каждый из них отреагирует по своему.

 В трудностях, я становился все более конкурентным. Когда я был еще ребенком к нам в команду пришел мальчик, который играл на моей позиции, ему было 8 лет, для меня он стал "врагом". Я не говорил с ним, и если мои друзья общались с ним, я злился на них. Я думал, что он пришел, чтобы занять моё место. Я старался, чтобы играть с каждым днем все лучше и лучше. То что я так тренировался и бесился, было выгодно для всех, потому что если один игрок старается и играет лучше, это влияет на команду. Конкуренция это полезно, для того, чтобы превзойти себя прежнего и сделать все, чтобы приносить пользу всей команде.

 Может быть, вам кажется, что я описываю менталитет боксера, потому что конкуренция имеет много общего со спаррингом. Этому есть объяснение, ведь даже в командной игре, все мы немного эгоисты. Любой коллектив состоит из индивидуальностей. Тренеры пытаются максимально использовать индивидуальные способности каждого, для создания крепкого и сильного коллектива. Трудно сформировать команду, потому что на каждую позицию нужна конкуренция. Всегда нужно принимать во внимание то, что если игрок на данный момент не основной, то не значит, что он не будет им через некоторое время.

Был период в одной из команд, в которых я играл, когда я не разговаривал с напарником. Я уверен, что он тоже меня ненавидел. Мы с ним не разговаривали. Это значило, что между нами есть конкуренция. Но я думаю, что для побед,  должна существовать уважение и солидарность между конкурирующими, это самое главное. Даже после того, как вы выиграли место в старте, его нужно удержать, что очень сложно.

В одном из своих первых матчей в "Велесе", меня удалили. Это было против "Ньюэллс" в Росарио. У них был игрок - Херардо Мартино. Он очень хорошо шел в дриблинг и играл технично, мы с ним столкнулись, он нарушил правила и его удалили. Ему было 17. Я любыми способами зарабатывал себе место в  основе. Тот матч судил Рикардо Калабрия, он протянул ему красную карточку, а мне желтую. Уже в следующем эпизоде я подкатился под противника и он упал. Тогда Калабрия удалил меня. Все усилия, которые я прилагал в том матче пошли насмарку, я был в ярости. Я просил его, чтобы он не удалял меня, потому что из-за этого я мог потерять место в основе. Мне повезло, что не было длительной дисквалификации и меня вернули с основу. Этот опыт помог мне.

В конкуренции решающее значение играет ментальность, выигрывает тот, кто может быть сильнее, чем другой ментально. У меня нет сомнения, что на определенном уровне многие могут играть хорошо. Грань между тем, кто играет в основе, и тем, кто меняет его, не такая уж и большая. Но тот, кто играет в основе, сильнее ментально, он отличается от своего дублера конкурентоспособностью, он больше, как личность . Также, есть парни, которые очень техничны и имеют много футбольных навыков, но без ментальной закалки они теряют своё место в основе.

Первое правило хорошего игрока, футбол - это личность. Потому что талант есть у всех. Когда меня спрашивают "Я хорошо сделал это?"(подразумевается, какой то технический прием), я отвечаю - "А кто сделает это плохо?". На площади, в Палермо, есть ребята, которые играют там в футбол, они играют хорошо, да, но до реальных футболистов им очень далеко.

В 15 лет мне повезло попасть в сборную Аргентины с Пачаме в молодежной сборной и Билардо в взрослой. Они открыли для меня много нового. Я понял, что могу играть не только на одной позиции. Это было то время, когда у нас на родине играли только по позиции, пятерка играет на позиции пятерки, десятка на десятке, восьмерка на восьмерке и так далее. В Европе уже играли по другому. Конечно, я не имею ввиду, что вратарь может играть девятку, а девятка двойку, конечно нет. Команда становится лучше, когда сами игроки знают и понимают, какую позицию им в определенной ситуации стоит занять. Конечно, если футболисты часто берут на себя ответственность за смену позиции, то игра становится слишком индивидуалистичной.

Бывают моменты, когда нужно помогать своим товарищам по команде. Нужно проявлять солидарность и передавать свой опыт. Многие проходят мимо, многие считают, что некоторые игроки не так важны, как другие. Я думаю, что полузащитник никогда не перестанет быть ключевой позицией. Если команда страдает в обороне, то один из ключей к решению проблемы - полузащитник. Некоторые игроки, слишком высоко поднимаются, если, к примеру, мы внимательно понаблюдаем за командой, то мы поймем, что одна из проблем - выпадающий из игры футболист. Иногда, даже не очень понятно, как именно этот игрок создает проблемы команде. Это момент, когда игроку нужно собраться с силами, показать характер, потому что, как правило, в таких ситуациях, техника ничего не решает, нужно вернуться в игру благодаря ментальности.

С этой точки зрения, всегда должен быть игрок, который может помочь, который заразит своим настроем другого. У каждого из нас, есть эмоциональный порог, у всех он разный. В футболе также. Некоторые ломаются, а другие продолжают идти вперед и держать команду в настроении, даже при очень плохом результате. В моменты, когда этот игрок пытается подбодрить своих товарищей, вы задаетесь вопросом - а действительно ли это футбол? Правда в том, что да, это тоже одна из составляющих игры. Очень приятно видеть то, как один игрок пытается подбодрить другого.

Каждую неделю в матчах вы видите Месси, который бесспорный номер один в своей команде, но эмоционально он не может передать свой запал и бойцовский дух. Когда команда не играет плохо, он один из тех, кто не может  справиться с давлением. Ему мы дивимся каждую неделю. Это парень, таланта и личности которого хватает, только на решение своих проблем. Когда он понимает, что у него действительно есть какие-то проблемы, он будто просто берет мяч и говорит "Я иду вперед и сейчас выиграю вам матч". В дополнение к таланту, Месси имеет весьма чувствительную личность, но этого хватает ему, для того, чтобы появляться и выигрывать самые важные матчи.

Один из худших периодов в моей тренерской карьере я пережил, когда я возглавлял "Расинг". Все произошло с невероятной скоростью. В четверг я еще был игроком, а в воскресенье уже стоял на тренерском мостике. Это было очень не вовремя. Я помню, как мы возвращались после проигрыша в Кордобе, было очень сложно эмоционально выдержать эту ситуацию. Весь мир думал, что мы вылетим, что мы сдадимся. Но вместо того чтобы пойти на дно, мы решили сконцентрироваться с того же самого дня. Установка была такой - пока мы не выполним, то есть не выйдем из зоны вылета, никто не выходил с тренировочной базы. Я поговорил с клубом и мне дали разрешение на использование клубной базы. Мы были как армия в походе. Я был новичком, который провел всего 6 матчей. Почему же я решил так сделать? Потому что я знал, что мы можем выбраться из этого. Я был уверен, в том, что я не слишком жесток. Я знал своих игроков, потому что сам недавно с ними играл. Я видел, что у нас есть шансы, пока все думали, что хуже быть не может. Добраться до точки спасения, было обязательной целью.  Но нужно было дать понять игрокам, что из этой ситуации будет выйти трудно - нужно будет страдать. Никто нам не поможет, кроме нас самих. Вместо того, чтобы сидеть и ждать нужно идти к цели. Моменты кризиса - великолепны, они лучше всего подходят для обучения. Моя сестра научила меня, что мне не нужно думать о своей работе в "Расинге", как о провале, а как о полезном опыте. Может быть, я и думаю, что это провал, но от этого провала, что-то осталось во мне. Я понял, что я могу делать, когда все пойдет не по плану, что сказать игрокам и как действовать, потому что игроки эмоционально зависят от слов тренера.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на наш паблик ВК и блог, а также ставьте +. https://vk.com/atm_indiac

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные