Club Atlético de Madrid S.A.D
Блог

Антуан Гризманн: Думаю, что я сижу за одним столом с Месси и Криштиану

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

—Только что начался новый сезон и, похоже, что это лучшее время твоей карьеры: титулы с «Атлетико», Чемпионат Мира со сборной…

—Да, это правда, я наслаждаюсь своим футболом, футболом своих партнеров, тренерами, которые у меня есть в клубе и сборной. Мне повезло и я надеюсь, что так и будет продолжаться.

—Когда в 13 лет ты покинул родную страну и отправился в Сан-Себастьян, ты представлял, что всё это может случиться с тобой, когда станешь профессионалом?

—Моей мечтой всегда были титулы. Кубок Мира был мечтой детства, я помню 98 год и тоже хотел быть футболистом, играть за сборную и выиграть Мундиаль. Затем, когда вы приходите в клуб, тоже хотите выигрывать трофеи. Когда я пришёл в «Атлетико», то хотел побед и мы смогли это сделать, начав с Лиги Европы и продолжив Суперкубком. (Прим. Гризманн также выигрывал Суперкубок Испании в первый же свой год в «Атлетико»)

—В последнее время было много разговоров о том, что тебя не номинировали на награду Лучшего игрока года по версии ФИФА. Многие люди, связанные с футболом, отмечают, что с тобой поступили несправедливо. Что думаешь?

—С этим ничего не поделать. Это награда ФИФА и жаль, что на неё не номинирован ни один чемпион мира. Мы провели отличный турнир и все заслуживали приз: Варан, Канте, Мбаппе или же я. Но полагаю, что Золотой мяч более престижная награда, у него больше истории, я думаю об этом и у меня впереди 3 месяца. Посмотрим, что произойдёт.

—Но ты всё же был удивлён, не найдя своей фамилии среди номинантов?

—Как я уже сказал, кроме меня не номинирован ни один француз. Мы провели большой турнир в России. Думаю, не стоит больше к этому возвращаться, нужно смотреть вперёд.гризманн

—Ты чемпион мира со сборной Франции, победитель Лиги Европы и Суперкубка с «Атлетико», но всего год назад картина была совсем иной...

—Да... было очень плохо. Я не знаю, я видел все неправильно. Винил всех остальных, не чувствовал себя хорошо. Когда у меня не все в порядке за пределами поля, то на самом поле я выгляжу ещё хуже. Но с помощью Чоло, моих партнеров, Година, с которым я провожу много времени, с помощью жены мне удалось с этим справиться. Затем пришёл Диего Коста, который помог мне на поле и я значительно добавил с января.

—Диего Коста-Гризманн. О такой паре мечтали болельщики «Атлетико» и в конце концов увидели это на поле.

—Правда мне нужно лучше понимать движение партнеров на поле, чтоб взаимодействовать с ними, тогда мне становится легче. Но нет никаких проблем в том, забью я или забьет он. С этим у нас с Костой всё хорошо.

—Возможность продолжать играть с Диего Костой повлияла на решение остаться в «Атлетико»?

—Конечно, связь с этим тоже есть. Я видел, что прибавил с его приходом, он заставил меня расти и помог подняться  на вершину.

—Как считаешь, это было то самое время, когда начался твой взлёт до нынешнего уровня?

—В конце ноября и в декабре у меня обычно не лучшее время. Я забиваю мало, отдаю меньше передач. Может быть от того, что в 13-14 лет это было моим худшим временем. Дни становились короче, я скучал по семье всё больше и выглядел хуже, был менее счастлив. Может быть, теперь я этого не замечаю, потому что семья рядом. Но думаю, прибытие Косты было ключом ко всему. И праздники, в которые я чувствовал себя хорошо. В конце концов, мне удалось повернуть ситуацию.

—Некоторые критики и эксперты считают, что ты уже лучший футболист мира. Что скажешь?

—Есть разные взгляды на  футбол. Понятно, что я другой футболист, если сравнивать с Криштиану, Месси, Неймаром или Мбаппе. Я на высоком уровне, но могу прогрессировать. Я стараюсь быть ещё лучше. Не собираюсь забивать по 50 голов за сезон, но я стараюсь помогать в атаке и работать на команду.коста и гризманн

—Гризманн постоянно на виду в «Атлетико»: самый активный среди полузащитников, лучший в атаке, опускается вниз, чтобы помочь обороняться в любом матче... Что просит от тебя Чоло?

—Он просит меня действовать между линиями и не опускаться так часто, но иногда я вижу, что команде нужна пауза и иду вниз. Если команде нужно помочь пасом или движением, я стараюсь это дать. Когда я вижу, что все товарищи по команде обороняются, я не останавливаюсь, говоря, что останусь впереди, а тоже иду отбирать мяч. Я предпочитаю помогать команде.

—Но ты согласен, что не совсем нормально, когда игрок подобного уровня работает так много, жертвуя собой?

—Когда вы видите одноклубников, которые... Чоло создал такую команду. Тут все работают друг за друга и у вас нет выбора. Только помогать. Возможно, в какой-то игре вы устаёте и не пойдёте защищаться, но так только поможете СМИ. Кроме того, с Профе Ортегой мы можем справиться с любой ситуацией.

—Однажды ты сказал, что хотел бы сесть  за один стол с Месси и Роналду. Ты уже сидишь за ним?

—Да, думаю это так. И знаю, что в мире есть и появляются другие классные футболисты. Мне нравится за этим столом, но я понимаю, что могу добиться большего. Я хочу продолжать совершенствоваться и выигрывать, играя в таком же стиле.

—Во время нашего разговора ты не перестаёшь говорить о прогрессе и улучшении. Как думаешь, что тебе надо улучшить?

—Игру в атаке, игру в пас, в чтении игры. Я знаю, что могу забивать и отдавать больше, а защищаться лучше. У меня есть желание работать над собой.

—Мы переходим к теме, которая тебе может не понравиться. Часть болельщиков «Атлетико» считает, что ты остался из-за денег. Это было главной причиной? И что ты сказал бы тем, кто так думает?

—Я не остался из-за денег. Они не самое главное для меня. Я остаюсь там, где я нужен, где мне дают больше любви... Меня действительно расстроило то, что произошло в последнем туре на «Ванде» и все это видели (речь об освистывании, которому подвергся Гризманн в матче с «Эйбаром» в 38-м туре). Я также понимаю болельщиков, потому что было много разговоров вокруг этого. Я не говорил ничего, потому что хотел сосредоточиться на игре, а в итоге всё превратилось в нечто неконтролируемое. Но оставаться из-за денег? Никогда. Если бы это было так, я бы уехал в Китай. Ушёл бы туда, где получал больше. Я всем доволен в «Атлетико». У меня есть тренер, который меня любит и придаёт мне уверенности, у меня есть товарищи по команде, которые в меня верят. И есть болельщики, которые любят меня. Я знаю это и видел, когда мы сыграли первый матч в сезоне на домашней арене (Гризманна тепло приветствовали болельщики перед матчем с «Райо»).

—Одним из тех, кто поддержал тебя в тот момент, был Фернандо Торрес. Что он сказал тебе, когда часть болельщиков тебя освистала?

—Фернандо сказал мне наслаждаться, успокоиться, что ничего не происходит, что они любили и любят меня. Это была большая поддержка для меня. Он дал мне небольшие, но важные советы.

—Ты можешь представить себе, что тебя будут приветствовать так же, как Торреса в том матче с «Эйбаром»? И будут также признательны за всё.

—Да, но мне ещё очень далеко до этого. С Фернандо это было потрясающе. Немногие клубы делают так для своих игроков. Было бы очень красиво, но это ещё нужно заработать на поле.гризманн и чоло

—Мы говорим о таких знаковых игроках, как Эль-Ниньо, об уважении к нему, но ты уже начинаешь пятый сезон в «Атлетико». Чувствуешь этот клуб своим?

—Да, даже моя дочь это ощущает. Всякий раз, когда она видит эмблему «Атлетико», она его узнаёт. Даже если там будет ещё 10000 разных эмблем. Я чувствую себя дома. Мне это нравится. С Францией мы выиграли Кубок Мира, играя так же, как в «Атлетико». Я чувствую себя комфортно в этой системе. И мне всё равно, что клуб высоко. Я хочу, чтоб клуб продолжал расти. Это важно для меня.

—Что за ощущение, когда чувствуешь себя одним из «Атлетико»?

—Это когда, вас поддерживают на стадионе, поют и это трогает ваше сердце. Или когда они свистят и это тоже доходит до вашего сердца и вы говорите: «Черт, я привязан к этим болельщикам и к этому клубу». Если вам больно, значит у вас есть чувства. Если вам всё равно, то вы просто говорите «пока». Я многое испортил, но там я увидел, что у меня есть что-то для этого клуба.

—Давай поговорим о прошлом. Твой способ объявить о том, что остаёшься в «Атлетико» через документальный фильм. Это было необычно. Ты рассказал всё о том, что чувствовал в то время. Сожалеешь о чём-то спустя несколько месяцев?

—Нет, я знал, что будут и хорошие и плохие комментарии, потому что это было что-то новое. Но я хотел показать всем, что это не так просто, как выбрать жевательную резинку: хочу эту или хочу ту. Это не так. Это важно, ведь ты решаешь своё будущее. Ты смотришь не на ближайший год, а на 4-5. Ты ценишь своё будущее, а это очень важно.

—В итоге ты отказал «Барселоне», возможности играть с Месси и с другими прекрасными футболистами. Это решение, которое делает тебя выше, немногие смогли бы так...

—Но это также придаёт клубу, Чоло и моим товарищам величие... Если они плохи, то я бы ушёл. Но я уверен в Чоло, во всех своих партнёрах по команде, в клубе. Я хочу помочь расти им и верю, что они также заставят меня прогрессировать. Мы многое друг другу дали.

—Фанаты «Атлетико» разозлились, на «Метрополитано» был даже слышен свист. Они считают, что команда может играть лучше. Как «Атлетико» на это реагирует?

—Клуб знает, что любой игрок, который сюда приходит, должен учиться играть в обороне. Но правда, что были приложены большие усилия, чтобы усилить переднюю линию. Лемар, Желсон, Калинич, Родриго, который лучше чувствует себя с мячом... Мы знаем на что способны. И мы должны прибавлять в атаке. Тренер и клуб хотят улучшить этот аспект в нашей игре, но также верно, что надо основываться на обороне.

—В игре с «Райо» вы выиграли минимально. Команда не продемонстрировала весь свой атакующий потенциал и стадион отреагировал...

—Есть игры, в которых наступают сложные 20-30 минут. Тогда ты должен быть сильным и обороняться. В тот день с «Райо» мы не провели хороший матч, все это видели и мы сами это понимаем. На тренировках мы работаем над этим, над игрой с мячом. Мы стараемся всё улучшить.

*в заключение интервью Гризманн учил интервьюеров танцу ”Take the L” из игры Fortnite. А также рассказал, что изначально поспорил со своим братом Тео, что отметит таким образом гол. Так и случилось.