Астериск
Блог

Кто хлопнул ЦСКА? Кассьерра учился у Бергкампа, рос с золотым поколением «Аякса», дружил с Нури (и был на матче, когда произошла трагедия)

«Сочи» разбомбил ЦСКА со счетом 4:1 – при этом уже к 16-й минуте вели 3:0. Главный герой матча – колумбийский нападающий Матео Кассьерра, поучаствовавший во всех четырех мячах (два забил сам и дважды ассистировал партнерам).

Кассьерра пришел из португальского «Белененсеша» в августе 2021-го – трансфер форварда обошелся «Сочи» всего в 1,2 млн евро. Матео начал без раскачки: уже на 11-й минуте первого же матча забил «Уфе».

Потом были два тура молчания (сухие поражения «Сочи» от «Динамо» и «Краснодара»), а с октября Кассьерру просто прорвало: 6 голов и 3 голевых передачи за 5 матчей, включая гол «Зениту», дубли «Арсеналу» и ЦСКА.

Сейчас колумбиец – второй по голам в РПЛ после Агаларова. У Кассьерры 7 мячей – столько же у Дзюбы, Азмуна и Смолова, но Матео провел минимум на 3 матча меньше соперников. 

Давайте знакомиться с лучшим бомбардиром-иностранцем этого сезона.

• Та же школа, что и у Луиса Муриэля, форварда «Аталанты». Кассьерра – воспитанник клуба «Депортиво Кали», одного из самого титулованных клубов Колумбии. Через академии «Депора» прошли Луис Муриэль, Джейсон Мурильо, Кристиан Сапата и даже Фарид Мондрагон.

Правда, Кали знаменит не только как спортивная столица Колумбии, но и как родина наркокартеля Кали – главного соперника картеля Пабло Эскобара. Кассьерра признавался, что футбол уберег его от больших проблем.

• Перешел в «Аякс», потому что хотел постепенного развития. В «Кали» 18-летний Кассьерра забил 13 голов за полтора сезона и привлек внимание европейских топов. Расторопнее всех оказался «Аякс», отдавший за Матео 5,5 млн евро – спустя 15 месяцев после дебюта во взрослом футболе. 

«Я с детства хотел играть в Европе за большой клуб, – говорил форвард в интервью после перехода. – Я слышал, что мной интересовались разные команды, но выбрал «Аякс», потому что тут все направлено на развитие моих футбольных и человеческих качеств».

Позже говорил, что мечтает когда-нибудь оказаться в Ла Лиге – желательно, в «Барселоне».

• В Голландии дружил с Аппи Нури – парнем, который из-за необратимых повреждений мозга привязан к кровати. Вообще в Европе ему первым помог освоиться соотечественник Давинсон Санчес, тогда же игравший за «Аякс» (теперь выступает за «Тоттенхэм». 

Позже в «Аяксе» появился еще один колумбиец – Луис Орехуэла. Но недостатка в общении у Кассьерры не было – он дружил с испано и португалоговорящими игроками (например, Нико Тальяфико, Давидом Нересом и Андре Онана).

Исключение из привычного круга – полузащитник Абдельхак Нури, молодой футболист, потерявший сознание во время товарищеского матча на сборах.

«Я дружил с Аппи, мы много общались, – рассказал Матео в интервью «Матч ТВ». – Мы вместе готовились к матчу против «Вердера» на сборе в Австрии. После первого тайма я задержался в раздевалке, чтобы переодеться (меня заменили), – вспоминал Кассьерра. – Когда вышел к скамейке, то увидел, что Нури рухнул на газон. Я страшно испугался, это выглядело просто ужасно».

Нури вышел из комы, в которой пробыл больше двух лет! Он узнает близких и даже смотрит футбол

• Бергкамп научил хитростям топового нападающего. Легендарный голландец тогда работал в «Аяксе» тренером нападающих.

«Очень нравилось заниматься с Бергкампом, он объяснял, как справляться с давлением защитников. Много говорил про нюансы их психологии, уверял, что можно предугадывать действия защитников, пользоваться этим. Он много времени разбирал открывания, технику приема мяча и так далее. Легендарный игрок, который приносит много пользы как тренер».

Теперь понятно, как Кассьерра подкараулил ошибку Игоря Дивеева.

• Мощно начал, но затух при Тен Хаге. В «Аяксе» Кассьерра оказался в удачный момент: в 2016 году за молодежную команду амстердамского клуба играли Френки Де Йонг, Джастин Клюйверт, Донни ван де Бек, Маттейс Де Лигт – самое талантливое поколение последних лет. В основе талантов тоже хватало.

Начало получилось отличное: в первом же матче за взрослый «Аякс» Кассьерра забил, в первой игре за дубль отгрузил покер. В сезоне-2016/17 колумбийский нападающий стал вторым бомбардиром «Аякса-2», в следующем году – уже абсолютно лучшим бомбардиром второй команды.

Несмотря на успехи во второй команде, Кассьерра так и не попал в основу. Совсем туго с игровым временем стало после прихода Эрика Тен Хага – новый тренера ни разу не выпустил колумбийца в старте и предпочитал возрастных Сима Де Йонга и Клааса-Яна Хюнтелаара, даже когда все основные форварды вылетели из-за травм.

«Если бы на дворе была осень, то я бы мог позволить эксперименты, и Матео бы играл, – объяснял Тен Хаг. – Но сейчас нам нельзя терять очки в чемпионской гонке. К тому же Кассьерра был не так убедителен на тренировках».

• Перед «Сочи» – две неудачные аренды и отличный сезон в португальском «Белененесеше». Матео не раскрывался в недолгих командировках: сначала провел блеклые полгода в «Гронингене» (10 матчей, 1 гол), потом – в аргентинском «Расинге» (2 матча). В «Аяксе» в нападающего уже не верили, поэтому продали «Белененсешу» дешевле, чем купили. Правда, амстердамцы получили процент от трансфера в «Сочи».

В Португалии Кассьерра вернул результативность времен второй команды «Аякса»: во втором сезоне он стал лучшим бомбардиром команды (10 голов). Статистика Кассьерры выглядит неплохо даже на фоне всего чемпионата: больше него с игры забили только 5 человек.

• В Сочи живет с семьей и грезит большими мечтами. Жена Матео – они вместе уже 7 лет – недавно родила ему сына. Колумбиец говорит, что их присутствие помогает адаптироваться к новому городу и стране. В первом интервью клубному каналу Кассьерра честно признался, что не знал ничего о Сочи, но после изучения вопроса решился на трансфер.

«Сочи» – очень хороший вариант, логичный вызов для моей карьеры. Надеюсь, буду получать удовольствие на поле и забивать много голов. Цель на этот сезон – бороться за высокие места, наш состав способен на это. Постараюсь внести вклад».

Пока у Касьерры все получается – голов даже больше, чем у более известного соотечественника Джона Кордобы из «Краснодара». Выходит любопытная гонка колумбийских форвардов. 

«Сочи» разбил ЦСКА к 16-й минуте: 3:0 и два привоза от Облякова и Дивеева. Вообще без шансов

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев; youtube.com/Win Sports; Gettyimages.ru/Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/Gerardo Santos/Keystone Press Agency

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные