Астериск
Блог

Детали срыва матча Бразилия – Аргентина: одни знали о запрете (но проигнорировали), другие очень долго думали

Сейчас игроки в Хорватии.

Сорванная игра Бразилии и Аргентины в Сан-Паулу – история, которую до сих пор сложно осмыслить. Через 6 минут после стартового свистка на поле вышли медицинские офицеры и потребовали отправить на карантин четырех футболистов (Бунэиа и Мартинес из «Виллы» и Ромеро и Ло Чельсо из «Тоттенхэма»).

Дело в том, что в Бразилию не пускают путешественников, которые за 14 дней до пересечения границы побывали в Британии, ЮАР или Индии. Собственно, аргентинские футболисты АПЛ были в Англии – и должны были сидеть на карантине до въезда в страну.

В итоге игру так и не возобновили и перенесли. Хотя Месси и тренер аргентинцев долго обсуждали с медицинскими чиновниками причины остановки. Главный вопрос по ситуации Лео сформулировал еще на поле: 

«Послушайте, мы в стране три дня. Почему вы ждали начала игры, а не пришли раньше? Нам сказали, что мы можем играть, а потом дождались начала матча, чтобы затеять все это».

Бразильская газета Globo рассказала, как все было на самом деле – и, похоже, виноваты и бразильские чиновники, и администраторы аргентинской сборной.   

Восстанавливаем события трех дней: две встречи сборной и медчиновников, Аргентина просила об исключении из правил

Globo восстановила полную хронологию событий.

Пятница, 8 утра – сборная Аргентины прилетела в Сан-Паулу. Игроки из АПЛ спокойно пересекли границу, несмотря на запреты. Дело в том, что все прибывающие заполняют анкету. И в ней необходимо обязательно указать страну из которой приезжают (команда летела из Венесуэлы), а вот «история перемещений» – необязательная графа. Ее просто не заполнили.

Пятница, день-вечер – бразильские медицинские чиновники узнали, что в страну въехали 4 футболиста, побывавших недавно в Британии. В принципе, въезд в страну возможен, но со специального разрешения минздрава.

Суббота, 10:00 – первая встреча представителей сборной Аргентины и медицинских чиновников Бразилии.

Суббота, 17:00 – вторая встреча представителей сборной Аргентины и медицинских чиновников Бразилии.

Суббота, 18:30 – медработник сборной Аргентины отправил мэйл с просьбой предоставить исключение для четырех футболистов. В 18:42 представители Anvisa переслали сообщение в минздрав.

Суббота, 20:35 – представитель минздрава Бразилии связалась со сборной и попросила предоставить подробную информацию об игроках: заполнить форму, направить результаты ПЦР-теста одного из игроков и прислать копию плана тестирования в сборной Аргентины.

Суббота, 21:54 – медработник сборной Аргентины направил в минздрав всю запрошенную информацию. 

Воскресенье, утро – представители КОНМЕБОЛ и сборной Аргентины были уверены, что футболисты смогут сыграть в матче.

Воскресенье, 13:00 – Anvisa (Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии) выпустило заявление, что игроки из АПЛ все равно должны соблюдать карантин. Несмотря на это, аргентинцы отправили всех футболистов на стадион.

Воскресенье, 14:50 – сборная Аргентины прибыла на стадион. Через 30 минут в аккаунтах сборной появился стартовый состав: Эмилиано Мартинес, Кристиан Ромеро и Джованни Ло Чельсо в старте, Буэндиа – даже не в запасе. 

Воскресенье, 15:09 – Министерство здравоохранения Бразилии прислало ответ сборной Аргентины, в котором говорится, что исключение для футболистов не сделают.

Воскресенье, 16:00 – стартовый свисток. Матч начался: Мартинес, Ромеро и Ло Чельсо вышли на поле. Через 6 минут игру остановили.

Собственно, из этого понятно, что отличились все: бразильцы позволили игрокам въехать в страну и прислали ответ на просьбу об исключении для футболистов меньше чем за час до старта матча. Представители сборной Аргентины, несмотря на заявление Anvisa, отправили игроков на стадион – хотя разрешения от минздрава так и не получили.

Сейчас все четверо (+ Санчес из Колумбии) – в Хорватии. Это способ обойти карантин

Заложники ситуации – футболисты. Клубы АПЛ как раз единогласно договорились не отпускать игроков на матчи сборных. Например, сборная Бразилии осталась без Фирмино, Алиссона, Жезуса и многих других ребят из английских клубов.

Но вот сборная Аргентины и Колумбии (оттуда поехал Дэвинсон Санчес) с большим трудом договорились с «Тоттенхэмом» и «Астон Виллой». Собственно, «Вилла» в официальном заявлении обозначила условия: игроки поучаствуют в двух матчах, а потом отправятся назад – таким образом пропустят всего одну игру АПЛ.

Правда, тренер Лионель Скалони сказал, что Буэндиа и Мартинес поучаствуют и в третьем матче – он не в курсе каких-либо договоренностей с клубами. Но в итоге Буэндиа, Мартинес, Ромеро и Ло Чельсо (и вместе с ними Дэвинсон Санчес) улетели в Европу, не дожидаясь следующей игры.

Правда, не в Англию, а в Хорватию. Почему туда? Страна сейчас находится в зеленом листе Британского правительства, но у Хорватии более мягкие требования к въезжающим: вместо 14-дневного британского карантина – всего 10 дней самоизоляции. И, что важнее, эти 10 дней футболисты проведут не в специальном отеле, а смогут изолированно тренироваться.

А потом спокойно въехать назад в Англию: в течение последних 10 дней ни Мартинес, ни Буэндиа, ни Ромеро, ни Ло Чельсо не находились в стране из красного списка – а значит могут въезжать в Великобританию. Достаточно будет просто сдать тест на коронавирус – и можно обойтись без карантина, если он отрицательный. Таким образом они экономят 4 дня, очень хитрый, но легальный ход.

Правда, они все равно пропустят по одному матчу АПЛ: «Астон Вилла» без Мартинеса и Буэндии сыграет против «Челси», а «Тоттенхэм» без аргентинцев выйдет на игру против «Кристал Пэлас».

«Мы в стране три дня – почему вы ждали начала игры?». Месси и все-все-все недовольны срывом матча Бразилия – Аргентина

Хаос в Бразилии: полиция остановила матч, чтобы депортировать 4 игроков Аргентины за обман и игнор карантина

Фото: East News/NELSON ALMEIDA/AFP, Marcello Zambrana / Anadolu Agency; twitter.com/Argentina; REUTERS/Amanda Perobelli

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные