Астериск
Блог

Эдуар Менди сидел без работы 7 лет назад, а сейчас вывел «Челси» в финал ЛЧ. Когда было туго, год тренировался бесплатно

Теперь близок к рекорду ЛЧ.

«Челси» в ответном матче полуфинала ЛЧ разобрался с «Реалом» со счетом 2:0 – увереннейшая победа и по счету, и по содержанию. Но у мадридцев было два момента, которые чуть не перевернули ход игры – Бензема дважды опасно бил по воротам, но оба удара потащил вратарь Эдуар Менди.

Вот один сэйв.

А вот второй: другой стиль, та же надежность. Итог – заслуженный матч на ноль.

В этом розыгрыше Лиги чемпионов у Эдуара уже восемь сухих матчей (из 11 возможных) – за всю историю ЛЧ больше за сезон делали только Себастьяно Росси, Сантьяго Канисарес и Кейлор Навас – у всех троих по девять игр на ноль, у Менди как раз впереди финал, чтобы сравняться.

Любопытно, что на групповом этапе за пять матчей сенегальский вратарь пропустил всего один гол – от «Ренна», из которого как раз и пришел осенью за 24 млн евро. Потом ему в плей-офф по разу забили «Порту» и «Реал».

Первый сезон Менди в Англии получается сверхуспешным: начал с пяти сухих матчей подряд – такого в «Челси» со времен Петра Чеха не делал никто. Прямо сейчас больше игр на ноль только у Эдерсона – 18 против 16. Но бразилец и провел на пять матчей больше.

Петр Чех и штатный скаут вратарей «Челси» Кристиан Лоллишон (оба, кстати, тоже переехали в Лондон из «Ренна») могут быть довольны – вариант с Менди предложили именно они. Вложение во вратаря оправдалось на 100%.

А мы пока напомним историю Эдуара – ведь за несколько лет до выхода в финал ЛЧ вратарь остался вообще без работы.

Менди чуть не оказался в Англии в 22, но агент не сдержал обещания. Эдуар остался без работы и думал, что занимается не тем

Эдуар родился во Франции, в семье эмигрантов из Сенегала (мама) и Гвинеи-Бисау (отец). Футболу учился в знаменитой академии «Гавра», через которую прошли Погба, Флоран и Бенжамен Менди, Манданда, Рияд Марез, но оттуда Эдуара отчислили – посчитали менее перспективным, чем Захари Буше.

Менди долго играл в региональных лигах (вяд ли вы знаете команду «Шербур», наверняка только слышали название города из-за зонтиков). Он долго бился за место в основе – играл за вторую команду, выходил на замену. Но стал играть, только когда команда вылетела в четвертый дивизион. А через сезон опустились еще ниже.

Агент обещал пристроить Эдуара в английский клуб из Первой лиги (третий дивизион) – поэтому Менди отклонял предложения от французских команд. Но посредник так и не договорился с англичанами, а вратарь в 22 года остался без клуба.

«Для футболиста, как и для любого человека, остаться без работы – все равно что получить пощечину. Повторяющиеся неудачи оставляют след, начинаешь думать, что просто это не твое призвание», – вспоминал вратарь в прошлогоднем интервью.

Кипер пробился благодаря бесплатным тренировкам и любительскому контракту – и за два сезона вырос до «Челси»

Менди не сдался. Год он бесплатно тренировался с «Гавром», а потом попал на просмотр в «Марсель» – помогли друзья по «Шербуру».

Получилось относительно неплохо: Эдуара взяли четвертым вратарем на любительский контракт с минимальной зарплатой – и он провел там целый сезон. Сенегалец говорит, что тот год ему многое дал: он тренировался с профи и учился у самого Стива Манданда.

«Это было доказательство, что все не зря, что я все делал правильно и приложил нужные усилия».

Четвертого вратаря «Марселя» в итоге позвали в «Реймс» в Лигу 2. Там он сначала вытеснил из основы Йоанна Карассо, а потом провел классный сезон (половина матчей – на ноль) и вместе с командой ворвался в Лигу 1. После первого же сезона в высшем дивизионе (14 сухих матчей из 38 за «Реймс») вратаря забрал «Ренн». Прошел год – и вот уже «Челси».

Менди описывают как очень спокойного человека: он почти не повышает голос вне поля. Партнер по «Ренну» Бенжамен Буриго рассказал, как Эдуар прощался с командой: «Он очень-очень сильный, но чуть не расплакался, когда сообщал нам, что уходит».

Прошел еще год – и Менди уже основной вратарь финалиста Лиги чемпионов.

Осенний профайл на Эдуара Менди: спокойный, хорошо делает то, что нужно от вратаря – антипод Кепы

Фото: East News/Glyn KIRK/AFP, Magma/PRESSINPHOTO; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Clive Rose

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья