Астериск
Блог

Виллиан в «Арсенале»: третий клиент Киа Джурабчиана за последний год, ради контракта сокращали сотрудников клуба

Болельщики недовольны.

Межсезонье стартовало, а это значит, что каждую неделю нас ждут большие трансферы. «Сити» и «Челси» уже обновили составы (в Лондон приехали Тимо Вернер и Хаким Зиеш, в Манчестер – Ферран Торрес и Натан Аке). Теперь пришла очередь «Арсенала».

Первое знаковое приобретение канониров – Виллиан. У бразильца закончился контракт с «Челси», а в «Арсенале» предложили  (по информации ESPN) 100 тысяч фунтов в неделю и контракт на три года.

 
 
 
View this post on Instagram

Rocking the red 😍

A post shared by Arsenal Official (@arsenal) on

• Виллиан стал 30-м футболистом, поигравшим и за «Челси», и за «Арсенал». В последние годы канониры выписывают у соседей достаточно возрастных игроков – Петра Чеха и Давида Луиза. За «Челси» прямо сейчас выступает Оливье Жиру.

• «Челси» пытался сохранить Виллиана. Прошлым летом Лэмпард дал добро на уход Луиза, но Виллиана удерживал до последнего. Фрэнк отметил, что работа бразильца без мяча даже важнее, чем с ним:

«Мы все знаем, что он хорош с мячом. Но и без мяча он великолепен – идеальный пример для Хадсона-Одои, Пулишича и других молодых игроков, которые считают, что вся игра состоит только из проходов, подач и ударов. Виллиан выполняет другую работу идеально».

«Челси» подписал краткосрочный контракт с Виллианом, чтобы он доиграл коронавирусный сезон до конца, но о новом соглашении не договорился. Причина: в «Арсенале» предложили королевские условия.

Из последних четырех трансферов «Арсенала» три – клиенты агента Кии Джурабчиана. Давид Луиз, Седрик Соареш, Виллиан – делами всех троих заведует Киа.

Этим летом «Арсенал» уже на год продлил соглашение с Луизом – и это несмотря на периодические косяки в обороне. 

Седрика взяли в аренду зимой у «Саутгемптона»: там португальца просто перестали ставить в состав, когда он отказался подписывать новый контракт. Но до июля Седрик не сыграл за «Арсенал» ни минуты из-за травмы. Клуб это не остановило – с 28-летним футболистом подписали долгосрочное соглашение.

Теперь Виллиан, получивший 100 тысяч фунтов плюс бонусы (в «Челси», если верить инсайдам, было 140 тысяч) в неделю и на три года. Но все равно, предлагать 32-летнему игроку контракт больше чем на год – большой риск.

Кстати, некоторые английские издания (в частности, Daily Mail) говорили про зарплату в 220 тысяч фунтов. Судя по всему, эту цифру выбрали для красивого заголовка и она дана с учетом подъемных и бонусов.

Считается, что Джурабчиан – близкий друг технического директора «Арсенала» Эду (в клубе с июля 2019-го, при Венгере играл в полузащите). Прошлым летом в интервью TalkSport агент хвалил новое руководство: «Наконец-то у руля люди, понимающие в футболе. Теперь главный вопрос – выделят ли им деньги?»

В прошлом же году Киа выступил посредником в переходе Алекса Ивоби в «Эвертон» – он действовал от лица канониров и запросил за это комиссию. Guardian отмечает: сделку по переходу Уолкотта за год до этого клубы провернули без посредников.

Сейчас «Арсенал» называли еще и главным претендентом на Филиппе Коутиньо. Угадайте, кто агент бразильца? Подсказка: его зовут Киа.

• Эду, впрочем, считает подписание Виллиана отличным вложением средств. Технический директор заявил, что бразилец даст команде необходимый баланс:

«Виллиан – начало процесса. Мы наметили слабые места в составе, и занимаемся решением проблем. Это займет время.

Ради баланса нам придется продавать и покупать игроков, но это не происходит за один день. Уверен, и футболисты, и Артета, и болельщики – все счастливы переходу Виллиана».

Просто напомним, на правом фланге у «Арсенала» сейчас есть Николя Пепе (купили за 80 млн в прошлом году), Генрих Мхитарян (провел сезон в аренде в «Роме»), справа могут сыграть Александр Ляказетт и молодые Букайо Сака, Рис Нельсон, Габриэль Мартинелли.

• Кстати, Эду неправ: болельщики не очень обрадовались переходу Виллиана. Дело даже не в том, что он приехал из «Челси».

Неделю назад клуб объявил о сокращениях: клуб уволил 55 сотрудников. В пресс-релизе клуб долго подводил к главному: из-за пандемии «Арсенал» серьезно пострадал экономически, нужны новые вложения, чтобы оставаться конкурентоспособными.

И только в десятом (!) абзаце говорится, что увольняют работников. Детали не уточняются, но в британских медиа посчитали, что это поможет «Арсеналу» сэкономить около 2 миллионов фунтов – увольняют 55 человек со средней зарплатой 35 тысяч фунтов в год. Это почти 10% от общего количества сотрудников клуба – всего их 590.

Увольняют даже ведущих скаутов клуба. Например, Френсис Каджиджао за 24 года работы привел в «Арсенал» Сеска Фабрегаса, Эктора Бельерина, Габриэля Мартинелли и вратаря Эмилиано Мартинеса. Сейчас он не нужен.

Изменились и другие моменты: если раньше сотрудникам делали бесплатные абонементы (или платили денежную компенсацию), то теперь от этого отказались. Также вдвое сократили пенсионные выплаты (с 10 до 5%).

• Этот момент очень возмутил игроков. «Арсенал» – единственный большой клуб, пошедший на постоянное сокращение контрактов футболистов. Переговоры были долгими, игроки хотели понять, как именно руководство распорядится освободившимися деньгами – требовали гарантий того, что потратят на сохранение рабочих мест.

Клуб не предоставил финансовый план, все состоялось только под честное слово Микеля Артеты. Из-за этого некоторые футболисты отказались идти на сокращение зарплаты. Например, Месут Озил – немец считает, что его проблемы в клубе связаны как раз с этим. Причем, как показало время, Месут оказался прав.

Самый забавный момент: состояние владельца «Арсенала» Стэна Кронке выросло на 400 млн долларов – он один из тех немногих, кто только выиграл от кризиса.

«Это – позор для «Арсенала». Вадим Лукомский 27 минут объясняет, почему ему стыдно за любимый клуб

«Арсенал» увольняет 55 сотрудников. Игроки недовольны: их убедили сократить зарплату, чтобы никого не увольнять

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Shaun Botterill, Alex Livesey

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные