Блог Астериск

Гаттузо = страсть. Выиграл Кубок у «Ювентуса», покорил всех речью и посвятил победу умершей сестре

Первый тренерский трофей Рино.

Итальянский футбол начал с Кубка. За неделю доиграли ответные полуфиналы – «Ювентус» без особых проблем прошел «Милан», «Наполи» выбил «Интер». В финале же мы увидели 0:0, главными героями стали вратари.

Буффон и в 42 года может выдать 7 сэйвов за матч и потащить сложнейший удар с добиванием на последней добавленной минуте. Привычное величие Джиджи.

В воротах «Наполи» был талантливый Алекс Мерет. 23-летний кипер считается одним из самых перспективных в Европе, но при Гаттузо сидит в запасе – тренер предпочитает Оспину за уверенную игру ногами (Алекс этому только учится). Но Оспина пропускал финала из-за желтой с «Интером». Возможно, так получилось даже лучше.

Алекс несколько раз спас в первом тайме, а потом затащил в серии пенальти. «Юве» ужасно стартовал: Мерет отбил мощнейший удар Пауло Дибалы, а Данило пульнул сильно выше ворот. «Наполи» уверенно реализовал свои подходы и победил 4:2. Неаполь празднует!

***

Особенно важным матч был для Дженнаро Гаттузо. Он взял первый тренерский трофей.

Символично, что победа была над тренером, который долго руководил «Наполи». Сейчас бывший клуб сильно усложнил ему жизнь – еще один трофей упущен (до этого был Суперкубок), давление нарастает.

Но мы отвлеклись от Гаттузо. Дженнаро после игры страстно обнимал игроков. А потом выстроил всех в круг – и обсудил важные вопросы с пришедшим владельцем Аурелио Де Лаурентисом. Кажется, теперь о взаимных обидах игроков и владельца можно забыть – Рино всех помирил.

Игроки даже качали Де Лау на руках. У болельщиков «Наполи» не день, а сказка.

Гаттузо не успокоился и после открытого разговора с Де Лаурентисом выступил перед командой с проникновенной речью. Неизвестно, про что конкретно говорил Дженнаро (в Италии пишут, что про страсть и яд) но это было настолько мощно, что владелец «Наполи» уже заявил о намерении выиграть ЛЧ в этом году.

Затем Рино выдал монолог о страсти в жизни:

«Жизнь и особенно футбол дали мне больше, чем я им. Они сделали меня тем, кто я есть: христианином, мужчиной. Я очень многим обязан футболу, поэтому испытываю к нему огромную страсть. Я не могу дать слабину, я всегда должен стараться по максимуму.

Нужно понимать, что быть в футболе – большое везение и честь. Нужно уважать то, что делаешь. Поэтому я злюсь, когда не вижу страсть. Я не жалею ни о чем в своей карьере и хочу, чтобы футболисты тоже так говорили, когда закончат. Я верю в Бога футбола. Когда ты все делаешь правильно, то пожинаешь результаты своей работы».

Победу Рино посвятил сестре – 37-летняя Франческа Гаттузо умерла от продолжительной болезни в начале июня.

Неаполь выбежал на улицы отмечать победу в Кубке: купаться в фонтанах, жечь пиротехнику и обниматься

Фото: twitter.com/sscnapoli; REUTERS/Alberto Lingria; Gettyimages.ru/Marco Rosi; East News/Filippo MONTEFORTE / AFP

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья