Реклама 18+
Блог Астериск

Петр Чех возвращается – в хоккей. Будет играть в четвертой английской лиге

Мечтал об этом с детства. 

Летом Петр Чех закончил карьеру футболиста и теперь занимается всем, чем захочет. Он уже вернулся в «Челси» на административную должность, а теперь еще и исполнил мечту детства – стал хоккеистом.

Чех подписал контракт с клубом «Гилдфорд Феникс» (эмблема клуба подозрительно похожа на «Калгари Флэймс») – конечно же, играть он будет на позиции вратаря. Петр будет только третьим номером в команде, а тренироваться планирует в свободное от работы на «Челси» время. 

«Я благодарен «фениксам», что дали возможность получить игровую практику. Надеюсь, что помогу молодой команде достичь поставленных целей и выиграть как можно больше матчей. После 20 лет в футболе я счастлив попробовать себя в игре, которую люблю с детства», – сказал Чех в интервью клубному сайту.

Скорее всего, дебют состоится уже в эти выходные.

Петр мечтал стать хоккеистом, но папа отдал его в футбол

Чех родом из Пльзени – пивной столицы Чехии. В Англии он часто давал интервью про то, что у детей в странах Советского блока было не так много возможностей провести свободное время: в городе были футбольная команда, хоккейная команда высшей лиги и гандбольная команда.

Как и многие чехи, Петр больше мечтал стать хоккеистом. Но папа решил поступить по-другому – Чех-старший отдал сына в футбол, чтобы меньше тратиться на экипировку:

«Мой папа – умный человек, – говорил вратарь в интервью ArsenalTV. – Он знал, что я одинаково люблю футбол и хоккей. Но в хоккее пришлось бы покупать много разной защиты и формы, а когда ты ребенок и все время растешь, постоянно приходится покупать новые комплекты. Так что в семь лет папа привел меня в футбольную секцию».

В итоге Петр стал футболистом, но о мечте попробовать себя в хоккее не забыл.

Чех уже играл в хоккей с настоящими энхаэловцами

В клубе, за который будет играть Чех, ни у кого, конечно, нет опыта игры в НХЛ, а вот Петр выходил на ледовую арену с Яромиром Ягром.

В 2017 году его друг Мартин Гавлат (чемпион мира, почти 800 матчей в НХЛ) закончил карьеру и собрал приятелей на прощальный матч. Приехали Ягр, Мариан Госса, Патрик Элиаш и многие другие. И Чех – единственный из участников матча не был профессиональным хоккеистом. Он защищал ворота команды друзей Гавлата в одном из периодов и пропустил 3 шайбы.

Вратарь очень просил «Арсенал» отпустить его – он буквально за вечер собрался в Чехию, сыграл период и уже утром снова был в Англии. С утра он пришел на тренировку.

Новый клуб Чеха тренирует его друг

Слухи о том, что Чех начнет карьеру хоккеиста пошли еще летом – он уже тренировался с «Гилдфорд Флэймс». Клуб с 2017 года играет в британской EIHL (главная английская лига).

«Впервые я пришел на игру «Гилдфорда» в 2004 году, – летом Чех рассказал, как выбрал любимую команду в Англии. – Это был почти конец сезона, и мой друг Милош Мелишерик пригласил меня на важную игру против «Манчестер Феникс». Потом Мелишерик приглашал меня и на тренировки с командой, и на занятия с молодежью».

Мелишерик – хоккеист из Словакии, еще в 90-х дважды становившийся чемпионом страны. Он закончил карьеру в 2010 году – ему предложили место детского тренера в системе «Гилдфорд Флэймс».

В 2017 году «Флэймс» доросли до элитной лиги. В том же году у них появился фарм-клуб в четвертом по рангу дивизионе – как раз «Гилдфорд Феникс». И помощником тренера в этой команды работает Мелишерик. Естественно, Петр решил начать карьеру под присмотром друга.

«Нам не терпится увидеть Петра в деле, – сказал Милош сразу после подписания контракта. – С тех пор, как я впервые увидел его на льду, он сильно прибавил. Интересно посмотреть за тем, как он будет играть».

Летом в интервью британскому хоккейному сайту ChasingThePuck.com Чех сказал, что с удовольствием возьмет 39-й номер – так он и поступил. Когда у него спросили, против какой команды он хочет сыграть, Чех ответил просто:

«Против любой! Даже один матч для меня будет настоящим чудом!».

Кажется, для Петра это действительно важно.

Когда-то Чех чуть не перешел в «Спартак». Все испортил отпуск Романцева на Багамах

Вспоминаем футбольную карьеру Петра за 15 фото

Фото: twitter.com/gford_phoenix; instagram.com/petrcech; mafra.cz/ANNA VAVRÍKOVÁ; youtube.com/FlamesIceHockey ; East News/

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья