Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Астериск

Хави будет большим тренером. В этом уверены Месси, Бускетс и Алвес

Он вернется в «Барселону».

В ноябре 2018 года вышел фильм «Take the ball, Pass the ball» – про «Барселону» Пепа Гвардиолы, про философию клуба, про знаковых игроков той команды. В нем было много интересных моментов (часть из них мы даже собрали в большом материале).

В самом конце был момент, в котором игроки рассуждают, кто в будущем станет тренером «Барселоны». Про это говорили Дани Алвес, Йорди Кройфф (сын Йохана), Виктор Вальдес, Серджи Бускетс, Лео Месси. Ответ у всех был один – Хави.

Хави в фильме рассказывал, что перед сезоном-2008/09 у него было на руках несколько предложений от других клубов. Он сообщил об этом Гвардиоле. Пеп уговорил Хави остаться за 10 секунд:

«Он сказал, что в голове у него 3-4 варианта состава, – вспоминает Хави. – Но он ни один не может представить без меня. Я сказал брату, агентам, чтобы не слушали никакие предложения. Гвардиола многому нас научил, но он еще и объяснил всем, почему мы это делаем. Те, кто провел в «Барсе» много лет, и так это понимали, но парни из других клубов заметили огромную разницу. Туре, Глеб, Анри, Абидаль играли хорошо в разных клубах, но в «Барсе» был другой футбол».

Хави объясняет игру «Барсы» не хуже Пепа. В том же «Take the Ball, Pass the Ball» он с помощью чипсов и стаканов объяснил принципы игры с ложной девяткой так, что их понял бы любой, кто хоть пару раз смотрел футбол.

«Красные стаканы – игроки «Барсы». Остальные – «Реал» (впервые схему опробовали в класико). Пеп сказал Анри играть между крайним правым и центральным защитником, Это’О так же, но между крайним левым и центральным».

«Гвардиола проанализировал игру центральных защитников «Реала» и заметил, что они никогда не прессингуют центрфорварда соперника. Месси на этой позиции получал свободу, а Анри и Это’О открывались за спины центральным, как только те выдвигались на Лео».

«Благодаря ложной девятке мы создавали преимущество в полузащите. Нас всегда было больше. Пеп сказал, что у нас было численное превосходство на протяжении всей игры».

Хави, мы ждем!

Слова Хави – чистое золото. После этой лекции вы будете лучше понимать футбол

В фильме «Take the Ball, Pass the Ball» рассказывают не только о Хави. Там и про болезнь Абидаля, первый контракт Месси и тяжелый последний сезон Пепа

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+