PRofession
Блог

Святые и грешники в российском спортивном PR #прямосейчас. 29 июля — 4 августа

Грешники:

«Анжи» и письмо «Ростова»

http://www.sports.ru/football/151790247.html

«Ростов» все сделал правильно. Обычная, корректно изложенная бюрократия. Еще и сопровождаемая вот такими новостями. Вопрос в другом. «Анжи» вообще толком не пошевелился что-либо сделать в ответ. Ну хотя бы общие слова о сожалении. Учиться, как это делать, можно здесь

«Анжи» и Денисов

http://www.sports.ru/football/151780853.html

Здесь еще хуже. Изначально ведь ситуация беспроигрышая – интернет заполонен тысячами мемов на тему стяжательства Денисова. Конечно, сор из избы выносить не стоит. Но еще более неправильно – вдруг разродиться откровенно глупым заявлением. «Мне непонятно, откуда берутся разговоры про Денисова. У Игоря действующий контракт с «Анжи». Всю официальную информацию о нем и о травме, которую он получил, мы разместили на сайте», говорит генеральный директор (!) «Анжи». И это уже в тот момент, когда интернет разрывается от слухов, аналитики, высказываний. Главный «грешник» недели – Айваз Казиахмедов.

Святые:

5. Сайт «Газпром-арены»

http://www.sports.ru/football/151698862.html

Как только какой-нибудь БАТЭ размещает дневник строительства, где арена строится за полтора года и три рубля, все тут же вспоминают несчастный стадио «Зенита». Мини-сочинская стройка на окраине Питера стала настолько анекдотической, что появление канонически цивилизованного сайта о строительстве кажется невероятным.

4. Алексей Миллер и твиттер

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/toronto/489698.html

Очень точный текст сделал на этой неделе sports.ru. Действительно, высказывания Миллера свежи, зачастую уместны и прекрасны в своей краткости. Хороший случай для твиттера. «В Объединенном чемпионате слепые судить не будут» - привет Толстых. «Вопрос о возвращении Денисова в «Зенит» не обсуждается». Сказал, как отрезал. А все, что не скажет Миллер, расскажет один из его, выражаясь терминологией Газпрома, «официальных представителей» - Геннадий Орлов. С точки зрения профессии, коммуникация Миллера мне нравится граздо больше коммуникации Федуна. Тот строит стадион-мечту, покупает вместе с другими акционерами игроков, которые реально могут рассматриваться как усиление команды. Но зачастую вместо этого от Леонида Арнольдыча идут эмоциональные комментарии чуть не ли из ВИП-ложи домашнего стадиона.

3. Валерий Карпин-отец

http://www.sports.ru/football/151783815.html

Обычно Валерий Георгиевич ассоциируется с достаточно агрессивной манерой, вопросами на вопрос, резкими ответами в одно предложение. Взять послематчевое интервью у Карпина и не запарить его – уже достижение. А здесь главный тренер «Спартака» неожиданно предстает человеком, это всегда располагает. «К Эменике отношусь, как к сыну. Еще в начале сезона всем сказал: ребята, пускай нас будет мало, но в команде должны остаться те, кто реально хочет здесь играть и добиваться результата. У кого по каким-то причинам есть желание уехать, никого держать не будем, приносите предложения. Мне по-человечески жаль, что Эменике уедет, но что тут сделаешь, если ему хочется в Турцию?». Здесь мы не говорим о пиаре клуба или Карпина – но здорово, когда человек выглядит человечнее, чем обычно.

2. Сергей Галицкий: «Краснодар» уважает право Мартыновича защищать свои интересы»

http://www.sports.ru/football/151715879.html

Галицкий, конечно, красавец. Западнически настроенный человек, живущий по принципу my life my rules, олигарх в прошлом сезоне пару раз опростоволосился вместе со своей пресс-службой, делавшей потешные заявления о суде со sports.ru, всего-то взявшим интервью под диктофон. Потом Галицкий сделал правильные шаги, забрал заявление и все такое. Сейчас владелец «Краснодара» пошел еще дальше – он поддержал нелепую инициативу капитана команды, известного своим независимым характером (что говорит и о том, что Мартыновича вряд ли дергали за ниточки опытные кукловоды). Галицкий поддержал явно потому, что надо поддержать. Как Портос: «я дерусь, потому что… дерусь».

1. Миллер и пресс-служба «Зенита»

http://www.sports.ru/football/151746292.html

Конечно, глупым подросткам из поколения вконтакте эта новость, очень питерская по своей сути, может показаться бугагашкой. Но на самом деле очевидно, что совместными усилиями найден тот язык, которым повествуется о результатах переговоров Миллера и Спаллетти. Кстати, это уже второй случай, первый – здесь.

Обратите внимание – явно не зря пишут о трех часах. Это посыл всем: ребята, мы обсудили все вопросы, а не только Халка. Посмотрите на это фото, руки Спаллетти, то ли вцепившиеся в стол, то ли отцепившиеся от него + выражение лица. Товарищу явно не по себе. Миллеру тоже разговор не дался легко.

А как писать пресс-релиз об этой встрече? Спаллетти рассказал Миллеру, что русские игроки никогда не дадут пас Бухарову? Что вместе с Халком в Питер привезли бомбу и заложили в команду? Что Быстров с Кержем шушукаются не о том? Что непонятно, как вытащить Малафеева с рыбалки?

Нет – делается феноменальная красота, подростки шевелят губами и много думают, ну а мы наслаждаемся:

«В ходе трехчасовой встречи обсуждались вопросы подготовки команды к предстоящим матчам и трансферная политика.

После окончания встречи Миллер процитировал лауреата Нобелевской премии по литературе Эудженио Монтале, вспомнив следующие строки из стихотворения «Малый завет»: «Такое не каждому впору — в муссонный сезон быть собою».

Йо!

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные