Hockey Breathing
Блог

Майоров и Розанов

Матч Металлург (Мг) - Салават Юлаев вчера выпала честь наблюдать в компании Бориса Александровича Майорова и Юрия Альбертовича Розанова. Нет, лично я конечно же с ними незнаком, зато есть возможность смотреть хоккей с их комментариями по тв. Они этот матч на пару и комментировали. А я смотрел и слушал у себя дома. Смею Вам доложить, что удовольствие от всего этого я получил колосальнейшее! Какие все-таки это глыбы комментаторского цеха!

Смотреть хоккей с Майоровым каждый раз для меня событие. Уж сколько он повидал на своем веку и как хоккеист, и как комментатор, многим до этих высот как до луны. Слушаешь и боишься пропустить даже слово. А голос! Для меня голос Майорова, это голос хоккея. Не больше, не меньше. В комментаторском искусстве он словно подхватил эстафету от брата Евгения Александровича Майорова. Будете смеяться, но у меня есть аудиокассета с записью финала чемпионата Мира 1993 года Россия-Швеция 3:1. Комментировал тот чемпионский для нашей сборной матч Евгений Майоров. А я взял и записал на магнитофон. На аудиокассету. Иногда включаю.

Юрий Розанов комментатор от Бога. Слушая его футбольные и хоккейные репортажи, растешь как болельщик. Учишься понимать хоккей по Розановски. Он подмечает такие нюансы, что порой диву даешься. Ну как он вот это подметил, прочувствовал, разглядел штрихи? Когда комментирует Розанов невозможно заниматься какими то еще делами параллельно. Жадно ловишь каждое слово, очередное наблюдения. Складывается впечатление, что вот он рядом сидит с тобой на трибуне, и вы вместе смотрите хоккей. И матч превращается в нечто большее чем просто игра. Во время трансляции с Розановым переживаешь маленькую жизнь. Юрий Альбертович часто повторяет, что в комментаторском ремесле он ученик Евгения Майорова. Достойную смену Вы воспитали, Евгений Александрович. Поклон Вам до Земли. Помним.

И вот вчера они комментировали вместе. Борис Майоров и Юрий Розанов. Это надо было слышать! Начиная писать эту заметку, я хотел пересказать наиболее запомнившиеся эпизоды вчерашней трансляции. Но сейчас вот подумал... Все эти цитаты в моем пересказе были бы... Ну мелочными что ли. В масштабе всего матча и целого репортажа, который блистательно провели эти два замечательных комментатора. Признаемся, что и матч выпал просто восхитительный. С сумашедшим сюжетом в исполнении двух прекрасных команд. Но посмотреть спектакль который вчера подарили Магнитка и Салават в компании Майорова и Розанова, это поверьте, дорогово стоит! В нем было все. И полярные мнения на ход событий, и филигранный прогноз Майорова на счет буллитов, и Розановские фирменные гиперболические лабиринты. Их обращение к друг другу по имени и отчеству особенно как то тронуло. Две профессора. Были и моменты вызывающие улыбку. В 3 периоде, Борис Александрович принялся рассуждать о шансах клубов с прицелом на плей-офф.

- Магнитка и Салават два готовых полуфиналиста, - под впечатлением от игры команд заявляет Майоров.

- А Авангард, а Зинэтула Хайдарович? - парирует Розанов

- Ну вот на Западе то точно СКА, - делает заключение Борис Александрович

На что Розанов вспоминает прошлогоднюю серию армейцев со Спартаком и предлагает не спешить с прогнозами. Далее проговаривая кто еще на Западе может составить конкуренцию мощному СКА.

- Да и Динамо Хомутова не стоит сбрасывать со счетов, -подводит черту Розанов.

- Про эту команду, я признаюсь, забыл, - виновато соглашается Борис Майоров.

Спасибо Вам, уважаемые мэтры. Сил и здоровья Вам и почаще комментируйте дуэтом. Это незабываемо. Спасибо!

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные