О Спорте из Перми
Блог

Немного об «Амкаре»

Пока "Амкар" поздравляем с новым годом своих болельщиков в оригинальном стиле (на баннере где располагаются в основном соперники по домашним матчам).

а

Один из самых лучших голкиперов "Амкара" в Премьер-лиги. Алексей Степанов: «Сейчас работаю тренером вратарей в детской школе «Амкара» 

п

Один из творцов чемпионства «Амкара» в Первом дивизионе рассказал пресс-службе о том, что он чаще всего вспоминает об основной команде и почему решил стать детским тренером.

Справка: Алексей Степанов. Вратарь. Родился 5 декабря 1977 года. Сыграл 124 матча за «Амкар». Чемпион Первого дивизиона. Лучший вратарь Первого дивизиона России: 2003 Второй лучший футболист Пермской области: 2004, 2005.

В вашей карьере было немало клубов. Можете вспомнить первый матч на профессиональном уровне?

- Соперника в первом матче не помню. Вышел на замену в 1994 году, в матче розыгрыша третьей профессиональной лиги 

Расскажите, как возник вариант с «Амкаром»?

- Мне позвонили из Перми и пригласили в команду. Тогда я выступал в ижевском «Газовике-Газпром». Тогда же «Амкар» и мой клуб не раз встречались между собой в первом дивизионе и прекрасно друг друга знали. Поэтому, когда меня пригласили в «Амкар», без долгих размышлений переехал в Пермь.

 -Как работалось Сергеем Обориным?

- С Григорьичем работалось интересно. Сразу было видно, что тренер он думающий и целеустремлённый, жаждущий побеждать и добиваться успеха. Заметил, что он хочет построить команду прочную и играющую. Он требовал, чтобы каждый игрок на поле выполнял установку и при этом не боялся играть в футбол. Многие знания, полученные от Оборина, я применял, будучи как действующим игроком, так и сейчас, начав тренерскую карьеру.

а

 - Остались ли в вашем воспоминании особенные запоминающиеся матчи?

- Запоминающихся матчей достаточно много! Это и последняя игра в первом дивизионе против воронежского «Факела», после победы в которой мы получили путевку в Премьер-лигу. И первые игры на самом высоком уровне. Немного вызывала опасения игра против «Амкара», когда я выступал за ярославский «Шинник». Но болельщики великолепно встретили как до игры, так и после, наверное потому что «Амкар» в том матче победил.

- С партнерами по «Амкару» встречаетесь, созваниваетесь?

- Часто вижусь с Костей Парамоновым, чуть реже с Алексеем Поповым и Сергеем Волковым. Практически каждый день встречаюсь на стадионе с Димкой Белоруковым и Ванькой Черенчиковым. Поддерживаю связь с Рустемом Хузиным и Максимом Поворовым. С семьей Поворовых мы вообще дружим домами.

Чем занимаетесь в настоящее время?

- Сейчас работаю тренером вратарей в детской школе «Амкара».

- В чем особенность работы с детьми?

- Мне пока сложно судить о плюсах или минусах работы с детьми, так как я совсем недавно работаю тренером. Но первое, что приходит в голову, это то, что ни разу с тренировки не уходил с плохим настроением, надеюсь, что ребята тоже.

- Чтобы бы вы хотели пожелать пермским болельщикам?

- Верить в команду. Поверьте, что все игроки «Амкара» стараются. Если со стороны кажется, что футболист отбывает номер или не отдается игре, халтурит или бережет силы, знайте - это не так. А когда многотысячный стадион поддерживает и гонит вперед, то за спиной вырастают крылья, ноги сами вперед несут, и потом не понимаешь, откуда взялись силы. Потому, побывав в разных городах и сыграв за различные клубы, я убедился, что пермский болельщик самый лучший!

Гаджи Гаджиев: В российском футболе застой

Гаджи Гаджиев: В российском футболе застой

Чемпионат России больше недели назад взял паузу. Футболисты разъехались на заслуженный отдых и на время отключились от матчей, турнирной борьбы и утомительных тренировок. А вот наставникам команд расслабляться некогда. Впереди работа по усилению состава и подготовка к сборам. Да и других дел хватает. Корреспондент EF Елена Григорьевская пообщалась с главным тренером «Амкара» Гаджи Гаджиевым и выяснила, чем заняты будни наставника в зимний период, а также узнала его мнение об итогах выступления пермского клуба в первой части сезона.

- Чем занимаетесь в зимнюю паузу? Есть ли время отдохнуть от футбола или наоборот, сейчас для вас самая горячая пора?

- У любого тренера сразу после окончания сезона или в перерыве чемпионата мысли возвращаются к прошедшим играм, тренировкам, ставятся оценки выступлению своей команды. Нужно думать о том, чем следует заняться в подготовительный период, начиная с укрепления состава и заканчивая процессом индивидуальной подготовки футболистов: кому что надо добавить, в чём нужно прибавить команде. Этим и занята сейчас голова.

Нужно думать о том, чем следует заняться в подготовительный период

- Вы довольны выступлением «Амкара» в первой части чемпионата?

- Я считаю, что команде можно поставить удовлетворительную оценку. Могло сложиться и лучше, но в целом мы неплохо сыграли, учитывая то, что нам приходилось по ходу матчей постоянно менять состав, особенно в линии обороны. Изменения произошли значительные. За короткий промежуток времени пришлось ввести десять игроков, которые в весенней части прошедшего чемпионата не принимали участия.

- Видимо, сейчас вас больше заботят именно защитные редуты «Амкара»?

- Я так не могу сказать. У нас постоянно вылетали игроки по карточкам и травмам. Поэтому приходилось реконструировать состав. Но меня посещают разные мысли и они связаны не только с надёжной игрой в обороне, но и с усилением атаки. Хотелось бы, чтобы в команде было поменьше травм.

- Расскажите о состоянии здоровья травмированных ребят и, в первую очередь, Дмитрия Белорукова.

- Если подготовка в январе и феврале пройдёт нормально, то в марте мы сможем увидеть Белорукова в основном составе. Что касается других футболистов, ни у кого нет серьёзных повреждений, только у Андрея Придюка. Но он из резерва. Есть игроки с травмами средней и незначительной тяжести, и они будут в строю уже к началу подготовки.

Но меня посещают разные мысли и они связаны не только с надёжной игрой в обороне, но и с усилением атаки

- Руководство клуба вас хвалит, говорит, что оправдываете ожидания. А сами довольны своей работой на данный момент?

- Работа тренера - творческая и здесь всегда есть возможность что-то улучшить, усовершенствовать. Многое зависит от принятия решений в конкретных ситуациях. Но я никогда не бываю доволен собой. Полного удовлетворения практически не испытываю. Конечно, на первых порах после победы над кем-то из лидеров ты чувствуешь радость, но проходит какое-то время, анализируешь игру и видишь, что можно было в каких-то эпизодах сыграть лучше.

л

Наставник «Амкара» Гаджи Гаджиев считает, что в тренерской работе всегда есть возможность что-то улучшить

- Победа над «Локомотивом» в 1/8 финала Кубка России стоит особняком?

- Да нет. Этот успех не выше, чем выигрыш у ЦСКА или у «Рубина» на выезде. Можно отметить победу в матче с «Тереком», который проиграл дома всего две встречи и одну из них - нам. А поединок с «Локомотивом» стоит в ряду трудных игр, хотя лёгких у нас вообще не было.

- Стоит ли у «Амкара» задача выиграть Кубок России?

- Мы думаем о том, как победить в ближайшем матче с «Динамо». Дальше не заглядываем.

- В каких встречах прошедшего отрезка команда недобрала очков?

Можно отметить победу в матче с «Тереком», который проиграл дома всего две встречи и одну из них - нам

- Не хотелось бы конкретизировать, потому что я могу задеть соперника, но играх в четырёх мы точно недосчитались баллов.

- 10 место в турнирной таблице, которое сейчас занимает «Амкар», соответствует игре команды, на ваш взгляд?

- Оно соответствует потенциалу тех игроков, которые у нас выступают. Если бы не пришлось делать такое количество замен - могли быть повыше. Всё-таки внедрить в команду десять новых футболистов - это слишком много. Мы, конечно, планировали омолаживать состав, и делаем это, но хотелось бы вводить по два-три человека. Поэтому вся эта ситуация в совокупности и позволила занять десятое место в таблице.

- Какие будут стоять задачи во второй части сезона?

- Такие же, как и у всех. Каждая команда хочет добавить в игре и хотя бы немножко продвинуться вперёд.

- Будет ли у вас возможность усилить состав опытными ребятами?

Если дело будет касаться приобретения футболистов без трансферной цены - то тогда новички появятся

- Скорее всего, нет. Если дело будет касаться приобретения футболистов без трансферной цены - то тогда новички появятся. А для того,чтобы усилиться игроком на конкретную позицию нужно иметь ресурс на трансферы, а у нас его нет. Поэтому будем ориентироваться на тех ребят, кто уже есть, либо на тех, у которых нет трансферной цены. Но не думаю, что состав «Амкара» может быть значительно усилен.

- Это большая проблема для вашей команды?

- Это проблема любого клуба, который находится во второй половине турнирной таблицы. Но даже среди таких команд у нас один из самых низких бюджетов.

о

По словам наставника «Амкара» Гаджи Гаджиева, во второй части сезона его команде наверняка придётся обходиться без новичков

- Вы недавно написали обращение к болельщикам, где поблагодарили их за поддержку. Это была ваша идея?

- Нет, руководства клуба, и тренерский штаб её поддержал. Не могу сказать, что у наставников команды какая-то тесная связь с поклонниками «Амкара», но в клубе есть отдел, который занимается этим вопросом.

- Как считаете, уровень чемпионата России растет, стоит на месте или снижается, если брать нынешний сезон?

- Я думаю, что в российском футболе сейчас застой. Не только в Премьер-лиге. Считаю, что в стране мало делается для развития нашего вида спорта. Если брать конкретно РФПЛ, то ведущие клубы несколько сдали свои позиции. Начиная с весны прошлого чемпионата аутсайдеры и середняки чаще одерживают победы над лидерами, чем это было в предыдущих сезонах. Это связано с тем, что более качественно стали действовать футболисты команд из нижней части таблицы, но можно также считать, что это наши лидеры сдали свои позиции. Например, «Зенит». Питерцы не выступают в Премьер-лиге на уровне своих возможностей.

Если брать конкретно РФПЛ, то ведущие клубы несколько сдали свои позиции

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы уровень нашего чемпионата рос?

- Надо развивать футбол в стране. Заниматься не только РФПЛ и куплей-продажей игроков. Нужно готовить более качественные резервы. Примером может служить Германия, где за четырнадцать - пятнадцать лет после того, как была принята программа развития футбола, у них выросло очень много молодых талантливых ребят, которые сейчас выступают в Бундеслиге.

P.S: Как заявил Гаджи Гаджиев, его клуб не ждёт серьёзного укрепления в зимнюю паузу, поскольку денег на покупки у «Амкара» нет. При этом пермяки будут стремиться поднять в турнирной таблице ещё выше. Резервы для этого придётся искать внутри команды, поэтому главное – восстановить ребят, имеющих повреждения. Кроме того, наставник отметил, что традиционные лидеры чемпионата стали выглядеть не столь убедительно, как раньше, а это также прибавляет вистов клубам из середины турнирной таблицы. Что будет весной, не знает никто, ясно одно - скучно быть не должно.

Интервью одного из лидеров нового состава "Амкара".

Георгий Джикия: «Первую зарплату потратил на проезд и гамбургеры» 

а

Георгий Джикия появился в нынешнее межсезонье «на перспективу», как дублер Петара Занева. Но сейчас без него сложно представить стартовый состав «красно-черных». Автор выхода «Амкара» в четвертьфинал Кубка России рассказал в интервью пресс-службе о том, почему покинул «Локомотив», в котором прошел все этапы взросления, кто в мире является лучшим исполнителем штрафных и сколько составила его первая зарплата.

Справка. Родился 21 ноября 1993 года в Москве. Рост 188 см, вес 84 кг. Гражданство – Россия. Воспитанник ФК «Локомотив-Перово» (Москва). Выступал за «Локомотив-2», «Спартак-Нальчик», «Химик» (Дзержинск). В «Амкаре» - с лета 2015 года. За основную команду на поле выходил 13 раз: 12 – в чемпионате, 1 – в Кубке России. Забил 1 гол.

- Георгий, расскажи о своих первых шагах в футболе.

- Начал заниматься в ближайшей от дома секции, в возрасте 7 лет меня туда отвел отец. Было это в подмосковном городе Балашиха, где я вырос. Первым тренером был Сергей Александрович Михеев. До 10 лет там и занимался, потом перешел в «Локомотив-Перово». И с той поры до выпускного года был в системе «Локомотива» - провел там 6 или 7 лет.

- Твои родители, родственники имели какое-то отношение к футболу или спорту?

- Никто не имел: мама – домохозяйка, отец – индивидуальный предприниматель, но оба - футбольные болельщики.

- Твой отец, как и многие отцы, мечтал сделать из тебя известного футболиста?

- Нет, такого не было. Он просто предложил нам с братом ходить в секцию, без фанатизма, нам понравилось. Он сам играл на любительском уровне, но такого, чтобы он мне говорил: «Ты должен стать футболистом» точно не было. Но со временем, когда видел мои успехи, понял, что футбол станет моей профессией и всячески помогал мне.

- Все детство и юность ты провел в системе «Локомотива», как оказался в дзержинским «Химике»?

- В «Локомотиве» один раз меня вызвали на сборы с основой, но не получилось закрепиться – тот тренер, который меня вызывал – ушел, а новый не был во мне заинтересован. И за полгода до окончания контракта меня пригласили  в аренду в «Спартак-Нальчик» доигрывать 12 матчей в сезоне. Когда закончился договор аренды, закончился и контракт с «Локомотивом», нового мне не предложили, и я уехал в Дзержинск.

- Как ты оценишь  «дзержинский» этап карьеры?

- Безусловно, как плюс, так как команда выступала в первой лиге, а до этого я выступал во второй.

- Из тех, с кем ты тренировался в «Локомотиве», кто-то сейчас попадает либо в основной состав, либо выходит в основе других команд Премьер-лиги?

- В «Локо» нет никого, да и в других командах только Вячеслав Подберезкин в «Урале» часто выходит на поле в основном составе. Все ребята, с кем занимался, в основном, играют в первой лиге.

а

- Расскажи подробнее, как ты оказался в нашем клубе.

- Мне позвонил приятель Игорь Киреев, тогда игравший в Перми, и сказал, что мною интересуется руководство клуба, но больше никаких известий не было. Летом у меня закончился контракт с «Химиком» и я прилетел на сборы «Амкара», по итогам которых подписал трехлетний контракт.

- Большой ли был выбор команд для продолжения карьеры?

- Нет, из Премьер-лиги не было больше вариантов, а «Химик», контракт с которым у меня заканчивался, покидала первую лигу.

- Во всех командах, за которые ты играл, ты выступал под номером «14». Он что-то означает для тебя?

- Когда подписывал первый профессиональный контракт в «Локомотиве» среди свободных номеров я выбрал именно его и с тех пор везде его выбирал. Изначально не вкладывал в этот номер что-то сверхъестественное. Но вскоре цифра 14 стала моим любимым числом.

- На презентации новичков «Амкара» в начале сезона ты сказал, что знаешь, кто выступал у нас под этим номером и знаешь, что его обладатель Захари Сираков  - один из символов клуба. Для тебя этот футболист являлся каким-то примером?

- Конечно же я знал такого футболиста и что он из себя представляет, что 12 лет провел в Перми, поэтому вдвойне приятно было, что этот номер достался мне. Может быть, и мою фотографию когда-нибудь повесят на стадионе и тоже назовут сектор в мою честь (Смеется).

п

- Своим победным голом со штрафного в матче Кубка России с «Локомотивом» ты фактически нанес свое имя на футбольную карту отечественного футбола. Тот гол – это больше твоя заслуга, или все-таки ошибка вратаря Абаева? Мнения на этот счет разделились среди журналистов.

- Очень хотелось забить гол и получилось так, что точно попал. Да, я знаю, что многие считают, что в том моменте была ошибка вратаря, но я считаю, что гол – есть гол. Да, наверное, не могло обойтись без доли везения, но главное, что мы выиграли.

- Гаджи Гаджиев как-то сказал, что ты являешься чуть ли не самым «точным» футболистом «Амкара». В том смысле, что ты наносишь самые точные удары на тренировках. Ты отдельно нарабатываешь удары? Или это врожденное «чувство точности»?

- Я бы так не сказал. У нас много игроков, которые точно бьют, хороших исполнителей. Да, мы тренируем удары, даже на спор. Но если много тренировать удары, то у любого будет получаться.

- В своих предыдущих командах ты тоже выполнял штрафные удары?

- Да, в «Спартаке-Нальчик» и в «Химике» часто исполнял.

- Есть ли у тебя кумир или пример для подражания среди исполнителей штрафных?

- Я точно никогда не был фанатом какого-либо футболиста или копировал чей-то удар.

- Хорошо, назови тогда трех лучших исполнителей штрафных по версии Георгия Джикии.

- Рональдиньо, Бэкхем и Пирло.

- Чем любишь заниматься помимо футбола?

- Я киноман и меломан, смотрю и слушаю абсолютно все, не привержен определенным жанрам.

п

- Как тебе Пермь?

- Летом все нравится, особенно в ту неделю, когда здесь было лето (Смеется), а сейчас, когда холодно,  нечасто выбираюсь в город, поэтому до сих пор не составил полного впечатления о Перми.

- По твоему мнению, в Перми культура футбольного боления чем-то отличается от тех городов, в которых ты играл?

- На выездных матчах вижу немало, а иногда даже много болельщиков «Амкара», что очень неожиданно и приятно.

- Тебя узнают на улицах?

- Редко, за все время пару раз узнавали, просили автограф и сфотографироваться.

- Какая у тебя цель в футболе?

- Нет одной грандиозной цели, я ставлю цели поэтапно: сначала поиграл во второй лиге, потом в первой, сейчас в Премьер-лиге. Сейчас хочу закрепиться в основном составе.

- На что потратил первую зарплату в «Амкаре»?

- Я ее не тратил, отложил (Смеется). Серьезно, нет такого, чтобы я хотел потратить зарплату.

- Хорошо, а первую зарплату в футболе на что потратил?

- Это было в «Локомотиве». Она составила 15 тысяч рублей, половина ушла на оплату проезда на тренировки, а вторую часть потратил в фаст-фуде. Это не означает, что нас не кормили или что-то подобное, просто появилось ощущение, что наконец-то могу потратить деньги на себя, а в таком возрасте хочется гамбургеров (Смеется).

***

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

а

а

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья