Заметки дилетанта
Блог

На дне пробирки. Где оказался российский спорт после череды допинговых скандалов

Международное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало статистику по нарушениям антидопингового кодекса в 2013 году. Из неё следует, что российские спортсмены чаще всех в мире дисквалифицируются за антидопинговые нарушения – 184 раза. В соответствии с представленной в отчёте ВАДА информацией в России процент положительных случаев в 2013 году составляет 1,26.

Ярким представителем любителей запрещёнки является  легенда спортивной ходьбы своего времени, а ныне знаменитый тренер Виктор Чегин. В середине 2014 года за допинг была дисквалифицирована олимпийская чемпионка Елена Лашманова. 

Этот случай стал уже 20-м среди воспитанников Чегина, и после него Всероссийская федерация легкой атлетики начала расследование деятельности специалиста. В результате Виктор не был включён в состав официальной делегации на чемпионат Европы-2014, и поехал как частное лицо.

Виктор Чегин

В конце 2014 года вышел сенсационный документальный фильм Хайо Зеппельта «Секретный допинг: как Россия добивается побед». Бывшая легкоатлетка Юлия Русанова заявила в фильме, что зачастую спортсмен может даже не знать о том, что принимает запрещённый препарат. Также Русанова рассказала о подмене проб, упомянув конкретные имена врачей и стоимость данной услуги в РУСАДА. В подтверждение слов Русановой сотрудники немецкого канала ARD показали переписку спортсменки с заместителем генерального директора ФГБУ ФНЦ ВНИИФК Сергеем Португаловым. На кадрах видно, как чиновник советует девушке, когда начинать приём препаратов. Кроме того, Русанова поведала о том, как сдавала анализы под чужими фамилиями, а также о том, что в шкафчике спортсменки всегда была баночка чужой мочи на случай внезапных допинг-проверок.

В ВАДА обещали тщательно проверить все обвинения. «WADA крайне обеспокоено новыми обвинениями, выдвинутыми ARD, которые вновь ставят под сомнение чистоту атлетов по всему миру. Учитывая характер информации, она сразу же будет передана независимой комиссии WADA для дальнейшего расследования»,— заявил президент WADA Крейг Риди.

Также Российское антидопинговое агентство РУСАДА сразу же после выхода немецкого фильма в эфир объявило о начале собственного расследования. Однако, по прошествии полугода мы не имеем чётких ответов и результатов проверок. Все предпочли просто забыть о фильме и расследованиях. То ли слухи не подтвердились, то ли организации «договорились», как это принято в России.

Юлия Русанова

Меньше, чем через месяц после выхода в свет фильма, 20 января 2015 года российская легкоатлетика поверглась в шок - сразу пять высококвалифицированных спорсменов дисквалифицированы РУСАДА за абнормальные показатели паспортов крови. Нарушителями оказались олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин и Валерий Борчин, чемпион мира Сергей Бакулин и серебряный призер чемпионата мира Владимир Канайкин.

Каниськина, Кирдяпкин и Бакулин отстранены от спорта на три года, Валерий Борчин — на восемь лет, а Владимир Канайкин — пожизненно.

Сергей Кирдяпкин, Ольга Каниськина и Виктор Чегин

В связи со скандалом Ольга Каниськина по настоянию Минспорта покинет пост руководителя саранского Центра олимпийской подготовки им. Виктора Чегина.

«Конечно, Каниськину отстранят. Дисквалифицированный спортсмен не имеет права занимать никаких административных постов. Я дам предписание центру, чтобы были приняты все нужные по регламенту решения», — заявил министр спорта Виталий Мутко.

 Ольга Каниськина

 Следующая порция разоблачений не заставила себя ждать - спустя 10 дней становится известно, что в биологическом паспорте крови бегуньи Юлии Зариповой и Татьяны Черновой были обнаружены абнормальные данные за определенные промежутки времени.

Юлия Зарипова дисквалифицирована на два года и шесть месяцев, Татьяна Чернова — на два года. При этом у обеих спортсменок будут аннулированы результаты за периоды, в которых были обнаружены аномальные отклонения показателей.

Обеим девушкам есть что терять - с большой вероятностью Зарипову оставят без олимпийского золота, а Чернова лишится первого места чемпионата мира 2009 года.

 Юлия Зарипова

Подозрительно много "разоблачений" за столь короткий период времени, не правда ли? Неужели последствия расследования РУСАДА? Испугались, что всплывут данные и решили обнародовать их первыми?

А может заговор против российских спорсменов? Как превратить российскую чемпионку мира в отстранённую с позором от спорта дисквалификантку, инструкция по применению.

По интернету ходит множество мнений и ведутся десятки споров на эти темы. Ясно одно - единого мнения нет и не будет. 

А совсем недавно на положительном тесте попалась легкоатлетка Вера Соколова. В крови призерки чемпионата Европы был обнаружен эритропоэтин. Однако Вера сообщила о своём намерении обжаловать результаты: «Был объявлен срок изучения анализов – 20 дней. И вдруг уже 28 сентября, сразу после двух выходных дней, IAAF отправляет на мой адрес уведомление о подтверждении положительного значения пробы «Б».

Вера Соколова

Сумеет ли спорт существовать без допинга? Кому запрещёнка нужна больше - спортсменам, подпитывающим тщеславие путём покорения новых высот или тренерам, делающим себе имя на успехах подопечных?

Кто виноват и что делать? Скорее всего, эти вопросы так и останутся без ответов...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные