Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Arsenal. Special Еdition

Возвращение Тео. Майкл Кокс о Тео Уолкотте

Виктория «Арсенала над «Халл Сити» со счетом 2-0 в третьем раунде Кубка Англии была простым и эффективным выступлением, но, пожалуй, самым значительным событием стал первый в сезоне долгожданный выход в стартовом составе Тео Уолкотта.

Тео Уолкотт может извлечь выгоду из новой схемы

Футболист сборной Англии получил серьезную травму колена в третьем раунде Кубка Англии в прошлом году, и бездействие на протяжение целого года стало значительным препятствием для игрока, который только набрал свою превосходную форму.

С тех пор многое значительно изменилось. Летние подписания Дэнни Уэлбека и Алексиса Санчеса изменили атакующую игру «канониров», хотя также стоит помнить, что Уолкотт лишь пять раз сыграл вместе с Месутом Озилом, который также восстанавливается от травмы.

Уолкотту придется перестраиваться, чтобы внедриться в эту схему, хотя теперешний стиль игры «Арсенала» может идеально подойти для его набора навыков.

В этом сезоне, «канониры» очень изменчивы. Ранее мы видели умные перемещения в расстановке 4-2-3-1, но редко можно было заметить, чтобы игроки постоянно меняли позиции - Уолкотт наверняка останется справа, а Оливье Жиру на острие. Пока прежний Тео отдал бы много сил для забегов между защитников проивника, часто становившись вторым нападающим, нынешний будет всегда возвращаться для обороны на правом фланге.

Стоит помнить, что в преддверии травмы Уолкотт преуспел в игре на нескольких позициях, тем самым показав, что он в полной мере способен меняться ролями с одноклубниками

В настоящее время, в команде есть еще больше гибкости. Универсальность Уэлбека и Алексиса, которые могут играть как на флангах, так и в центре, означает, что «Арсенал» более непредсказуем в плане позиций нападающих. Уэлбек и Алексис часто смещались на края, когда играли рядом с Жиру, или чередовали свои позиции, если один был на фланге, а другой – в центре.

Уолкотт, как правило, играл справа, но всегда утверждал, что предпочитает играть впереди, и эта гибкость может чудесным образом сыграть ему на руку.

Крайне важно помнить, что в преддверии травмы Уолкотт преуспел в игре на нескольких позициях, тем самым показав, что он в полной мере способен меняться ролями с одноклубниками.

После первого тайма в проигранной встрече «Манчестер Сити» со счетом 6-3 в декабре 2013 года – в более закрытой игре, чем показывает результат - Уолкотт был переведен на левый фланг, на позицию, на которой ранее за «Арсенал» он никогда не играл. Оттуда он оказал огромный угрозу, предоставляя различные варианты, смещаясь в центр для выстрелов более сильной правой ногой, и нанося удары в сторону дальнего угла ворот. После часа игры он забил прекрасный гол и постоянно действовал очень опасно. Его передачи и удары во втором тайме отлично показывают его позицию слева.

Передачи и удары Уолкотта во второй половине встречи с «Манчестер Сити»

Между тем, в победном матче над «Тоттенхэмом» со счетом 2-0 в январе 2014 года, Уолкотт вышел на нечастой для себя позиции форварда и снова был превосходен, обеспечив прилив скорости между защитников противника. Его забеги были особенно заметными: мы всегда знали, что он имеет огромную скорость, но играть как центрфорвард – значит действовать совсем по другому по сравнению с игрой на правом фланге, особенно учитывая повышенную опасность оказаться в положении «вне игры». Уолкотт руководил атакой, а «Арсенал» оказывал давление. На этот раз, большинство его передач и ударов по воротам были из центральной правой позиций.

Передачи и удары Уолкотта в матче с «Тоттенхэмом»

Между этих двух игр, в Боксинг дэй «Арсенал» отправился на «Аптон Парк», победив «Вест Хэм» со счетом 3-1. В тот день, Уолкотт играл на своей привычной позиции на правом фланге, и поспособствовал двум голам. Разница в его позициях очевидна.

Уолкотт «Вест Хэм»

Таким образом, в течение месяца Уолкотт продемонстрировал свое умение играть слева, в центре и справа. Для игрока, которого когда-то несправедливо критиковали за однообразность, это показывает, что он стал хорошим универсальным форвардом, а это многое говорит о его зрелости и возросшей тактической выучке.

Это означает, что предсказать состав «Арсенала» на остаток сезона очень сложно. Уолкотт, Уэлбек и Алексис – все они способны играть слева, справа или в центре - то же самое можно сказать про Озила, Санти Касорлу, Алекса Окслейда-Чемберлена и Томаша Росицки, которые играют чуть глубже - это значит, что Венгер может неуловимо изменять свою схему, кардинально от игры к игре. Даже когда состав «Арсенала» понятен, будет трудно предсказать позиции атакующих игроков.

Уолкотт станет важной частью этой гибкости. Удивительно, но прошло уже девять лет с тех пор, как он перешел в «Арсенал», и он будет решительно настроен отыграть продуктивно свой десятый год здесь, независимо от своей позиции.

Майкл Кокс, официальный сайт "Арсенала"

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+