Блог Two Ars and Arsh

Оливье Жиру: Орудие главного калибра

Совсем недавно Арсен Венгер назвал Оливье Жиру одним из лучших форвардов Европы (спасибо, статистика!), и снова разгорелись дебаты о том, правда это, или же нет. Но даже если он и не лучший нападающий в Премьер-Лиге, это не значит, что такой игрок не может играть ключевую роль в нынешней чемпионской гонке.

Может ли Арсенал побороться за титул с таким основным форвардом, как француз? Аргументы против хорошо известны и довольно убедительны. В последних шести сезонах в команде-чемпионе всегда был игрок, забивший минимум 20 голов. Жиру за три английских сезона не смог приблизиться к этому показателю, а учитывая, что в сентябре ему исполнится 30 лет, предпосылок к этому не видно.

И всё же, Арсен Венгер утверждает, что после ужасного вечера в Загребе, после которого Оливье потерял место в составе, кое-что с ним произошло: «Он стал лучше играть в завершающей стадии атаке и подыгрыше», — сказал тренер после гостевого матча с «Олимпиакосом». Также он добавил: «Если вы посмотрите на количество забитых им голов, то всё-таки отдадите ему должное. Он один из лучших нападающих Европы».

Эти строки в адрес столь одиозного форварда удивили не только болельщиков «Арсенала», но и широкую общественность. Ведь совсем недавно, в сентябре, его за нереализованные моменты освистали фанаты, пришедшие посмотреть на игру сборной Франции против Сербии. Даже в прошлом месяце в матче против «Тоттенхема» Оливье, вместо того чтобы стать героем дерби, запорол три возможности сравнять счёт.

По словам Венгера, те моменты, которые Жиру не использовал в матче с «Тоттенхемом», реализовать было довольно проблематично: это были удары головой — один пришёлся в перекладину, другой прошёл в сантиметрах от нижнего угла, а третий всё-таки сумел вытащить Льорис. Все принялись критиковать Оливье, а в решающей встрече с «Олимпиакосом» возник точно такой же момент, который и был реализован французом. Только вместо того чтобы его похвалить, болельщики стали аплодировать Месуту Озилу, сделавшему пас, который предшествовал голевой передаче.

Но подобных голов было намного больше, чем сразу приходит в голову. Жиру находится не только в лучшей форме за всю карьеру, забив 13 мячей в 15 матчах за клуб и сборную, но ещё он улучшил реализацию моментов. Француз воспользовался 40% явных голевых моментов, которые создали ему партнёры. Они смотрятся несколько выгоднее 30%, которые есть у Серхио Агуэро.

Только лучшему бомбардиру прошлого сезона, Агуэро, а также Джейми Варди потребовалось меньше времени на то, чтобы забить полдюжины голов, чем то, за которое это сделал Жиру. Однако встаёт вопрос: должна ли статистика минут, которые нужны в среднем на гол игроку, определять профпригодность нападающего? Важна ещё и стабильность. Спросите поклонников «Ливерпуля» о Дэниэле Старридже.

Другими словами, количество проведённых матчей важно так же, как и качество. Никто не спорит, что 38-ми матчам Жиру предпочтут 38 матчей в исполнении Агуэро, но дело в том, что из 92 игр, начиная с 2013 года, француз провёл 80 из них, в то время как аргентинец — только 56.

Учитывая частоту травм в «Арсенале», физическая форма Оливье жизненно необходима команде, и Венгер ценит это особенно сильно. Количество вариантов, которые могут предоставить Тео Уолкотт, Алексис Санчез и Жиру, даёт менеджеру достаточно тактической гибкости. «У каждого из них свой стиль, это очень важно», — говорит Арсен.

Говоря о Жиру, он добавил: «Если команда предпочитает играть на контратаках, он, конечно, не сильно для этого подходит. Вот почему в домашнем матче против "Баварии" я выбрал Уолкотта. Потому что знал, что большую часть времени мы будем находиться на своей половине поля, и нам придётся быстро переходить из обороны в атаку. С другой стороны, когда команда доминирует, необходимо обозначать своё присутствие в штрафной площади, а для этого лучше всего подходит именно Оливье».

От этого возникают сомнения: подходящий ли Жиру игрок для матчей против топовых соперников — тех самых случаев, когда от «Арсенала» вряд ли можно ожидать территориального доминирования и владения мячом. Тем не менее, он смог внести свой вклад, выйдя на замену и открыв счёт в вышеупомянутом матче с «Баварией», а также забив в уже Мюнхене

«Если в конкретном матче есть возможность играть длинными забросами, то Оливье для этого очень хорош», — говорит Венгер о своём решении играть именно на Жиру, о чём недовольно отзывался Пеп Гвардиола, подметив, что как только центральные защитники «Арсенала» оказывались под прессингом, они предпочитали выбивать мяч подальше. Вряд ли это можно назвать комплиментом, но такуя способность подстраиваться под реалии матча можно только приветствовать.

Жиру вполне может оказать такое же влияние на матч и против «Манчестер Сити» в понедельник. Стоит отметить, что в прошлом сезоне француз огорчал их дважды: сначала довершив разгром дальним ударом в Суперкубке Англии, а потом забив в победном гостевом матче чемпионата, после чего начались разговоры о том, что «Арсеналу» снова по силам обыгрывать топовые команды.

Даже если он и не забьёт, его участие в матче может оказаться значительным. «У Оливье есть качества, которые трудно найти, — говорит Венгер, — когда у него что-то не получается, он не опускает руки. Он не яркий игрок в индивидуальном плане, но он очень эффективен в командной работе». Даже Уолкотт, главный конкурент Жиру в борьбе за место центрального нападающего, согласен с этим утверждением.

«Дело не столько в голах, сколько в пользе для общекомандного результата, — говорит Тео. — То, как он держит мяч, защищает его корпусом, приходит на подачи угловых соперником, делает его очень полезным игроком. Он облегчает нам работу». Эти показатели тяжело подтвердить цифрами, но общая картина такова, что «Арсенал» борется за чемпионство.

Букмекеры рассматривают этот чемпионат как борьбу исключительно «Сити» и «Арсенала», что только подтверждает важность предстоящего матча. Серхио Агуэро вернётся аккурат к нему, и нет сомнений, что он внесёт большой вклад. История про зайца и черепаху вполне может повториться в понедельник, а мы знаем, кто в итоге пришёл к финишу первым.

Оригинал статьи

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья