Блог Ligue 1

Поздно пить «Эвиан». Итоги 5-го тура чемпионата Франции

Ностальгия Лорана Блана в Бордо, почти отыгравшийся «Аяччо», неубедительный «Марсель» и возвращение Гомиса – в итогах интересного тура от блога «Ligue 1».

Матч тура

совсем не предвещался таковым. Вывеска «Аяччо» – «Эвиан» обманула даже самые оптимистичные ожидания. Суперматч с кучей моментов, штанг, перекладин и красивых голов.

Главное, что надо знать о битве при Корсике – отсутствие у обеих команд центра поля. Напрочь. Мяч доходил до штрафных соперников неуловимо и стремительно. 2-3 передачи – и вот уже опасно, горячо. Минералочники давили фланговыми Бенезе и Вассом, при поддержке фанатазисты Бертольо. Островитяне отвечали опытом Кавалли и Муту.

Вот «Эвиан» щедро упускает выход 4 в 2, позволив кончикам пальцев Очоа перевести мяч на угловой, а вот – звон хозяйской перекладины в лице удара Педретти (какие-то пару сантиметров, честно-честно). Долго так продолжаться не могло и карамельное исполнение штрафного Джа Джедже остудило корсиканцев, а трехходовка с пасом пяткой Васса на гол Бериго – окунула их с головой в Средиземное море.

Во втором тайме «Эвиан» продолжил быстро и коротко пасовать, доставив третий мяч за спину мексиканского голкипера. Камера тут же выхватила в кадр Раванелли и мы узнали, что же такое «грань отчаяния». Пошла работа заменами, которая раскрылась лишь за 10 минут до конца ногами и желанием одного крупного молодого африканца – Гаджи Талло. Сравнять счет «Аяччо» мог, и не раз. Но, не заслужил…

Цифра тура

34 года «Сент-Этьен» не выигрывал 4 матча из 5-ти стартовых. Аккурат с сезона 79/80, ставшего, кстати, для стефануа призовым. Уместны ли такие исторические параллели, покажет время (и еще десяток туров), а пока можно принять более чем уверенную гостевую победу над «Валансьеном».

Корнье, неожиданно оказавшийся в нападении с Эрдинчем, забил дважды, на зависть своему турецкому партнеру. Еще один гол-загляденье оформил Амума, смачно приложившись от линии штрафной. Начинаем потихоньку забывать Обамеянга…

Бафетимби Гомис тура

Патлатый нападающий вернулся в основу «Лиона». Долгожданно и заслуженно. Привычно хитро улыбался, обострял, попадал в перекладину и даже бил через себя.

Краткое описание матча «Монако» – «Лорьен»

1-ая минута – стартовый свисток.

5-ая минута – проникающий пас Окампоса, Фалькао врывается в штрафную, падение, желтая карточка вратарю. Пенальти! 1:0!

6-90-ая минуты – «Монако» валяет дурака.

Дебют тура

Ну, конечно же – Флориан Товен.

Нездоровый ажиотаж, вызванный ожиданием появления юного полузащитника в футболке «Марселя» охватил всю футбольную Францию. Так и не сыгравший за «Лилль» ни секунды паренек пропесочивался центральными печатными изданиями страны все выходные. Какая там лупа – тысячекратный микроскоп, не меньше!

Соблазн остаться в стороне невелик, поэтому: целых 54 минуты за провансальцев, 80% успешных передач, 1 удар мимо ворот, 7 попыток неудавшегося дриблинга. А для особо пытливых умов – твит известной статистической компании о географии 24-х касаний мяча француза.

О самом матче с «Тулузой» лучше ничего не говорить. Вялая ничья (правда, спасенная в концовке) слегка поубавила веры в команду Эли Бопа. Лондонский «Арсенал» будет уже в среду.

2 минуты тура

случились в концовке матча «Генгам» – «Бастия». Чуть раньше хит-парад роскошных голов французского уик-энда продолжил своим озарением Вахби Хазри, но хозяева не захотели мириться с поражением.

Бретонского давления первым не выдержал опытный Скиллачи, привезший на 88-й минуте пенальти. Ятабаре уверенно забил и влетел в ворота бороться с Ландро, не захотевшим отдавать мяч на центр поля. Кто бы знал, что через пару минут они снова встретятся… Фети Арек не пустил потенциально голевую передачу своей левой рукой и вновь подвел к точке малийского форварда. Дуэль! Разбег. Удар. И Микаэль тащит! Неожиданно приятной «красно-черной» победы не случилось. Ну, а как вы хотели – третий вратарь сборной!

Центральный защитник тура

Матье Бедняга Бодмер вспоминает лионские годы. Снова, опять…

Умнейший полузащитник, с удивительно тонким чувством паса и поставленным ударом вновь мучается на чуждой позиции. Хотя, наверное, стоит порадоваться вновь появившейся игровой практики и воссоединению с тренером всей его жизни. Клод Пюэль и второй отец, и злой гений уже 30-летнего француза. В «Лилле» – король центра поля, в «Лионе» – ученик второй профессии.

Появление опытного партнера по обороне не позволило Пейчиновичу и компании свободно подышать в гостях у «Лилля». Северяне доминировали на каждом куске газона, но умудрились проиграть. Дубль Цвитанича с дубля передач рыжей бестии Брюльса – просто классика жанра. «Ницца» прошлого года, ты вернулась!  

«КОФЕ И КРУАССАН»

Кто сказал, что пятница 13-е – это несчастливый день? Во-первых, это пятница, которая по определению не может быть хуже любого понедельника. А во-вторых, пятница 13 сентября 2013 года ознаменовала себя как долгожданный день возвращения клубного футбола на круги своя после недельного перерыва. А смотреть футбол в пятницу, понимая, что впереди еще целых два выходных – это ли не счастье?

Как раз в пятницу и состоялся, пожалуй, самый яркий по предматчевым вывескам и ожиданиям матч чемпионата Франции: действующие чемпионы пожаловали в гости к чемпионам четырехгодичной давности. Хотя главная интрига заключалась не в самой игре, ибо парижане уже пятый раз подряд не проигрывают жирондинцам. Народ потирал ручки в ожидании другого – возвращения Лорана Блана на «Шабан Дельма», непробиваемую крепость, покорившуюся соперникам за все время работы Лоло в стане «сине-белых» всего лишь пять (!) раз. Вот и теперь стадион, видимо, по привычке принял Блана за «своего» и не опознал шпиона – тотальный контроль мяча и острые атаки парижан еще до первого гола-конфетки Блеза Матюиди дали понять, что жирондинцы сдались без боя.

Сладость матча. Великолепные по красоте и разыгранным комбинациям голы Матюиди и Лукаса Моуры. Кстати, бразилец отличился за клуб в первый раз со времени перехода в стан ПСЖ. Согласитесь ведь, редко бывает, когда сразу два мяча в одном матче вызывают восторг и желание пересмотреть их несколько раз.

Горечь матча. *Занудный голос* Пенальти, там был пенальти! Да, вряд ли бы он кардинально изменил ход игры, хоть и жирондинцы немного проснулись в начале второго тайма. Грустно осознавать, что с уходом «ветеранов» команды Плашила и Тремулинаса, от той дерзкой команды с перчинкой практически остались одни лишь воспоминания.

Bon Appetit!

Автор
  • crouchinho

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья