Блог High-sticking

Leafs Trade Target. Шон Уокер

Сразу после назначения Кифа главным тренером "Лифс" усилились различные слухи о всевозможных трейдах. Поскольку нападение команды после прихода нового тренера начало подавать признаки жизни, причин для любых движений форвардов до дедлайна нет. Очевидных проблем не наблюдается и для их выявления есть еще несколько месяцев.

То же самое нельзя сказать про защиту - здесь имеется проблема, но не в качестве защитников, а в рациональности их использования. Иными словами, если Сиси продолжит играть по 25+ минут, в долгосрочной перспективе ничего хорошего из этого не выйдет. 

Спасти ситуацию можно, приобретя защитника, способного покрывать хотя бы 17-18 минут за матч и немного разгрузить нынешних праворуких игроков обороны "Лифс". Джастин Холл, которого ставят с Маззином и дают по 18 минут времени - это немного печально. Нужен человек, который способен выходить в своей зоне, переводить игру в чужую зону и снизить нагрузку на Сиси и Бэрри, которые чаще должны появляться уже на половине соперника.

И безусловно лучшим вариантом будет Шон Уокер из "Лос-Анджелеса".

Уокер появился в НХЛ буквально из ниоткуда - еще два года назад он подписывал пробный контракт с фармом "Лос-Анджелеса" и хотя бы двусторонний контракт был далекой мечтой. Сейчас он - объективно лучший защитник "Кингс" после Даути и Мартинеза. Хотя некоторые показатели скажут вам, что он обходит и этих парней.

"Лос-Анджелес" тонет, но это не повод игнорировать защитников "королей". Тем более, если речь идёт конкретно о Уокере. Начать стоит с простого -  Шон занимает всего 700 тысяч под кепкой и у него невероятные для "ЛА" +8 в графе полезности - из игроков основы где-то неподалеку находится только Кайл Клиффорд со своими +3. Продолжая о простейших показателях - у Шона 10 (4+6) очков в 23 играх и он лучший защитник-бомбардир "Кингс" после Даути.

Показатель PDO (процент реализации бросков + процент отраженных бросков своим вратарем) при игре 5х5, правда, скажет о некоторой везучести Уокера по сравнению с другими игроками "Кингс". Но стоит разобраться в вопросе детально, чтобы понять, что это не так. 

Показатель Corsi For у Шона - лучший в команде, как и его процент по соотношению к Corsi Against. При нём команда наносит больше всего бросков по воротам как в целом, так и в среднем за 60 минут игрового времени отдельных хоккеистов. Меньше бросков наносят по воротам лишь при Хоакиме Райане, сыгравшем всего в 11 играх при 14 минутах среднего айстайма против 17 у Уокера. Удивительно, что Шон по бросковой активности превосходит даже Дрю Даути, играющего в среднем на полторы минуты больше.

Эти показатели выглядят ещё мощнее, когда мы заглядываем в статистику стартов на чужой половине поля. Меньше стартов на чужой половине площадки, как в целом, так и в процентном соотношении к своей половине только у Алека Мартинеза, впрочем, по айстайму в равных составах он уже уступает Уокеру. Вышеупомянутый Даути, создающий меньше бросковой активности, в среднем играет на полторы минуты больше и стартует в атакующей зоне на 3% чаще.

Вместе с тем, мощная бросковая активность команды при Уокере не является следствием простого "вошел в зону - бросил". По показателю xGoals For - ожидаемым голам команды в ворота соперника, Шон превосходит с большим отрывом всех основных защитников "Кингс" то же самое - по соотношению xGF и xGoals Against (ожидаемые голы уже в ворота "королей). Общий показатель xGA ниже лишь у Роя, Райана и МакДермида, но исходя из статистики выше - играют они гораздо меньше, как и чаще стартуют на чужой половине площадки. 

Может при всем этом Уокер просто играет против слабых оппонентов? Смотрим топ-5 игроков соперника по айстайму против Шона. Смотрим на показатель CF% Уокера. 

Вопросы?

Продвинутая статистика может многое сказать о хоккеисте, особенно когда все показатели сходятся в положительном для игрока ключе. Но как вообще играет Уокер?

Основная положительная черта Уокера - он очень спокоен и обладает способностью как отдать отличный первый пас, так и адекватно вывести шайбу из зоны самостоятельно. Нельзя назвать его катание очень хорошим, но быстрое чтение ситуации на льду даёт ему возможность эффективно выходить из под прессинга. Этим обусловлено и его эпическое соотношение CF% к OZS% - разница +14%. Уокер крайне эффективен в переводе игры из своей зоны в зону соперника.

Впрочем, и при игре без шайбы в обороне к Уокеру нет серьезных претензий - доказано его показателем xGA. Шон не выделяется сумасшедшей позиционной игрой, но при своих 180 сантиметрах роста очень крепко сложен и эффективен в борьбе как у борта, так и на пятаке. Серьезная нагрузка, достаточно резко свалившаяся на Уокера практически не сказалась на его игре - еще два года назад он был игроком ротации в АХЛ, а теперь играет по 20+ минут в НХЛ и всё так же эффективен.

Атакующая игра Уокера сводится в основном к передачам и точечным набросам в сторону ворот - он не самый крутой пакмувер, но способен закрыть синюю и поддержать атаку на должном уровне. Впрочем, если "Лифс" возьмут его - то явно не для этого.

Итак, Уокер идеально подходит "Лифс" по:

1) Позиции и хвату - праворукий защитник для "Торонто" исторически проблемная позиция.

2) Игровому стилю - игрок, способный отработать в своей зоне, побороться у борта и перевести игру в зону атаки, передав эстафетный флажок более скилловым партнерам. 

3) Зарплате - 700 тысяч в кепку за такого игрока? Вы издеваетесь?

Рассуждать о возможной цене на Уокера бессмысленно - любые мок-трейды часто сильно далеки от реальности, но очевидно, что перестраивающийся "Лос-Анджелес" будут интересовать активы на перспективу - пики на драфте и проспекты. 

Ещё один плюс от приобретения Уокера - он не станет калифом на час. Летом у него истекает контракт, после чего Шон станет ограниченно свободным агентом. Как отыгравший полтора сезона в лиге игрок он вряд ли станет просить много денег, а как постоянно растущий (с момента прихода в лигу) в цене актив - захочет выйти на рынок как можно быстрее.

Очевидным решением будет смотреться мостик примерно в 1,5 миллиона на 2 года. За эти полтора миллиона Лифс на два года получат праворукого защитника, способного адекватно закрыть вторую пару, или же - быть очень крутым игроком третьей. Уокер же через два года выйдет на рынок свободных агентов, где наверняка получит солидную прибавку к зарплате, если продолжит выступать на том же уровне.

Дубас, не спи! Пора спасать оборону "Листьев".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья