Реклама 18+
Реклама 18+
Блог High-sticking

Toronto Maple Leafs. Mock Draft 2019

 

Драфт-2019 будет чем-то новым для "Лифс".

Во-первых, впервые за долгое время "Торонто" не имеет выбора в первом раунде драфта. Да, команда перешла (хотя бы на бумаге) в разряд контендеров и теперь раздает пики ради усиления. Во-вторых, впервые нет какой-то определенной цели. С вратарской линией в системе порядок, защитников очень много, про вингеров и говорить нечего. В системе не так много центров, но так ли это важно, когда в твоей команде линейка центров Мэттьюз - Таварес - Кадри?

Поэтому драфт должен пройти по схеме "лучшее из оставшегося". Удастся ли Дубасу утащить с этого драфта хороших проспектов в систему, не имея пиков выше 53-го, науке не известно, а я пока хочу предложить вам свою версию идеального драфта для "Лифс". 

2-53 - Максим Чайкович, вингер

Итак, начинаем работать по схеме. Вингеров в системе хватает, но потенциальных игроков топ-6 среди них почти нет. И если мы хотим добавить таланта в свою систему - Чайкович будет идеальным выбором.

За год до драфта Максим рассматривался как претендент не только на первый раунд, но и на топ-15 драфта, но посредственный сезон в ужасной команде несколько понизил его котировки - скорее всего, Чайковича выберут во 2-3 раунде драфта. И кому-то очень повезет.

Несмотря на не до конца оправданные ожидания, ЮЧМ показал - Чайкович все еще в порядке. Он обладает отличными атакующими навыками и одинаково полезен как снайпер и как плеймейкер. В "Сент-Джоне" по ходу сезона Чайковича часто использовали лишь в качестве финишера, что также сказалось на его позициях в рейтингах. На деле Максим очень хорош при игре с шайбой, может обходить соперников и создавать моменты для партнера. 

Главные недостатки прямо сейчас - некоторая медлительность в принятии решений, которую Максим перенес с собой из европейского хоккея и слабая игра без шайбы. Первое - вполне возможно лишь дело привычки, но может и стать проблемой при переходе во взрослый хоккей. Второе отчасти компенсируется его заряженностью на борьбу, сильное катание и боевитость могут сделать его эффективным форчекером.

Несмотря на некоторые недостатки, пройти мимо Чайковича, при его доступности к выбору "Торонто", будет преступлением. Его атакующие навыки в потенциале делают его форвардом топ-6, по стилю напоминающего Уильяма Нюландера (до нового контракта) с улучшенным броском.

Запасные варианты:

Антти Саарела

Талантливый атакующий вингер, уже дебютировавший в финской Лииге и набравший целых 10 очков в 24 играх. Не котируется выше 2-3 раунда из-за нестабильности, но его катание, бросок и не самая плохая игра без шайбы заслуживают внимания. В потенциале атакующий вингер миддл-сикс с претензией на топ-звенья. 

Адам Бэкман

Игрок, ставший одним из открытий сезона в "дабе". Парень, драфтовавшийся с весом в 60 килограмм, заметно окреп и стал конкурентоспособен на юниорском уровне - Адам набрал 74 очка, играя в роли третьего центра. Главное оружие Бэкмана - атакующее чутье, постоянно позволяющее ему оказаться в нужном месте и солидный набор атакующих скиллов. Некоторые скауты из Западной Канады считают, что резко выросший в котировках игрок может стать одной из краж поздних раундов драфта.

Джеймисон Рис

Рис стал одним из главных открытий ЮЧМ, став настоящей занозой в заднице для защитников соперника. Крайне агрессивный форчекер с неплохим голевым чутьем, Рис не претендует на игру в топ-звеньях в НХЛ, но в потенциале может стать неплохой опцией для миддл-сикс.

3-84 - Джейк Ли, защитник

Да, у нас есть Сандин, Лильегрен и бонусом еще с десяток средних молодых защитников. Но теперь нам нужен настоящий мужик в оборону. Правда, Дубас не торопится брать в систему игроков исключительно оборонительного плана. Нужен универсал, способный и шайбу передать, и по хребту дать.

Джейк Ли - идеальный вариант. Ли прокатили с юниорским чемпионатом мира, но это совсем ничего не значит. Весной его выменяла к себе "Келоуна" - главная фабрика защитников во всей CHL, уж они-то разбираются в игроках обороны и умеют их растить.

Джейк не гениальный пакмувер, не хит-машина, но его главное достоинство - отсутствие недостатков. Отличные габариты, которыми он пользуется достаточно рационально, неплохая мобильность как с шайбой, так и без шайбы, отличные оборонительные навыки и мозги, особенно когда дело касается выбора позиции. Ли способен поддержать атаку на должном уровне, имеет неплохой первый пас и адекватно двигает шайбу на синей линии. 

В проекте Ли - мобильный и габаритный защитник второй пары, который вряд ли будет играть в большинстве, но получит много времени в ПК, а в равных составах будет способен подключаться к атакам. То, что нужно для страдающей от отсутствия габаритных парней обороны "Лифс".

Мартин Хьюго Хаш

Мощный праворукий защитник с длинными руками и классным щелчком. Не стесняется использовать свои габариты, идет в силовую и неплох при позиционной обороне. Способен время от времени подключаться к атакам.

Генри Тран

Тран - защитник с отличным катанием и хоккейным интеллектом. Достаточно пассивный игрок, редко играет с шайбой и идет в силовую игру, но великолепен при позиционной обороне и очень подвижен. 

Джанни Фэйрбразер

Подвижный защитник, обладающий высоким хоккейным интеллектом. До этого сезона рассматривался исключительно как игрок оборонительного плана с великолепной позиционной игрой, но в этом году почувствовал уверенность в себе и теперь часто поддерживает атаки, двигая шайбу и раздавая неплохие передачи.

4-115 - Харрисон Блэйсделл, центр

Центров в системе никогда не бывает много. Особенно, когда речь идет о таких недооцененных парнях, как Харрисон Блэйсделл.

Блэйсделл решил поступить в университет, поэтому не поехал играть в CHL и сейчас отрывается в юниорской лиге Британской Колумбии. За этой лигой следят меньше, чем за CHL, так что Блэйсделл не особо котируется в преддрафтовых рейтингах. И очень зря.

Сочетание отличного катания, хоккейного интеллекта, заряженности на борьбу и очень неплохих атакующих навыков делает Харрисона одним из самых интригующих проспектов из поздних раундов. 

В атаке Блэйсделл часто создает моменты для партнеров, уводя соперников за собой и создавая пространство для других игроков. Отлично контролирует шайбу и является креативным распасовщиком, все это вместе с отличным катанием позволяет ему доминировать в чужой зоне. При этом у Блэйсделла очень мощный и хлесткий кистевой бросок, который он мог бы использовать чаще.

Вместе с тем, Харрисон очень осторожный игрок, который никогда не будет рисковать понапрасну. Высокий хоккейный интеллект позволяет ему полезно действовать без шайбы, особенно в своей зоне. Игрок без слабых мест, который вряд ли будет звездой в НХЛ, но имеет абсолютно все, чтобы заиграть во втором-третьем звене.

Массимо Риццо

Год назад Риццо рассматривался как более солидный проспект, но в сезоне он не показал себя достаточно стабильным игроком и это немного понизило его в рейтингах. Тем не менее, в нем все еще сочетаются хорошее катание, работоспособность и неплохие атакующие навыки, достаточные, чтобы вырасти в форварда миддл-сикс.

Грэм Кларк

Возможно, один из самых недооцененных игроков драфта, Кларк не имел возможности проявить себя в полной мере. "Оттава 67" в этом году была забита талантливыми игроками и Грэм в среднем проводил лишь 14 минут на площадке. Его невероятный хоккейный интеллект и атакующие навыки сочетаются с проблемами в стабильности, но если Кларк сможет перебороть все это - у него будут отличные шансы закрепиться в НХЛ.

Блэйк Мюррэй

Мюррэй стал одним из главных разочарований сезона. За год до драфта он котировался в топ-15, но не показал никакого развития в преддрафтовом году и откатился в рейтингах в 4-5 раунд. Тем не менее, он все еще очень хорош для своего возраста и демонстрирует солидную игру без шайбы вместе с неплохими атакующими навыками. Если он не остановился в развитии окончательно, то в будущем имеет хорошие шансы заиграть в нижних звеньях в НХЛ.

 

4-123 - Семен Чистяков, защитник

В "Торонто" любят русских защитников. По крайней мере, до того момента, как они начинают играть за "Лифс". Но Чистяков действительно заслуживает внимания - это достаточно нетипичный русский игрок.

Семен не считался достаточно серьезным проспектом до ЮЧМ, где привлек к себе внимание многих скаутов. Первое, что бросается в глаза - его навыки квотербека - хорошее катание и контроль шайбы позволяют ему совершать много проходов с шайбой. В зоне атаки Чистяков показывает способность находить партнеров своими разрезающими передачами. У него очень мощный бросок, который он должен использовать чаще.

Самый неожиданный плюс Чистякова - его физическая игра. Несмотря на скромные габариты, Семен всегда идет на контакт и часто проводит мощные силовые. Очень цепкий игрок в борьбе у борта.

Главный минус на данный момент - позиционная игра в обороне. Иногда переигрывает с шайбой, иногда неоправданно выскакивает на соперника в попытке сделать хит. Но его сочетание атакующих навыков, классного катания и силовой игры действительно интригует. У Чистякова есть все, чтобы стать классным защитником второй пары и играть в большинстве во взрослом хоккее.

Митчелл Брюэр

Подвижный защитник-домосед, отлично владеющий своими габаритами. Любит играть жестко, хорош у бортов и в позиционной обороне, но не имеет выдающихся атакующих навыков и должен спокойнее играть с шайбой.

Никита Охотюк

Солидный шатдаун-защитник с неплохим катанием и проблесками в атаке. Охотюк не может похвастаться отличной статистикой, но получает много положительных отзывов от скаутов и в целом играет в очень взрослый хоккей. 

Джейден Страбл

Один из самых интересных игроков драфта, Страбл получает крайне лестные отзывы от некоторых скаутов, а недавно очень круто проявил себя на комбайне. Атакующий защитник играл в школьной лиге в этом году, поэтому, возможно, не получил достаточно внимания. У него отличные навыки в атаке, но есть вопросы, хватит ли этого на более высоком уровне.

 

5-146 - Коул Макей, вингер

Вы серьезно думаете, что Дубас не задрафтует ни одного игрока из "Су-Сент-Мари"? 

Впрочем, если Кайл действительно выберет на драфте Коула Макея - это очень хорошо. Макей настоящий работяга. Носится по всей площадке, всегда знает, где оказаться и очень полезен в обороне. 

В атаке Коул полагается на свой хоккейный интеллект и хорошее чутье. Очень здорово видит площадку и снабжает партнеров передачами, в качестве снайпера особенно полезен вблизи ворот, где часто ищет возможность подобрать и добить шайбу. 

Единственная слабость Коула - он очень часто теряет шайбу. При всей его сильной двусторонней игре, Макей часто ошибается при выходе из зоны, а в зоне атаки многие защитники физически оттесняют его от шайбы.

Если он улучшит контроль шайбы и наберет массу, эти проблемы не помешают ему стать классным вингером в миддл-сикс. Тем более Макей играет в сильной команде, хорошо развивающей игроков. Все это делает его неплохим выбором в поздних раундах.

Патрик Мойнихан

Ту-вэй форвард, чей атакующий скилл-сет незаслуженно пропускают мимо себя многие скауты. Одинаково эффективный снайпер и плеймейкер, Мойнихан стал жертвой огромного количества талантливых форвардов в юниорской сборной США и вынужден играть только в боттоме и меньшинстве. Тем не менее, он хорош и здесь, и может со временем вырасти в очень солидного игрока миддл-сикс

Этан Кеппен

Мощный работящий вингер с очень неплохими навыками плеймейкера, Кеппен получает мало внимания из-за игры за одну из худших команд CHL. Однако его скилл и двусторонняя игра могут сделать из него хорошего игрока для средних звеньев.

Арсений Грицюк

Ну и вариант на случай, если Дубас окончательно решит, что гриндеры команде не нужны -  быстроногий русский вингер с классным броском, активный форчекер. Второй Каспери Капанен по игровому стилю, на случай, если первому кинут оффершит.

 

7-204 - Даниил Тесанов, центр

Еще один русский? Ну вообще, в "Торонто" любят драфтовать русских игроков в поздних раундах. Не то что бы у них здорово получается заиграть, но сам факт существует. И это оправданно.

МХЛ - терра инкогнита для скаутов, парни, не играющие в юниорской сборной практически не драфтуются. А вместе с тем, в МХЛ много нераскрученных и неограненных алмазов.

Возможно, Даниил Тесанов - один из них. Габаритный центр, играющий в ту самую 200-foot игру. Игрок без каких либо невероятных скиллов, но с отличным хоккейным интеллектом, игрой без шайбы, неплохим катанием для своих габаритов и владеющий всеми игровыми навыками на адекватном уровне.

Вряд ли станет кем-то, кроме центра нижних звеньев, но добавить адекватного центра в свою систему в 7 раунде определенно стоит. А еще Тесанов нравится Дубасу. Кайл приезжал в Ярославль в январе и заглянул на игру МХЛ, оставшись под впечатлением от Тесанова и еще одного игрока из этого списка.

Алексей Цыплаков

Еще один габаритный центр, про которого можно написать то же, что и про Тесанова - мощный ту-вэй без особых атакующих навыков, но имеющий неплохое катание и здорово играющий без шайбы. И кстати, уже в 17 лет весьма успешно дебютировавший в ВХЛ.

Матье Бизье

Прототипичный двусторонний центр, умеющий все понемногу. Играет в большинстве и меньшинстве, не обладает какими-то великолепными атакующими навыками, но хорош в своей зоне и при игре без шайбы в целом.

Джош Нодлер

Немного выбивающийся из этого ряда центр, больше склонный к атакующим действиям. Хороший плеймейкер, при этом хорошо отрабатывающий во всех зонах и играющий как в большинстве, так и в меньшинстве. 

 

7-208 - Илья Алтыбармакян, вингер

Последний выбор на драфте потратить нужно по классике - нераскрученный еврос с потенциалом boom-or-bust. 

И вновь к неограненным алмазам из МХЛ. Возможно, один из таких - Илья Алтыбармакян. Младший брат проспекта "Чикаго" в этом году круто дебютировал в молодежке - 42 очка в 56 играх.

Праворукий вингер неплохо показал себя - он отлично двигает шайбу, классно бросает как с кистей, так и в касание, не самый быстрый игрок, но очень ловок и имеет плавное катание. Его скилл-сет очень крут, но проблем тоже хватает - в обороне он не блещет, хотя без шайбы иногда очень активен в прессинге. Правда, не всегда - это относится ко второй его проблеме, нестабильности. Если что-то идет не так, Алтыбармакян имеет тенденцию опускать руки.

Проспект на долгое развитие с хорошим набором скиллов и проблем. Идеальное решение для последнего пика.

Степан Никулин

Второй игрок, который приглянулся Дубасу во время поездки в Ярославль. Никулин резко ворвался в МХЛ в этом году и показал свои очень приличные атакующие скиллы. Одинаково хороший снайпер и плеймейкер, Никулин не очень хорош при игре без шайбы и его катание можно охарактеризовать лишь как среднее.

Ярослав Лихачев

Достаточно высоко котировавшийся перед сезоном Лихачев провалился в своем первом сезоне в QMJHL, но вновь показал себя на ЮЧМ. Мега-креативный распасовщик с неплохим катанием, Лихачев слаб при игре без шайбы. Это делает его классическим boom-or-bust проспектом, который цепляется за один выдающийся навык и пытается довести остальные до адекватного уровня. Но его навыки плеймейкера действительно в порядке.

Джонатан Бринкман

Датский вингер играет у себя на родине и практически находится вне поля зрения скаутов, но ему удалось попасть в состав молодежной сборной Дании и сыграть на МЧМ. Здесь многие и заметили креативного быстроногого форварда. Ему определенно есть над чем работать при игре без шайбы, да и в целом он очень сырой проспект, но вполне возможно, что его талант сильно недооценен.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья