Блог Все об армянском футболе

Армения - Румыния: что матч грядущий нам готовит?

8 октября сборная Армении проведет домашний матч отборочного цикла  ЧМ 2018 против сборной Румынии. Попытаемся понять в каком функциональном и психологическом состоянии находится команда Варужана Сукиасяна.

Игра без нападающих.

Внимательно изучив список приглашенных игроков, невольно задаешься вопросом, а кто же будет забивать? На предстоящие два матча со сборной Румынии и Польши, соответственно, главный тренер  Сукиасян пригласил двух нападающих Гегама Кадимяна и Вардана Погосяна.

Как отмечалось в комментарии  к списку, Саркисов не соответствует игровой модели , Аршакян не оправдал ожиданий, а Руслан Корян недавно вернулся на поле после травмы и не может провести полных 90 минут.

Что же касается Юры Мовсисяна, то вопрос возвращения в сборную открыт,  тем не менее репатриация Юрминатора откладывается.

В матче с Данией на острие атаки дебютировал молодой Аршакян. Лишенный по большому счету игровой практики из-за долгого ожидания Визы в США, Давид оказался в неловком положении, груз ответственности, возлагаемый на его плечи оказался ему непосильным. «Задумка» главного «коуча» с длинными забросами вперед на высокого Давида не сработала.

 Варужан Сукиасян попытался изменить ход игры, выпустив на поле Маркоса Пизелли. В самой концовке матча у Маркоса был хороший шанс сравнять счет, но, промедлив секунду, голевой момент был загублен.  Наш юбиляр, недавно отметивший свое 32- летие, откровенно говоря, уже доигрывает свою замечательную футбольную карьеру в роскоши в  ОАЭ . Маркосу не хватает ни резкости в действиях, ни той филигранной техники, которой мы восхищались, а дальние выстрелы, которые всегда были коронной «фишкой», давно остались в забытье.

Как заполнить атакующий вакуум в отсутствии Мовсисяна,Саркисова, Коряна и Аршакяна - настоящая головоломка. Гегам Кадимян, при всем моем уважении к этому игроку, только  набирает форму, постоянно играя за «Карпаты», ему нужно набить еще много шишек, чтобы стать основным нападающим первой команды страны.

Ажиотаж

Черная туча, нависшая над сборной Армении после матча с Албанией продолжает преследовать нашу команду, что, естественно, сказывается на ажиотаже вокруг матчей и на армянской футбольной ауре в целом.

На первый взгляд, поражение в первом туре от крепкой сборной Дании и не должно было  так сильно надломить армянского болельщика, но проблемы сборной Армении настолько глубокие и системные, что от тотального хаоса нас отделяет буквально один шаг.

 Масла в огонь добавляют новые имена в так называемом «черном списке». К Арзуманяну, Каспарову, Мовсисяну добавились Саркисов, Корян и Аршакян.

Армения, далеко не футбольная держава, чтобы  разбрасываться футбольными кадрами...

Весь негатив вокруг сборной и неоправданно высокие цены на билеты дают повод предположить, что «Республиканский» стадион в субботний вечер будет полупустым.

Кадровые проблемы

В своем недавнем интервью Armsport.am Варужан Суикасян заявил : «В предстоящих двух матчах будем играть в основном местными игроками».

Складывается нервирующая тенденция ,  чтобы оправдать свои неудачи, тренеры ссылаются на «постоянные омоложения состава» и «игры местными игроками».  

На сегодняшний день у сборной Армении серьезнейшие кадровые проблемы. Из – за травм различных степеней ближайшие матчи пропустят Генрих Мхитарян, Тигран Барсегян, Оганес Амбарцумян, Геворг Ованиссян, Артур Едигарян, Карлен Мкртчян.

Именно для этого и  нужны товарищеские матчи: чтобы на деле проверить ближайший резерв, молодых и талантливых, не очень молодых и  не очень перспективных, но работящих и готовых отдаваться полностью игре, рвущихся защищать триколор на футбольном Колизее, готовых заменить ключевых игроков за счет сверхнастроя, самоотдачи и характера.

 У каждой медали две стороны: разгромные победы над футбольными грандами  Гватемалой и Сальвадором  стали той вкусной молочной шоколадкой, которая на время нас отвлекла от горькой несъедобной армянской футбольной действительности….

Сегодня перед нами грустная картина, в которой сильнейший игрок нашего нынешнего состава  Арас Озбилис даже  не попадает в заявку «Бешикташа» в ЛЧ и очень редко играет в Чемпионате Турции…  В прошлой игре блистал Арсен Бегларян, будет ли у нас новый герой после матча с Румынией узнаем 8-ого октября.

Мхитарян

Отдельно стоит поговорить о капитане сборной, безусловном лидере, шестикратном лучшем футболисте  Армении и лучшем игроке Бундеслиги сезона 2015-2016   Генрихе Мхитаряне.

Травма, полученная в товарищеском матче против сборной Чехии, до сих пор дает о себе знать.

На фото представлена инфографика Микки за последний месяц в МЮ, 45 минут игрового времени и как итог письмо с рекомендацией от врача «МЮ» не вызывать Мхитаряна на ближайшие матчи сборной Армении.

При всем уважении к лучшему армянскому игроку 21 века, на мой взгляд,  готовность Мхитаряна  должны были решать на месте доктора сборной Армении.

 В любом случае, Генрих - гордость и единственный светлый луч в темном футбольном армянском царстве…

 Работать с Моуриньо непросто, он загубил карьеры многих выдающихся футболистов (Кака,  Касильяс, Рауль), но, чтобы играть в «Театре мечты», нужно подтраиваться под сценарий и  усердно работать. #мховерим. 

Все об армянском футболе!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья