Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Aрменология

Артур Петросьян:21 век на дворе, а мы все в каменном веке топчемся

 В сборной Армении недавно сменился тренер – вместо Бернара Шалланда ее возглавил Саркис Овсепян. Что вы об этом думаете?

Печально, что Шалланду не дали поработать и построить свою команду. Да, сборная не добивалась нужного результата, но у него по крайней мере были идеи, которые он пытался воплощать. Он вдоль и поперек изучил армянский футбол, знал даже запасных заштатной команды второго дивизиона… Ну а касаемо результатов, сборная Армении не обладает россыпью талантов и одновременное отсутствие одного, если не двух или трех основных футболистов, не может не сказываться на игре и результатах. Повторюсь, я бы дал Шалланду время и, главное, возможность самому принимать ключевые решения на его должности.

Вы имеете в виду приглашение тех или иных футболистов в сборную?

И это тоже. Руководство федерации, конечно, делает большое дело, вкладываясь в академии, футбольные школы и поля. И делает это не только на отчисления из ФИФА, но и на свои собственные средства. Но надо понимать, что дивиденды от всего этого мы начнем получать в лучшем случае лет через 8-10. Но у Армении же есть сборная уже сейчас. И десяти миллионам армян по всему миру хотелось бы, чтобы она не просто отбывала номер, но и добивалась успехов. Ну а для этого у нее должен быть профессиональный тренерский штаб, у которого будет своя программа развития команды, свое видение на ее игру, на приглашаемых футболистов, на тактику в конкретных матчах и на все остальное. Ну а если на посту тренера будет человек, управляемый кем-то сверху, то получится игра в футбольный менеджер, а не профессиональный футбол. XXI век на дворе, а мы все в каменном веке топчемся.

Вы не верите в успешность назначения Саркиса Овсепяна?

Я прекрасно помню его как принципиального и неуступчивого футболиста, которого до сих пор любят и уважают в Питере. Но у меня есть большие сомнения в том, что ему удастся остаться таким же принципиальным и главное независимым на посту тренера. Буду рад ошибиться.

Вас удивил выбранный состав на матч со сборной Португалии?

По нему очень много вопросов. Как можно было не пригласить лучшего футболиста чемпионата Белоруссии последних месяцев Артура Едигаряна? Почему нет в сборной Артака Дашяна, который на хорошем счету в Македонии? Почему игнорируется Андраник Восканян? Почему упорно не приглашается Денис Тумасян? Это же один из лучших центральных защитников в России, который не пропускает игр сборной Армении и искренне желает за нее выступать. И ему уже 30, ему незачем пиар. Одним словом вопросов много, а ответов как не было, так и  нет. Вернее, все всё понимают, но сделать ничего не могут.

Какой ваш прогноз на матч с Португалией?

Я надеюсь, Овсепяну удастся зарядить игроков на борьбу. Понятно, что общий уровень у португальцев выше, но с должной самоотдачей и с помощью заигравшего наконец в свой лучший футбол Генриха Мхитаряна, верю, можно рассчитывать на положительный исход. Главное, не бояться соперника – это довольно посредственная команда с единственной звездой, которая наверняка сейчас больше озабочена своими отношениями со своим новым другом, нежели футболом.

 Источник:Vera&Football

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья