Блог Архитектурные излишества

Москва с крыши «Лужников»

С недавнего времени любой желающий может попасть на крышу главного стадиона России. Для этого необходимо лишь заранее купить билет на экскурсию. Сейчас, правда, все места распроданы на 2 месяца вперед, но дирекция стадиона уже подумывает добавить 4-й дневной сеанс.

Мне удалось купить билет на 4-ю экскурсию, т.е. до нас Москву с крыши увидели только репортеры федеральных каналов и 3 первые группы туристов. Ниже я от первого лица опишу как всё происходило.

Место встречи группы и экскурсовода всегда одно – напротив памятника Ленину. Однако в нашем случае пришлось немного сместиться, т.к. вся территория вокруг Ильича была окружена киношными декорациями. Еще вчера тут снимался фильм Кончаловского про разгон демонстрации в Новочеркасске в 1962-м году.

Демонтаж декораций к фильму Кончаловского.

После того как вся группа (10 человек) собралась, вместе с экскурсоводом мы зашли на стадион. По ходу нам рассказали о реконструкции арены к ЧМ-2018 и показали сохранившиеся первоначальные детали (по сути, это только стены, которые сейчас ничего не держат, крыша опирается на новые колонны).

Я обратил внимание на то, что на колоннах стадиона висят таблички с именами олимпийских чемпионов 80-го года. На мой вопрос про возраст табличек экскурсовод ответить не смог. Но, учитывая, что колонны вокруг стадиона – это новодел 90-х, таблички тоже должны быть относительно свежими.

Сразу после прохода нас повели в зону для прессы. Именно здесь выдают страховочное альпинистское сооружение, знакомят с техникой безопасности и заставляют подписать необходимые документы. По пути мы в первый раз за время экскурсии близко увидели газон стадиона.

В комнате для прессы на большом макете нам рассказали о стадионе и показали, куда именно мы будем подниматься. В этот момент я немного похвастался знаниями и рассказал всем, что для Лужников сделали исключение и разрешили принимать финал на стадионе вместимостью 81 тыс. человек. Все ради сохранения исторического облика, в старые стены невозможно было втиснуть стадион на 85 тыс. зрителей.

Макет стадиона в комнате прессы

После того как все снаряжение было надето и затянуто мы выдвинулись на крышу. На финальном этапе, уже перед самым выходом на крышу нас ждал охранник с самым странным местом работы в городе. Мне показалось это очень забавным. Только представьте, вы сидите несколько часов один на совершенно пустом стадионе и только радио из мобильного телефона как-то скрашивает ваш быт. Смотрите сами.

Охранник около выхода на крышу.

Перед выходом на крышу мы пристегивали свой карабин к специальной страховке, чтобы в случае падения (которое почти невозможно, т.к. падать просто некуда), веревка удержала нас на крыше. Все время на крыше вы передвигаетесь будучи пристегнутым веревкой.

Интересно, что экскурсовод имеет лицензию промышленного альпиниста и может находиться на крыше без страховки.

Альпинистское снаряжение.

На самой крыше у нас было примерно полчаса свободного времени. За это время нужно успеть сделать полный круг. Единственное, что не приветствуется – растягиваться. Экскурсовод просил всех быть в поле его видения. Ниже покажу фотографии, сделанные с крыши.

Вид на новый центр художественной гимнастики Винер-Усмановой, в 2019-м году здание было номинировано на главную мировую архитектурную премию

Вид на Москва-Сити

Вид на МГУ и новую канатную дорогу

Самым большим разочарованием является тот факт, что с крыши из-за козырька, закрывающего все зрительные места, не видно футбольное поле.

Вот так выглядит сама прогулка.

Перед спуском с крыши нам разрешили оставить автограф на крыше. Экскурсовод специально дал для этого маркеры. Рядом были записи корреспондентов 1 канала и других первых посетителей.

На выходе с крыши надо было сдать каски.

По идее, на этом наш тур должен был закончиться, и мы должны были направиться к выходу. Но наш гид решил исполнить мечту многих из нас и дать потрогать газон. Я не выдержал.

Ходить нельзя, но приложиться рукой или щекой никто не запретит. А вообще, для посещения стадиона изнутри есть отдельная экскурсия, на ней показывают все подтрибунные помещения, заводят в раздевалки и разрешают посидеть в президентском кресле в ложе.

На этом наша экскурсия закончилась и нас опять проводили в комнату для прессы, где мы сдали страховочное оборудование.

Нас всех сильно впечатлил факт, что на стадионе огромное количество помещений, и все они пронумерованы, это очень упрощает навигацию.

Закончить рассказ хочу загадкой. Вдоль длинных коридоров в зоне прессы по всей длине стены стоят стеллажи. Как думаете, для чего они?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья