Блог Архитектурные излишества

Знаменитый Chicago Stadium

Данный текст написан другом нашего проекта Таей Зининой и изначально опубликован в ее каналах в Телеграме (t.me/tayapoetry) и Яндекс-Дзене. С разрешения автора мы размещаем текст в блоге.

В ранние годы Национальной Хоккейной Лиги было ровно 6 команд. И первых ледовых дворцов тоже было шесть. Сегодня я расскажу об одном из них. О Chicago Stadium.

Первое, о чем ностальгируют болельщики – уникальная акустика. Из-за отсутсвия звукопоглощающих материалов от крика толпы вибрировал каждый кирпичик, и с каждым голом было ощущение, что это все сейчас все взорвется счастьем и разлетится по штату Иллинойс-. Вибрирующее и гудящее.

Арена была построена мечтателем, хоккейным фанатом и миллионером Пэдди Хармоном за $9.5 миллионов долларов ($135 миллионов в переводе на сегодняшний курс). Заветным желанием всей его жизни было обладать своей хоккейной командой, но в битве за покупку Чикаго Блэк Хокс он проиграл другому безумцу Фредерику Маклаулину (Frederic McLaughlin). И тогда Пэдди построил для команды ее собственный стадион, ставший самой большой наружной ареной в мире. Через год Пэдди скончался в автомобильной аварии, а стадион прожил до конца века и был разрушен только в 1994-м.

Стадион часто использовался как концертная площадка, а также для разных политических мероприятий, например, для ежегодных встреч коммунистической партии Чикаго.

На фотографии ниже похороны мэра Чикаго Антона Чермака в 1933-м году.

С 1967-го на стадионе стелился деревянный настил, на котором проходили баскетбольные игры команды Чикаго Буллс. Ниже редкая фотография смены этого покрытия.

Стадион вмещал в около 15 тысяч зрителей, но продавались и стоячие места. Максимальная в истории аудитория – 20 тысяч.

Для Chicago Stadium был построен самый большой орган фирмы Бартола (Bartola Musical Instrument Company, компания, делающая инструменты для немого кино и театров).

Из-за громкого голоса этого органа, умноженного ором тысяч болельщиков, стадион прозвали "Madhouse of Madison" (сумасшедший дом Мэдисона, тк арена располагалась по адресу 1800 West Madison Street).

Продолжение следует.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья