Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Наш паровоз, вперед лети!

Зачем нам нужен Григорьев, или Цифры возвращаются

оп

Так, если кто забыл, то я тот самый псих с цифрами. Да-да, те самые обзоры первых игр при Кучуке, когда будущее казалось счастливым и беззаботным. Я объяснял, почему Тарасов лучше, чем Сапатер, почему Дюрица должен играть в старте и как работает защита Кучука.

Всё это было весело, но недолго. С тех пор прошло почти два года, и вот теперь я решил вновь поразвлечься с числами и столбиками.

Особых изменений формат не претерпел – это все те же старые-добрые Экселевские таблички. Предвосхищая будущие вопросы – да, я подсчитываю всё сам с помощью небольшой простенькой программы, которую сам и написал. Да, я знаю про существование Opta, WhoScored и прочих стат.сервисов.

Но давайте ближе к игре.

1

Подсказочка для таблицы

Матч с Мордовией в принципе не вызвал особенных положительных эмоций, но первый тайм вышел особенно кошмарным. Как по созиданию, так и по разрушению. Наша оборона трещала по швам, причем моменты приходили не из одного конкретного места – и с правого фланга, и с левого, и по центру хозяева насоздавали массу моментов.

В атаке было не лучше. На самом деле, я не очень понял, какой вообще у Черевченко был план насчет созидания. По сути, опасные моменты сегодня приходили только от двух человек – Касаева и Шишкина. Миранчук полностью выпал из игры, он ошибался и при передачах, и на дриблинге, у него не получались удары, в защите он тоже не преуспел. При всей моей симпатии к Леше, я не буду против, если следующий матч начнет Буссуфа (если, конечно, он не уйдет). Даже не из желания лучшего результата, а чисто из воспитательно-подстегательных целей.

Шкулетич неплох, но он все также не НДой. Он не готов тащить на себе функцию доставки мяча в переднюю линию атаки. В первом тайме из-за отсутствия подач Шишкина (и вообще кого бы то ни было), Шкуле был полностью отрезан от игры.

Коломейцев в этой игре стал для меня игроком-призраком. Я так и не смог уловить его роль на поле – он просто бегал где-то в центре поля. За верховые мячи боролся в основном Михалик, креативить из центра пытался по большей части только Миранчук. Иногда я даже забывал, что он вообще есть на поле. Тем не менее, как это ни странно, единственный полумомент за весь тайм создал именно он буквально из ничего.

2

Второй тайм был повеселее. Наш термоядерный левый фланг продолжал нагнетать, но наиболее опасные моменты в итоге пришли справа. У Шишкина появилось чуть больше пространства, что позволило ему несколько раз относительно свободно подать на Шкулетича. Как итог, один навес превратился в гол (хоть и ужасно нелепый), а второй стал самым опасным моментом «Локо» в матче.

В обороне стало чуть более спокойно, в основном потому, что мы стали больше контролировать мяч. Вообще, говоря о нашей защите, стоит, конечно, отметить Пейчиновича. Он идеально заменил Дюрицу на позиции левого центр.бека – та же классная игра на втором этаже, та же заряженность на борьбу, та же некоторая неуклюжесть при игре по мячу. Единственное различие между Неманьей и Яном – это передачи, если Дюрица любит послать длинный далекий пас на центрфорварда, то Пейчи предпочитает раскидывать мяч на фланги средними низкими. Ну, или просто откинуть Чорлуке.

Чарли, к слову, немного разочаровал. Это был не тот Чорлука, к которому мы привыкли. Он не всегда успевал страховать, порой совершал какие-то странные ошибки, вроде того эпизода с желтой карточкой. Вполне возможно, что такая нервная игра Ведрана передалась команде, капитан как-никак.

Михалик убедил в том, что он достоин старта. Несмотря на то, что ему постоянно приходится играть в борьбе, у него удивительно мало брака в передачах.

Отдельно хочется сказать по поводу Григорьева. Я знаю, 99% из вас относятся к нему, мягко говоря, без особой любви. Однако есть у него и положительные качества. У Макса достаточно специфическая роль в команде. Он не обладает талантом бомбардира, он не умеет раздавать голевые передачи, но некоторые вещи он делает на уровне, близком к отличному. Он неплохо борется за мяч, хорошо принимает верховые передачи и укрывает корпусом, он умеет зарабатывать фолы. Он активно прессингует защитников, вынуждая их совершать ошибки (5 отборов в первом тайме, это круто, на самом деле), он хорошо помогает защите и умеет оказываться в нужное время в нужном месте (во многом, потому что про него просто забывают). Григорьев таскает рояль, но иногда ему приходится на нем играть, что делать не рекомендуется. Выбирая между Майконом и Григорьевым, я, при условии лимита, всегда выберу Макса. По многим параметрам он сильнее бразильца.

В игре с Мордовией Макс достаточно неплохо выполнял свою роль. Вылавливал, прессовал, бегал. И – главное – он знает, что ему можно, а что нельзя. Отвоевав мяч, Макс тут же откатывал его Миранчуку или Касаеву, и уже те теряли его.

Так что я не буду удивлен, если Григорьев выйдет и в следующем матче.

3

На мой взгляд, лучшим с Мордовией был Денисов. Виталя как всегда был активен и в обороне, и в созидании, и даже как-то странно, что его действия не привели к появлению хоть одного опасного момента.

Хотя, надо признать, в этом матче было вообще много странного.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+