Квази уно Фантазия
Блог

Возвращение в Андалусию

"Если у тебя есть мечта и ты к ней стремишься, то кажется, что вся Вселенная стремится помочь тебе".

Это выражение из ставшей культовой книги Пауло Коэльо "Алхимик". Главным героем там является обычный пастух из Андалусии, который походу истории получает ответы на многие вопросы. Очень интересное произведение, но речь не совсем о нем.

Жулио Баптиста. Впервые об этом футболисте я услышал, когда весь мир облетел его феноменальный гол в ворота сборной Каталонии в 2004 году на стадионе Ноу Камп.  

"Баптиста", - отложилось у меня в голове.

Это был конец провального для Реала сезона 2003/04, итоги уже были подведены и Баптиста был в числе лучших бомбардиров чемпионата Испании с 20 голами в 30 матчах в составе Севильи. Лучшим бомбардиром тогда стал другой бразилец, Роналдо с 24 мячами на своем счету. С того времени мое внимание к этому футболисту стало максимально пристальным. Всего в тот сезон он забил за Севилью 25 голов в 35 матчах, впечатляет неправда ли? И это в дебютный сезон в Европе.

Следующий сезон должен был дать ответ на вопрос "что это было?". И ответ был получен. Я с восхищением и радостью смотрел на то, как этот танк продолжает поступательное движение вперед и забивает, забивает, забивает. Севилья тогда испытывала зарождение своего самого прекрасного отрезка и в игре этой команды огромную роль играл он. Стоит ли говорить, что он был любимцем Писхуана? Второй сезон в Севилье вышел едва ли хуже первого, Баптиста забил 19 голов в чемпионате, парочку в Кубке Испании и 4 в еврокубках и в итоге все те же 25.

50 голов за два сезона для атакующего полузащитника, как сказал бы Остап Бендер, "комбинация неплохая". Старт очень многообещающий, а учитывая трудолюбивый и неворчливый характер Жулио, казалось, что его ждет потрясающее будущее.

Было известно, что им интересуется ряд больших клубов, что абсолютно не удивительно, учитывая его показатели. К тому моменту Баптиста не был звездой первой величины, но в моем списке симпатий он прочно занимал одно из верхних мест.

Для меня стало полной неожиданностью, не скрою приятной, когда его подписал мадридский "Реал". Я был в легком шоке. Как? В команду где столько звезд средней линии, это явно шло вразрез с политикой "Зиданов и Павонов" и все такое прочее. Но на тот момент это было не более чем лирикой, я был дико рад видеть в составе Реала такого игрока, тем более учитывая мое отношение к нему.

Помню его первое крупное интервью в момент пребывания в Мадриде, где он признался, что за ним целый сезон охотилась Барса, выходила на агента, но "Я отказывал, я очень ждал, что мной заинтересуется Мадрид". После этих слов я пропитался какой-то сумасшедшей симпатией к этому футболисту. В моих глазах он, грубо говоря, присягнул на верность Клубу.

Я ждал от него много, все-таки он столько забивал в Севилье, но с другой стороны понимал, что это две разные ситуации, тут вокруг него игры строить не будут и нити атаки дергают совсем другие футболисты. Но определенный оптимизм я все же испытывал. И наверно он в какой-то мере оправдался, Баптиста довольно часто появляся на поле, хоть и забил всего 8 мячей. Тому много объяснений, в частности то, что он играл не на своей позиции, потому как у руля в Мадриде был "кудесник ромбов" Лушембургу, который умудрился использовать не на своих позициях абсолютно всех игроков средней линии, пожалуй, кроме Зидана, у которого такой позиции наверно просто нет. Помню первый гол Баптисты в составе Мадрида, в ворота Сельты в домашнем матче, в падении, головой. Удивительный момент, но Жулио очень часто забивает именно красивые голы, вы можете легко это проверить просто вбивая его имя в Youtube или еще где.

В тот год был еще чемпионат Мира, куда Парейра Баптисту не взял. Хотя на тот момент Бразилии был просто необходим такой игрок как Баптиста, который бы таскал рояль в команде Роналдиньо, Кака, Робиньо и Роналдо. НО таково было решение Парейры и в Германию Баптиста не отправился. Это было воспринято мной как личная трагедия. Я видел в этом игроке что-то особенное, что было не видно остальным, как мне казалось. Я не понимал как никто не замечает, что он отличный игрок, что у него есть будущее, что он трудяга, скромен и еще имеет кучу всяких положительных характеристик.

С приходом Капелло на тренерский мостик Реала я думал, что время Баптисты вот оно, что этот Мистер уж точно разгялдит в нем то, что видел я. Но вышло совсем наоборот, Баптиста был и вовсе отправлен в аренду. В Лондон. К Венгеру. Казалось бы этот талант разглядит даже с завязанными глазами. Баптиста покидал Мадрид, но как показало время лишь для того чтобы вернуться и вписать свое имя в сердца всех болельщиков Реала. Но об этом позже.

Сезон в Англии выдался просто отвратительным, единственным светлым пятном которого стал покер на Энфилде в кубковом матче.К тому же он не поучаствовал в великой ремонтаде Реала.

Но в следующем сезоне он вернулся в команду, которой уже руководил Шустер. Не знаю многого ли стоило ждать, но как оказалось Берндт имел на него определенные надежды. Скорее всего это было связано с удачным выступлением Баптисты на Копа Америка, где его гол в финале помог разгромить Аргентину. Жулио остался в команде и много работал. Меня всегда поражало, что даже в самые трудные моменты в Мадриде, где игроки обычно изливают свое недовольство в СМИ, он молча работал и никогда не жаловался на то, что сидит на скамейке. И своего шанса он дождался. В одном из матчей Гути получил красную карточку и последовавшую дисквалификацию, и ему предоставилась возможность продемонстрировать все на что он способен. И он это сделал, проведя несколько по настоящему классных матчей, апофеозом которых стал поединок на Ноу Камп, где он забил единственный гол в ворота Вальдеса. Вот тогда он покорил сердца мадридистов, уж поверьте они не забывают тех, кто приносил победу в Эль Классико.

Ну а потом судьба бросила Жулио очередной вызов. Его поместили в трансферный лист, и он опять ушел. На этот раз в Рому. Им интересовался и очень серьезно Атлетико, и Реал был готов отпустить его туда, но как сказал сам Жулио это было бы слишком подло по отношению к болельщикам, которе поддерживали его на Бернабеу. И он выбрал Вечный Город.  

Два года в Роме нельзя записать ему в актив, там он запомнился разве что двумя голами в ворота Бордо, которые фактически и вытащили римлян из группы, и слухами о переходе в Интер, которому нужен был такой трудяга на случай травмы Снейдера. Но этого перехода не случилось и Баптиста погряз на скамейке, вместо возможного участия в тотальном триумфе Интера. Редкие выходы на поле, но все же и здесь записан гол в важнейшем матче против Лацио. Но в целом это ложка меда в бочке дегтя, ей можно пренебречь...

И вот недавний переход в Малагу. Команду, перед которой ставятся большие задачи, скупаются очень достойные футболисты, вкладываются большие деньги. Это весьма амбициозный проект, возглавляемый шейхом и строящийся при участии небезызвестного Пеллегрини. Баптиста уже успел отличиться и там, в матче с Валенсией, где Малагу всеми правдами и неправдами топили. Я смотрел эту игру и увидел прежнего Танка, который активен, заметен и все так же чертовски хорош. Но самое главное, судя по игре на Месталье, на него делается ставка. Он играет на той позиции, на которой блистал в составе Севильи, на него играют партнеры и очень часто развитие атаки зависит именно от него. Это придает определенную уверенность и может сыграть свою положительную роль, как когда-то в Севилье.

Я уверен, что последнее слово еще не сказано, что много голов еще не забито и много эмоций еще не выплеснуто. Я считаю Баптисту невероятно талантливым, трудолюбивым и несчастным футболистом, которому просто не повезло найти по-настоящему свою команду, где бы ценили его отношение и старание. Надеюсь пока не нашел…

Я не случайно начал с фразы из Пауло Коэльо. Кто читал произведение "Алхимик", тот должен был понять, почему я связал историю Баптисты с парнем из книги. мне кажется между ними много общего. Истории их путешествий, поисков, стремление и неудач похожи. Но как бы мне хотелось, чтобы была между ними еще одна схожесть, пожалуй, самая главная. Мне бы хотелось, Чтобы Баптиста как и герой Коэльо обрел счастье вновь вернувшись туда, откуда начал свой путь - в Андалусию.  

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья