android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Полюса Хоккея

В Китае тоже есть Кэйн. И это не подделка

Студент из Америки становится лидером «Куньлуня».

Студенческий хоккей в США сейчас на подъеме. Игроки из NCAA все ярче проявляют себя в НХЛ, а топовых студентов без контракта засыпают предложениями. Растут и телерейтинги самого чемпионата – последний финальный матч Frozen Four по ESPN2 посмотрело около полумиллиона американцев. C популярностью студенческого баскетбола, конечно, не сравнить, но можно упомянуть, что это лишь вдвое меньше аудитории финальной серии Кубка Гагарина на «Матч ТВ».

В том, что NCAA готовит качественных игроков, уже успели убедиться и в КХЛ. Бывшие студенты Стив Мозес и Крис Ли в лиге не просто блистали, но и обновляли статистические рекорды. Сейчас оба вернулись в Северную Америку, но на смену им пришел другой многообещающий выпускник американского университетского хоккея – Кори Кэйн из «Куньлуня».

Новичок китайцев уже получил в команде ассистентскую нашивку, выходит на лед в первом звене и набирает очки почти в каждом матче. Этот универсал (может играть в центре и на левом фланге) за счет техники и скорости способен сам создавать себе моменты и завершать их. В общем, вполне себе Кэйн.

Новой версии «драконов» такой игрок идеально подходил и еще по нескольким причинам. Главная из них – у родившегося в США Кори есть китайские корни.

В «Куньлуне» это гибридное направление комплектования сразу сочли перспективным – таких игроков в североамериканском хоккее не так уж и мало. Довольно удачное выступление Зака Юэна в прошлом сезоне (при том, что за океаном он играл только в ECHL – третьей по уровню лиге) подтвердило, что идея неплохая. В том числе и в плане перспектив сборной Китая на пекинской Олимпиаде-2022. Потенциальное приглашение таких игроков – это компромисс между нежеланием заниматься полной натурализацией канадцев и американцев по типу Казахстана или Южной Кореи и необходимостью качественного усиления сборной, которая сейчас занимает в рейтинге ИИХФ только 37-е место.

Кроме того, выпускник университета Феррис из Мичигана уже успел адаптироваться к европейскому хоккею в прошлом сезоне. После пары лет в системе «Бостона» и «Далласа» Кэйн осознал, что далек от НХЛ и решил попробовать себя в чешской Экстралиге. Несмотря на не самую блестящую статистику в АХЛ, в «Тршинеце» он отыграл достойно, набрав 19 (10+9) очков в 38 матчах, а в плей-офф и вовсе стал лучшим бомбардиром команды, обогнав Мартина Ружичку и Якуба Петружалека.

«Я думаю, что могу делать все, что от меня хочет тренер. Я могу назвать себя большим, быстрым, стараюсь всегда честно отрабатывать сзади, у меня неплохой бросок. В общем, получается, что я идеальный игрок, но не хотелось бы, чтобы это так звучало. Почему я не попал в НХЛ? Сложно сказать. Может быть, я не оказался в нужное время в нужном месте. Но эта лига полна прекрасных игроков. Поэтому кому-то удается туда попасть, а кому-то нет» (Кори Кэйн, Sport.aktualne.cz, 2016 год).

Лучшим сезоном Кори пока что остается последний студенческий, когда он стал одним из лидеров «бульдогов» (цвета у них, кстати, такие же, как у «Куньлуня»), набирая почти по очку за игру. 

В одном из матчей того сезона с ним произошел немного необычный эпизод – падая, он разбил стекло коньком. 

Сейчас есть все шансы, что лучшим в карьере Кори станет сезон именно в форме «драконов». Он легко влился в европейский хоккей, где, по словам нападающего, играют умно и дорожат шайбой. Этот пример еще раз доказывает – нынешний североамериканский рынок богат настолько, что при желании там можно найти практически любого игрока. Даже техничного бомбардира по фамилии Кэйн, который когда-нибудь может сыграть за сборную Китая.

Фото: REUTERS/Steve Nesius; РИА Новости/Максим Богодвид;

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы