Блог Nobel

Первое большое интервью Желько Бувача. Почему ушел от Клоппа и что будет с «Динамо»

Нобель Арустамян встретился с самым топовым и загадочным вторым тренером современного футбола. Никогда прежде Желько Бувач не давал больших интервью, для вас – первое.

В Москву Бувач приехал в роли спортивного директора. Желько твердо намерен не вмешиваться в тренировочные дела «Динамо». Недавние события с отставкой Новикова и назначением Кульчия на должность и.о. главного тренера только подтвердили слова Бувача.

Мы изучили карьеру Желько с самого начала и поговорили с Андреем Ворониным – бывшим форвардом «Динамо», который играл у Бувача в «Майнце» в начале 2000-х. Андрей подтвердил, что Чак (прозвище Желько) уже тогда был сильным специалистом. Клопп был главным, но больше занимался мотивацией игроков, попутно набираясь опыта у Бувача. Сам Желько тоже не скрывает: по его ощущениям, он и был главным тренером в командах Клоппа. Для Бувача это были прекрасные времена: он мог спокойно тренировать и не ходить на нелюбимые пресс-конференции.

О расставании с Клоппом Бувач говорит неохотно. В ролике есть забавный момент, где во время вопроса про уход из «Ливерпуля» гаснет свет. Желько тут же пошутил: это знак, что вопрос был плохим.

Мы постарались узнать побольше о завершении сотрудничества Бувача и Клоппа у европейских журналистов. Рафаэль Хонигштайн, автор The Athletic и книги Bring the noise о ливерпульском этапе карьеры Клоппа, предположил, что причина в Пепе Линдерсе, которого Клопп подтянул на должность помощника. Правда, дело не только в Линдерсе – Бувач к тому моменту уже начал отдаляться от команды. Другой автор The Athletic Джеймс Пирс, специализирующийся на «Ливерпуле», сказал, что игроки не замечали напряжения между Клоппом и Бувачем. Пирс отметил, что Юрген и Желько разошлись предельно корректно и до сих пор не произнесли друг о друге ни одного плохого слова.

Бувач хочет, чтобы «Динамо» играло в стиле «Боруссии» и «Ливерпуля». Собственно, родоначальником этого стиля его и называют. Под эту концепцию «Динамо» и подбирает игроков. За кадровые решения в клубе во многом отвечает сам Желько. Бувачу нравится, что у «Динамо» сильная молодежка, лучших игроков оттуда будут подпускать к основе.

Желько в курсе, что последний трофей динамовцы взяли в 1995 году, когда он еще играл за «Майнц». Это мы узнали из викторины «Правда или ложь», которую устроили для Бувача. В целом он не так уж и плохо ориентируется в истории «Динамо». Например, угадал, что за плохую игру Берия не отправлял футболистов в ссылку. Правда, провалился на вопросе, что Яшин играл еще и в хоккей.

Бувач победил в нашей викторине со счетом 4:3. А вы можете выиграть футболку «Динамо» с автографом Желько и два VIP-билета на любой матч «Динамо». Скорее включайте выпуск и участвуйте!

Ютуб-канал Нобеля Арустамяна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья