Блог Nobel

Иностранные инвесторы, биржа игроков и клубное пиво. «Уфа» готовится к жизни без госденег

Самый обсуждаемый клуб России последних недель – в большом выпуске Нобеля.

Нобель Арустамян сгонял в живописнейший городок Аша в Челябинской области, чтобы посмотреть, как «Уфа» готовится к рестарту сезона и выяснить, кто из иностранных инвесторов придет в клуб.

Генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов признался, что «Уфе» приходится тяжело в посткарантинной реальности. Каждые 5-6 дней футболисты и сотрудники сдают тесты на коронавирус. Одна сессия тестов обходится клубному бюджету примерно в 100 тысяч рублей. Все санитарно-эпидемиологические мероприятия вместе стоят несколько миллионов рублей.

Но скоро в «Уфе» может стартовать новая эпоха, в которой команду будут поддерживать зарубежные инвесторы. Ни Газизов, ни глава попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов не дали четкого ответа, кто именно приходит в «Уфу». Но Газизов заинтриговал, удивившись, почему все СМИ сватают в «Уфу» именно «Ред Булл», а не, например, владельца «Монако» Дмитрия Рыболовлева.

Газизов рассказал, что после новости о сотрудничестве с «Ред Буллом» или шейхами над «Уфой» посмеивались. Шамиль объяснил, почему именно клуб из Башкирии приглянулся инвесторам. «Мы молодой клуб. Я читал, все думают: почему «Уфа»? Почему не «Спартак»? Потому что «Уфа» может меняться. У нас нет еще большой болельщицкой среды, устоев. У нас история еще не такая большая».

«Уфа» искала инвесторов и в России. Например, предлагали «Зениту». Смысл в том, что уфимцы могли бы брать игроков питерцев условно бесплатно, развивать их у себя, потом недорого возвращать в «Зенит» и получать процент от дальнейшей продажи.

Шамиль Газизов против того, чтобы «Уфа» становилась резервной командой для кого-либо. «Мы никогда не будем фарм-клубом. Почему? Потому что мы боевая единица. Мы имеем свой интерес – завоевать чемпионство». Речь о будущем – возможно, не самом далеком. Мурзагулов подтвердил амбиции «Уфы», пообещав, что однажды команда обыграет «Барселону».

Полностью частной «Уфа» становиться не планирует. По словам Газизова, на клубе завязан весь детско-юношеский спорт в республике, и «Уфа» должна оставаться площадкой, где могли бы себя проявить молодые таланты из Башкирии.

Тренировочная база «Уфы» в Аше. Единственный в мире стадион с пивзаводом.

Гендиректор уфимцев очень верит в Игоря Дивеева, уже проданного в ЦСКА. «Я понимаю, что сегодня единственный игрок, который может играть в АПЛ из России, это Дивеев. Единственный!», – говорит Газизов.

«Уфа» стремится зарабатывать самостоятельно. Например, скоро можно будет попробовать клубное пиво. Но еще перспективнее выглядит история с биржей игроков. Любой желающий сможет купить токены интересующего футболиста и получить прибыль, если игрока перепродадут дороже.

Ради сделки с новыми инвесторами «Уфа» готова сменить название. Поучаствуйте в этом! Пишите остроумные варианты в комментах под видео на ютуб-канале Нобеля, победителя ждет приз – ящик пива от Вадима Евсеева!

Ютуб-канал Нобеля Арустамяна

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья