Блог Красный угол

Новая Глава

Новость об увольнении Кенни Далглиша застала меня врасплох. Возможно, я плохо следил за новостями, но, по моему мнению, причин для увольнения Короля не было. Да, команда заняла посредственное место в Чемпионате Англии, да, опять без еврокубков (upd.: ошибочка, в ЛЕ мы таки попали), да, проиграли финал Кубка Англии. Но, в сравнении с успехами, которых добился Далглиш, все эти неудачи терпимы и, в общем-то, неизбежны. Я искренне полагал, что Король Кенни, в силу своей легендарности, в силу той поддержки, что он пользуется у игроков и болельщиков, обладает безграничным карт-бланшем, сравниться с которым может только положение сэра Алекса Фергюссона в МЮ. Но я ошибался.

Король Кенни

Так ли плох был сезон 2011\2012? На мой взгляд, - лучше, чем предыдущие. Все неудачи и минусы я уже перечислил. Но, давайте не забывать и о плюсах. А их очень много: 1) самый яркий и заметный – первый за много лет трофей – Кубок английской лиги. Не самый важный турнир среди тех, в которых участвует клуб, но все-же трофей. Формально, уже нельзя говорить о «провальном» сезоне. Из всех команд Премьер-лиги, большая часть не выиграла ничего – а мы выиграли! И это первый успех Кеннета.

Второй, и, на мой взгляд, самый важный, – это работа с командой. Вспомните, в каком состоянии досталась команда Королю. Абсолютно разобранная, по ходу сезона психологически раздавленная грузом ответственности и неудач, нуждающаяся в срочной инъекции свежей крови. Кенни сумел спасти сезон, и успешно провести лето. Ливерпуль, впервые за много лет накупил, не крепких и мало кому известных середняков, а отличных молодых футболистов, преимущественно – англичан, надежду сборной Англии. Несколько игроков из глубокого резерва перебрались в основу. Это была команда на вырост. И я очень гордился Ливерпулем, по итогам трансферной компании.

И далее, Кенни за один сезон, сумел сделать из этой группы футболистов, многие из которых только пришли в клуб, команду. Да не идеальную, но вполне боеспособную. Он полностью перестроил схему и состав, которые радикально не менялись много лет. Он сумел усадить прежних лидеров на банку, дать дорогу молодым, а стариков заставить шевелить булками, завоевывая место в основе. Команда чувствовала себя уверенно, несмотря на поражения и неудачи. Футболисты верили своему тренеру и друг другу. Кончилось нытье в прессе.

Я абсолютно убежден, что, если бы Кенни Далглишу дали больше времени, у команды все было бы отлично. Причем не годы, а гораздо меньше. Он сумел сделать боеспособный коллектив, после первого же своего трансферного окна, в первом же сезоне завоевав трофей и почти завоевав второй.  Я очень расстроен уходом Кенни. Король есть король, он навсегда останется для меня великим тренером, стоящим в одном ряду с Биллом Шенкли и Бобом Пейсли.

Кенни с трофеем

Всем этим я подвожу вас к пониманию того, почему в фанатской среде Ливерпуля столь неоднозначно встретили назначение нового тренера. Все просто – фанаты не хотели ухода Кенни, их все устраивало, они были счастливы осознавать, что команда в надежных руках человека, который как ни кто другой, готов положить жизнь за клуб.

Абсолютно любой специалист, который был бы назначен на этот пост, был бы встречен негативом. А кандидатуры то были впечатляющие: Капелло, Ван Гал, Гвардиола, Виллаш-Боаш, Дешам, Клопп, Мартинес,  и…Брендан Роджерс. «Кто это?» - был первый вопрос, который я задал сам себе.

Кенни и Брендон

Признаться честно, я раньше никогда не слышал об этом специалисте. Готовя этот материал, я проанализировал некоторые источники, и вот что удалось раскопать.

Брендан Роджерс – североирландец, ему 39 лет. Футбольная карьера Брендана длилась недолго, в 20 лет футболист «Рединга» завершил карьеру из-за травмы. Повесив бутсы на гвоздь, долго заведовал юношеской структурой клуба. Далее, его тренерская карьера сделала недурный рывок – молодого тренера приметил сам Жозе Моуриньо и позвал его рулить юношеской командой Синих. Проработав таким образом 2 года, Брендан пошел на повышение и возглавил резервистов. Резерв он тренировал примерно столько же, и, затем, начал сольную карьеру, возглавив «Уотфорд». Год работал с «шершнями», потом полгода в родном «Рединге». Полгода просидел без работы, а затем возглавил «Суонси». Что было дальше, я думаю, вы знаете. Через год команда вышла в Премьер-лигу, а потом и в ней наделала шума. Роджерс получил приз лучшего тренера АПЛ в январе, и стал героем множества слухов, - ему прочили место Харри Реднаппа в Тоттенхэме и еще много чего. Он попал на 2 место в списке самых перспективных молодых тренеров в блоге «Smells Like Teen Spirit» и на 4-ое, в списки 10ти тренерских открытий евросезона.

Брендон Роджерс

Теперь хочу отметить несколько положительных моментов, которые показались мне интересны:

1)      Роджерс выстроил отличную, практически идеальную карьеру тренера. Рано начал, что говорит о том что он еще молод (39 лет всего) и открыт для свежих и новых идей. Поработал как в скромных клубах так и в гранде. Начинал работу с молодежки, и, по-видимому, очень преуспел в развитии молодых дарований (достаточно вспомнить Скотта Синклейра, который засиделся в Челси и зазвездил в Суонси). Имеет и опыт главного тренера основной команды, что позволяет ему работать и с опытными игроками.

2)      Брендан – ученик и последователь The Special One. Опыт работы с Жозе Моуриньо позволил ему перенять ключевые качества, которые и привели Жозе к тому, что он имеет сейчас – самоуверенность человека, который знает, чего хочет и как этого достичь. Что Брендан и продемонстрировал с «Суонси» - команда не просто играла хорошо, она играла в свой футбол, уникальный, который создал для нее Роджерс. Играла настолько хорошо, что привела в восторг видавшего всякое Харри Реднаппа. Вообщем-то Роджерс уже и в Ливерпуле не преминул напомнить кто в доме хозяин.

3)      Брендан Рождерс исповедует очень интересный футбольный стиль. Основа игры его команды – короткие передачи и владение мячом. Кто смотрел последние матчи Ливерпуля – подтвердит, что именно этого то команде и не хватает порой. Кто-то из журналистов обмолвился, что Роджерс поклонник испанского футбола, незнаю так ли это, но некоторые аналогии с испанской «Барселоной» есть. Конечно, мы не «Барселона» и никогда ей не станем, мы – «Ливерпуль» и у нас свой путь. Но, то что у тренера есть четкое видение тактической схема, и способность заставить играть футболистов по своим правилам – это отлично.

Но, хватит уже хвалить коуча, надо бы и о минусах сказать. Пока, самый главный – это отсутствие опыта руководства командой топ-уровня. «Суонси» это одно дело, такая команда решает задачи из серии «выйти в Премьер-лигу» или «закрепиться в турнирной таблице». Другое дело Ливерпуль. Задачи перед нами стоят самые амбициозные: команда соскучилась по Лиге Чемпионов, сто лет не выигрывала серьезного трофея, да и чемпионскую гонку пора возвращаться, а то клубы из Манчестера уже запарили делить трофей между собой.  Все это, несомненно, будет вызовом для молодого тренера. Плюс, не стоит забывать и колоссальном давлении: пресса, болельщики, эксперты, камеры, - все это будет постоянно довлеть и требовать.  Будем надеяться, что коуч справиться.

Роджерс в ЛФК

Подводя итог, я хочу выразить свою поддержку Брендану Роджерсу. Да, я очень огорчен уходом Кенни, я считаю, он должен был остаться. Но, раз уж решение принято, милости просим, мистер Роджерс. На мой взгляд, данный тренер, при близком рассмотрении оказался наиболее подходящей кандидатурой для нынешнего Ливерпуля, чем куча более именитых его коллег. У Брендана есть все задатки, чтобы добиться успеха. Мы же, болельщики, может помочь ему только тем, что не будем оставлять его ни в горе, ни в радости.

You`ll never walk alone Brendan!

 

YNWA, 

Всегда ваш Grimo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья