Блог Красный угол

96

Сначала я вообще не хотел чтолибо писать в этот день, както освещать. Во-первых каждый год пишу, во-вторых...не могу просто. Но всё же я решил, что сказать несколько слов просто необходимо.

15 апреля является для меня особенным днём. Независимо от того как он складывается, что происходит в моей жизни, этот день всегда несколько отречён от действительности. Волей не волей, каждую годовщину Хиллсборо я окунаюсь в эту страшную историю и прокручиваю её через себя по новой. 

Не буду расписывать истории, делать какие-то выкладки, скаузеры по всему миру тщательно оберегают память о своих братьях, павших на трибунах Леппингз Лейн и, при желании, каждый может познакомиться с этой историей. Сегодня я хочу просто рассказать об эмоциях которые меня переполняют. Не могу считать себя историографом Ливерпуля, но я живо участвовал в этом общескаузерском горе и изучал многое: читал воспоминания родных, близких, людей которым удалось спастись, врачей, полицейских. Я видел много фотографий и смотрел видео. И каждый, именно каждый раз все эти годы, кровь стынет у меня в жилах. Эмоциональный порыв, это чувство скорби, грусти, возмущения, печали, - он не стихает во мне. И, хотя обычному человеку довольно сложно понять, особенно в наше циничное время, как может парень из России, который никогда не был в Англии, не видел всего этого, по большому счёту не причастен ни капли к тем событиям, как он может искренне скорбеть. А это так. И я не одинок. Каждый настоящий болельщик носит в своём сердце память о 96, которые умерли за свою команду. 

Трагедия Хиллсборо - объединяет, как объединяет любое общее горе. В этот день я с гордостью вижу на трибунах самых разных людей, фанатав Ливерпуля и Эвертона, простых граждан, все они приходят на Энфилд, потому что помнят и скорбят. И я думаю 96 настоящих болельщиков, смотрят на всё это, видят ворота Шенкли, увешанные шарфами, заваленное имиже поле, и им хорошо. I hope.

К сожалению, я не смог посмотреть поминальную службу (кстати если есть у кого в записи, буду очень благодарен за ссылку), но, прочитав отчёты и посмотрев фотографии, я сделал один вывод. Он состоит в том, что измерить действительную глубину отношений людей к клубу, к нашей истории, может только отношение к Хиллсборо. Вы наверно уже догадались, - да, я о Рафаэле Бенитесе. Честно признаться, я не ожидал увидеть его на службе, но узнав что он был, и видя слёзы на глазах этого человека с бородкой, я проникся к нему глубочайшим уважением. В принципе, я никогда не был рафафобом, но отдельные претензии к нему были и остаются. Но читая его интервью, я задумывался - как уважительно он относится к клубу. С какой теплотой вспоминает годы, проведённые здесь. И теперь, он показал насколько и для него важна эта, не самая радостная страница в истории клуба. Отныне, даже если он поменяет своё отношение, будет поливать Ливерпуль грязью, возглавит Ман Юнайтед, моё отношение не изменится к нему координально. Я буду помнить о его поступке всегда и всегда буду ему благодарен. 

В заключении, хочу упомянуть имя, которое кажется навеки вечные запало мне в память, имя которое я всегда вспоминаю, когда слышу о Хиллсборо. Джон Пол Гилхули. Самый молодой из погибших. Ему было всего 10 лет. Эта часть общей трагедии, раскрылась мной в полном объёме, когда я читал автобиографию капитана, Стивена Джеррарда, которому малыш Джон приходился кузеном. История про Джона Пола находится в самом начале, но она написана так, что прочитав однажны, я помню ее в деталях. 

Думаю на этом стоит закончить, такие события такие даты не нуждаются в объёмных комментариях. Они нуждаются только в том, чтобы о них не забывали. Не забывайте о наших братьях, и...

Justice!!!

YNWA всегда ваш Grimo.

P.S. за фото как всегда, спасибо блогу "Красные фотоотчёты"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья