Блог Красный угол

Долгая дорога домой

Он прибыл домой...спустя много лет после ухода отсюда и после долгой разлуки с футболом вообще, Жерар Улье вернулся домой. Тренер, в далеком 1998 году вступивший на тренерский мостик как дополнение к Рою Эвансу, стал полноправным хозяином раздевалки, любимцем КОПа, победителем, с чьим уходом часто связывают начало застоя в Ливерпуле. Это он выйграл за один сезон больше чем Рафаэль Бенитес за все время на Энфилде, это он открыл миру живую легенду - Стивена Джеррарда, это он позвал Гари Макаллистера, ставшего легендой КОПа, это при нем во всей красе блистали Майкл Оуэн и Робби Фаулер. Да, я не скрываю своей искренней симпатии и своего искреннего уважения к этому человеку. А как еще относиться к нему, если приехав в качестве тренера другой команды, он большую часть времени признавался в любви к Ливерпулю и благодарил местных болельщиков? Жерар Улье действительно приехал домой, потому что его дом здесь.

Ну да и хватит восхвалять тренера соперника, поговорим про дела нашей команды. А дела у нас, как мне кажется, идут хорошо. Конечно, команда еще далека от совершенства и все еще далека от основной группы претендентов на титул, но, при данном положении вещей, Рой Ходжсон действительно выжимает из состава все что можно. Говорить о каких-то изменениях в игре и турнирном положении можно будет только после окончания зимнего дозаявочного периода, в который, можно говорить с определенной долей уверенности, нас ждут перестановки. Перестановки совершенно необходимы, это, слава богу, понимают и Рой и, что важно, Джон Генри и его команда. Вопрос в том, кто к нам приедет? Слухи связывают нас по большей части с Циглерами всякими, но мне, как и Пепе Рейне хотелось бы увидеть на Энфилде действительно качественных игроков. Это тема для отдельного разговора, поживём-увидим.

Пару слов о самом матче. Для описания действительно хватит пары слов: очень хорошо. Несмотря на сложности в этом сезоне, Астон Вилла продолжает оставаться грозным противником с неплохим подбором исполнителей. Лично мне симпатичны очень многие игроки вилланов. Поэтому победа, да ещё и с таким счётом, доставляет особое удовольствие.

Хочется выделить ещё один позитивный момент – команда постепенно начинает слезать с «иглы 89», т.е. перестаёт зависеть от лидеров. Сейчас нет Торреса, нет Джеррарда, и даже железный Каррагер вылетел на длительный срок. И тут то и проявляется тренерский талант Ходжсона, его особенность, за которую Роя бесконечно ругают все скептики, но которая так была необходима Ливерпулю и он её наконец-то привил. Это, грубо говоря, «усреднение» состава. В командах Ходжсона нет суперзвёзд и «всех остальных». Есть игроки, они все равны, все необходимы, но все вполне заменимы. И это, на мой взгляд, абсолютно правильный подход. Нет Стиви, Карры, Нандо? Нет проблем, их заменят Мейрелеш, Кириакос, Нгог. А ещё есть Бабел, которого поспешили вычёркивать из списка талантов. Конечно, скамейка не отличается глубиной, равноценностью составу основному, как в Челси, Зените и т.д. Но это, пожалуй, единственная проблема Ливерпуля, мешающая нам побеждать. Стоит только сменить коней на переправе, влить свежую кровь, чуть-чуть в основе, больше в запасе и всё, мы сможем бороться за законное место в топ4. Потому что все остальные проблемы уже решаются и довольно успешно. Психологический кризис? Дядюшка Рой уже всех приободрил, со страниц интервью игроки говорят что счастливы и не думают уходить. И даже Йованович, явный кандидат на выход, говорит, что ему тут хорошо. Проблемы с травмами? Решим проблему с обновлением состава, решим и эту. А пока вполне сносно затыкаем дыры тем, что имеем.

Сила команды не в цене своих игроков, не в звёздности состава, а в его однородности. Что позволило Челси за пару-тройку лет стать полноправным грандом футбола, что позволяет им быть Барсе – состав, звёздный, незвёздный, он однороден. Даже посадив 9 из 11 футболистов старта на банку, Барса одной левой уделала Рубин. Потому что молодёж Барсы и резервисты ничуть не хуже Хави, Иньесты, Вильи. Почему Реал раньше не мог выйти из группы в ЛЧ и лишь по привычке выигрывал Примеру, а теперь выходит из той же группы с первого места, и набирает обороты во внутреннем челлендже? Потому что раньше состав было тупо звёздным, а теперь он равномерно звёздный. Бензема, парень купленный за 21 млн. евро также спокойно полирует банку как Мамаду Диарра, купленный сильно дешевле, очень давно и не считающийся звездой. Побеждает всегда и везде тот у кого состав равномерный, скамейка не только длинная, но и глубокая. Рой практиковал такое в Фулхэме – там не было звёзд, но это не мешало клубу стабильно оставаться в АПЛ и трепать нервы лидерам. Это то, чего так не хватало Ливерпулю Бенитеса, который мог разорвать МанЮнайтед и в следующем туре проиграть ВестБрому. Это то, что Рой начинает нам прививать. И мы все ещё скажем ему за это спасибо.

Сезон идёт полным ходом, мы ещё далеко от вершин, но борьба продолжается, Ливерпуль возвращается с кривой дорожки на широкую мощёную тропу, а мы продолжаем следить за своими кумирами и с нетерпением ждём открытия зимнего трансферного окна.

YNWA всегда ваш, Grimo.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья