Блог Красный угол

Рассвет над Мерси

Триумфальное возвращение Фернандо Торреса, успехи в становлении команды, заслуги Роя Ходжсона - в обзоре матча Ливерпуль-Челси

“I`ll be back” - сказал он, и мы искренне верили в это. Мы верили, когда он пропустил, по сути, весь прошлый сезон. Мы верили и ждали когда он вылечился, но медленно и мучительно набирал форму, раз за разом проигрывая защитникам, которых в былые времена обыгрывал как стоячих. Мы хмурились, скрипели зубами, тяжко вздыхали, но всё же верили, когда он промахивался раз за разом, когда его статистику за матч можно было описать одним предложением: «Два момента и оба в молоко». И мы, было, уже стали отчаиваться и опускать руки, но он всё-таки вернулся… «I`m back”, - сказал он и триумфально вернулся, да ещё в каком матче – с чемпионом "Челси". И забил два потрясающих гола, чисто в его стиле, с едва уловимым, но таким характерным подчерком этого убийцы с веснушчатым и немного детским лицом.

Он вернулся. Кумир Мерсисайда, наша гордость и отрада - Фернандо Торрес. Он вернулся, и усладой для моих ушей по "Энфилду" прокатилось уже почти забытое «Fernando Torres, Liverpool number 9”. А в том, что он вернулся я не сомневаюсь ни на секунду.

Конечно, со мной можно спорить, и очень многие так и поступят, говоря о том, что один матч не показатель и вполне вероятно, матч с Уиганом будет опять серым и унылым. Вполне вероятно, они правы. Но мне почему-то кажется, а опираюсь я на свои наблюдения за Торресом с момента его появления на Энфилде, что Нандо вернулся окончательно. Так и раньше бывало, что пережив тяжёлую травму, он некоторое время не мог влиться в ритм, почувствовать игру. Проблемы Торреса чисто психологического характера. И теперь они кажется преодолены.

Но что такого изменилось по сравнению с, допустим, предыдущей игрой, против Болтона, где Торрес отметился только эффектным голевым пасом? На этой ноте, я плавно перехожу от Торреса к Ливерпулю в целом. Изменился Ливерпуль. У команды были те же симптомы. Но преодолены и они. Команда нащупала этот уровень взаимодействия, который был необходим для эффективной игры. Теперь, не одинокий Джеррард, пытается выловить кого-то пасом, и этот кто-то бежит в другую сторону, а Стиви может выдавать забросы через полполя и Дирк (Торрес, Макси, Рауль и т.д.) их примут. Слаженности – вот чего не хватало нам, всё это время. В матче с "Челси" же, мы показали, чуть ли не образец собранности, концентрации, слаженности взаимодействия, и в атаке и в обороне. Потому и победили команду, которая сама подобна паровому катку – машина, в которой все винтики отлажены и идеально взаимодействуют.

И всё это, на мой взгляд, немалая заслуга Роя Ходжсона. Сейчас, со мной вновь будут спорить, коуч действительно оставляет противоречивое мнение у фанатов, но я в этом вопросе придерживаюсь принципиальной позиции – я полностью доверяю Рою и поддерживаю его. Я заявлял это когда он пришёл на тренерский мостик, и не собираюсь менять своих убеждений.

Конечно, вклад игроков, особенно ведущих, как Джеррард, Торрес, Кёйт, Рейна, очень важен. Но они могли только вытягивать на себе отдельные матчи. Это всё очень трудно и редко выполнимо. Футбол – командная игра, и победить может только вся команда. А главную роль в становлении команды «Ливерпуль» играет как раз Дядюшка Рой. Именно он должен был решить проблемы взаимодействия, проблемы психологии и сыгранности. И у него стало получаться. Тут я соглашусь с мнениями экспертов, которые говорят, что это процесс долгий и мы только в его начале, но определённые сдвиги есть.

Противников Ходжсона я уверяю, что Рой может, он работает, и, я думаю, он добьётся поставленной задачи. Все разговоры типа «он – тренер запуганных середняков», «он старый дуралей» и прочие ушатые грязи, всё это мерзко и подло по отношению к собственной команде, не говоря уже об уважении к Рою и его заслугам. Те, кто говорит, что Рой ничего не достигал и не выиграл, скажите это фанатам Копенгагена, которые и ныне болеют в Уголке Роя. И я склонен с ними соглашаться. Матч с Челси это отличный показатель, как для тех кто верит в Роя, так и для тех кто требует его отставки. Рой может и он делает! Матч с "Челси", первый пример игры нового Ливерпуля. Конечно, механизм ещё сложен и не точен, он ещё скрипит и грохочет, но процесс пошёл, и шестерёнки встают на место. Следующий ключевой этап в становлении команды стоит ожидать в январе, когда отроется трансферное окно и карман Джона Генри. Я рассчитываю увидеть в команде новые лица, и тогда уже будет яснее, какую команду Ходжсон хочет выстроить на Энфилде.

А пока, нам надо только радоваться победе и поддерживать парней, всех их: и Джеррарда, и Торреса, и Роя, и новых владельцев и всех, кто бьются за то, чтобы вернуть Ливерпуль на подобающее ему место, ведь «Мы в Ливерпуле никогда не считали второе место успехом» (с).

YNWA, всегда ваш Grimo.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья