Футбол - моя жизнь!
Блог

Сейчас такое невозможно. Команды-сенсации выигрывавшие Кубок Чемпионов

Кубок вручаемый победителю Лиги Чемпионов УЕФА, без сомнений, является самым желанным трофеем для многих звезд футбола, сравнится с ним может, разве что Кубок мира, но на клубном уровне - поднять ушастого над головой мечтают все. Сейчас трудно представить, что победить в Лиге Чемпионов может кто-то кроме Реала, Барсы, Баварии, Ювентуса, МЮ, МС, Ливерпуля и еще пары команд. Именно эти клубы собирают под своими знаменами всех звезд футбола, так как обладают огромными средствами для их приобретения. В прошлом сезоне, правда Аякс попытался опровергнуть мою логику, но видимо переоценил свои возможности и пал от очень крепкого Тоттенхэма, в полуфинале. Согласитесь, трудно представить, что в 2020 году Лигу Чемпионов возьмет, например - Динамо Загреб, Брюгге или Лион. Но в истории главного клубного турнира не всегда было так, бывали случаи когда действительно выстреливала команда, на которую никто не ставил, несколько таких случаев я и хочу вам представить.

Английский Ноттингем Форест дважды подряд выигрывал Кубок Чемпионов.

Из современных болельщиков мало кто слышал о такой Английской команде, как Ноттингем форест, в данный момент они играют в Чемпионшипе и который уже год пытаются пробиться в Премьер-лигу, а ведь они два раза поднимали над головой Кубок чемпионов - в 1979 и 1980 годах, для сравнения - Арсенал и Тоттенхэм никогда этого не делали. Самое удивительное то, что еще в 1975 году Лесники (так их называют) еще играли в первой лиге, в 1978 году уже были чемпионами в высшей (премьер-лиге), в 1979 году выиграли Кубок чемпионов, а в 1980 - сумели его отстоять, сейчас эта история выглядит фантастической. Своим успехом команда обязана главному тренеру Брайану Клафу - с приходом которого начался такой бурный прогресс команды. Самое удивительное то, что Клаф был в команде по 93 год, собрал несколько трофеев в Англии и после его ухода Ноттингем снова погрузился в низшую лигу, где пребывает и по сей день.

Немецкий Гамбург - победитель Кубка Чемпионов - 1983 года

История Гамбурга не так удивительна, этот клуб довольно известен и популярен был в Германии в 50-60 е годы, был чемпионом, в 1968 году был в финале Кубка кубков, где проиграл Милану. Удивляет, то что такая популярная Немецкая команда сейчас играет во второй Бундеслиге и вряд-ли ближайшие лет 10 ( если только ее купят шейхи или Российский олигарх) сможет повторить успех 1983 года. Гамбург долго шел к этому успеху. Проиграв финал Кубка Кубков - Милану в 68, спустя почти 10 лет -1977, Гамбург все-таки выигрывает этот трофей. но это были цветочки, настоящий подьем начинается с приходом нового тренера Бранко Зебеца и Английского нападающего Кевина Кигана, который находился в потрясающей форме и в 1977-78 году стал лучшим футболистом Европы, два года подряд. Зебец в свой первый сезон делает Гамбург чемпионом и уже на следующий год выводит команду в финал Кубка Чемпионов, где уступает Ноттингем форесту. Зебеца отстраняют от руководства из-за проблем с алкоголем, команда отдает чемпионство и попадает в Кубок УЕФА, где проигрывает в финале - Гетеборгу. На пост тренера приходит Эрнст Хаппель, он возвращает Гамбургу чемпионство и в 1983 году снова выводит их в финал Кубка Чемпионов, где наконец побеждают, обыграв 1-0 Ювентус. После этого успеха Гамбург еще лишь 1987 году взял Кубок Германии и на этом все, команда покатилась вниз.

Румынская Стяуа удивила Европу в 1986 году.

История Стяуа удивительна тем, что клуб из Восточной Европы смог победить в Кубке Чемпионов, причем в нем не было ни одного иностранца, ни одной суперзвезды, это была команда-звезда. Создал ее по-сути никому тогда не известный специалист - Эмерих Еней, на которого делали ставку высоко поставленные покровители руководства Румынии. Под перспективного тренера, вернули из Греции лучшего игрока и бомбардира - Ангела Йорданеску, подтянули лучших молодых талантов страны - Белодедича, Лэкетуша, Белени. Все это делалось с одной целью - отнять чемпионский титул у злейшего врага - Динамо Бухарест, никто тогда и представить не мог, что эта команда всего через пару лет с лихвой перевыполнит намеченный план. Команда взяла Кубок и Чемпионат страны, а осенью 1985 года стартовала в Кубке чемпионов. Конечно если посмотреть весь путь Стяуа в том Кубке Чемпионов, большинство людей сделает вывод, что Румынам просто везло с соперниками. Вайле из Дании, Гонвед из Венгрии, Куюсюси из Финляндии - кто это? спросят молодые любители футбола, именно эти команды убрала со своего пути к полуфиналу. Поясню, что в те времена в Кубке чемпионов играли только чемпионы стран, а не по 4 команды из Англии, Испании и Германии. В полуфинале попался грозный на то время Андерлехт, но аппетит у Румынов рос, Бельгийцы были биты и вот финал, где ждет знаменитая Барселона, Стяуа стояла насмерть 120 минут и выстояла на 0-0 и вот лотерея, серия пенальти в которой они побеждают - сказка, да и только.

Црвена Звезда - победила в Кубке Чемпионов - 1991 года

Розыгрыш Кубка Чемпионов 1991 года, мог стать историческим для всей Восточной Европы и для доживающего свои последние дни - Советского союза. Дело в том, что в финале вполне могли сыграть Црвена Звезда и Московский Спартак, остановивший Наполи с Марадоной и Мадридский Реал, Спартак смог остановить куда менее грозный соперник в полуфинале, это был Французский Марсель с великолепным Жаном-Пьером Папеном в составе. По второй ветке турнира летела к финалу Кубкаи Чемпионов еще одна Восточно европейская сенсация - Югославская Црвена Звезда, выбившая из турнира сильный тогда - Глазго Рейнджерс и грозную во все времена Баварию. В отличие от Стяуа, Гамбурга и Ноттингема - Црвену звезду привела к такому успеху целая группа футболистов, которые стали суперзвездами после победы и были растащены суперклубами, буквально уже на следующий сезон. Просинечки, Михайлович, Югович, Панчев, Савичевич - эти имена знают все любители футбола. Получилось так, что после этой победы они разьехались по новым клубам, а после распада Югославии, спустя несколько лет, оказались еще и гражданами враждебных друг другу государств. Сборная Югославии, с таким составом могла бы многого добиться,они вышли на Евро-92, но из-за начавшейся войны Югославию исключают из турнира, заменяют на Данию ( которая стане чемпионом Евро-92). А затем Югославия распадается и потенциально Великая сборная прекращает свое существование - навсегда. Црвена Звезда существует и сейчас, даже становится чемпионом и играет в Лиге чемпионов, даже обыграла Ливерпуль в прошлом сезоне, но до Величия той команды им очень далеко.

Удивительные конечно истории, на мой взгляд современный футбол потерял в привлекательности именно из-за больших денег. Любого сверкнувшего таланта в Црвене Звезде, тут же забирает более успешный клуб, из Англии в Лигу Чемпионов можно пробиться только обладая колоссальными ресурсами и составом из лучших футболистов в мире, хотя сейчас у Англичан 4 вакансии в Лиге чемпионов, во времена побед Астон виллы и Ноттингема - выходил только чемпион. В Германии, только Бавария способна побороться за Лигу Чемпионов и то у нее давно уже не получается. Немножко грустно от всего этого, будем надеяться, что спортивный принцип когда-нибудь вновь станет выше коммерческого.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья