Блог Европейский салат

Аншлаги в Москве, рекорды в Белграде и другие итоги посещаемости Евролиги

1. «Фенербахче» - самый посещаемый клуб регулярного сезона

После того, как стало известно, что футбольный «Фенербахче» не примет участия в еврокубках, руководство «канареек» решило вложиться в баскетбольный клуб. Прилично усилившись, «Фенер» по итогам регулярки занял первое место в группе. Болельщики были рады такому успеху своей команды. 11 917 зрителей – это был минимум на матче против «Партизана».

2. «Партизан» - самый посещаемый клуб Топ-16

Если в регулярном сезоне белградцы предпочитали играть в маленьком Пионир Холле, то на Топ-16 арендовали огромную Комбанк Арену. И понеслось: 21 374 зрителя – против «Реала», 16 523 – против ЦСКА, 15 565 – против «Локомотива». С каждой игрой шансы «Партизана» на выход из группы уменьшались, поэтому зрителей становилось меньше. На матче против «Баварии» присутствовало всего 11 550 зрителей.

3. «Партизан» стал самым посещаемым клубом Евролиги

Благодаря посещаемости в Топ-16, «Партизан» обогнал всех в таблице. Всего же за 12 матчей белградцев пришло поддержать 150 931 зритель.

Меньше всех зрителей собралось в Киеве. «Будивельник» не смог собрать в среднем и четырех тысяч.

4. Самый большой прирост в Топ-16 показал «Панатинаикос»

Из-за дисквалификации Олимпийской арены «Пао» два первых домашних матча провел на Кипре и Крите. В Топ-16 «зеленые» уже все матчи сыграли в ОАКА, собрав три аншлага: 18 500 зрителей – против «Барселоны», по 17 500 – против «Олимпиакоса» и «Фенербахче».

5. У «Партизана» самый большой прирост по сравнению с прошлым сезоном

16 клубов нынешнего сезона играли в Евролиге и в прошлом сезоне. Наибольший прогресс в зрительской активности показали все те же «Партизан», «Фенер», «Пао», а также «Милан». На тысячу упала средняя посещаемость ЦСКА.  В прошлом сезоне «армейцы» успели провести несколько игр в «Мегаспорт Арене», пока ее экстренно не закрыли. В этом сезоне все матчи «красно-синие» проводят в маленьком УСК.

6. Аншлаги в Москве

Аншлаги в Бамберге и Тель-Авиве наверно уже никого не удивляют. А вот заполненный зал на домашних матчах ЦСКА – явление не такое частое. Пять тысяч зрителей собралось в УСК на матчах против «Партизана», «Фенербахче», «Барселоны» и «Реала». Удивительно, что меньше всех зрителей собрал матч ЦСКА – «Локомотив-Кубань» (4 201).

7. «Барселона» и «Реал» - самые любимые соперники в Европе

В пятерке самых любимых гостей оказались обе российские команды. Кубанскому «Локомотиву» это удалось, в том числе благодаря матчу открытия против «Црвены Звезды», где собралось 19 000 зрителей.

8. «Жальгирис» - самый посещаемый клуб на территории бывшего Союза

В Каунасе на баскетбол ходят лучше, чем в Вильнюсе, а в Краснодаре лучше, чем в Москве и Киеве.

В Испании на матчи в Мадриде зрителей собиралось почти в два раза больше, чем в Барселоне.

В Стамбуле много зрителей собирали «Фенербахче» и «Галатасарай», чего не скажешь об «Эфесе».

9. В России на Евролигу ходили лучше, чем во Франции, но хуже, чем в Германии.

Москва (12 млн. жителей) и Краснодар (780 тыс. жителей) действительно собрали больше зрителей, чем Страсбург (280 тыс.) и Нантер (90 тыс.). Но повод ли это для гордости? Ведь в Мюнхене (1,5 млн.) и Бамберге (70 тыс.) их было больше.

А больше всех зрителей собрали белградские клубы. Вылетев из Евролиги, «Црвена Звезда» в Еврокубке и вовсе установила европейский рекорд посещаемости.

10. Посещаемость турнира выросла по сравнению с прошлым сезоном

На сегодня все. Вэлком в комментарии!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья