Блог Шапито-Шоу

Однажды матч чемпионата России чуть не переиграли из-за судей: убили ЦСКА, армейцы угрожали сняться, лига все одобрила, но в ФИФА запретили

Арбитра дисквалифицировали пожизненно, у него страшная судьба.

После скандальной развязки матча «Спартак» – «Сочи» одна из сопутствующих тем – призывы все переиграть. Мы уже изучили документы и поняли: это невозможно юридически. Ключевой в этом вопросе – пункт из глобальных Правил игры в футбол: «Решения судьи в отношении фактов, произошедших в игре, включая решения о том, был забит гол или нет, и о результате матча являются окончательными».

25 лет назад, в мае 1995-го, такая формулировка в правилах тоже была, но в разгар чемпионата России от нее настойчиво отмахивались после матча шестого тура «Динамо-Газовик» – ЦСКА.

Чемпионат России колбасило: только что решили давать за победу три очка и запланировали расширение до 18 клубов (и правда расширились)

«Динамо-Газовик» 1995

Это был всего четвертый чемпионат России, его в итоге первой из немосковских команд возьмет «Алания» Валерия Газзаева, но еще до начала станет ясно: это уникальный турнир.

Середина 90-х – время массового перехода на новую систему начисления очков: летом 1994-го с ней первым из больших турниров прошел чемпионат мира, сразу после по новым правилам сезона начала флагманская Серия А, в России новинку тоже подхватили – 1 апреля 1995-го (да-да, так поздно) начали сезон с трехочковой системой.

Железного формата у чемпионата России тогда еще не было: первый сыграли 20 команд в два этапа с делением на группы, во втором было 18, в третьем и четвертом – по 16, но как раз после ЧР-1995 лигу собирались снова расширить до 18 клубов. Заходили трое, вылетал только один – в итоге в Первую лигу улетело как раз «Динамо-Газовик».

Еще несколько коротких фактов, которые погрузят вас в эпоху:

• В элитном дивизионе не было «Зенита» (он вернется как раз в 1996-м – именно благодаря расширению, потому что финиширует в Первой лиге 95-го третьим), зато играли «КАМАЗ-Чаллы», «Текстильщик», «Черноморец» и «Жемчужина».

• В чемпионат России приехали первые бразильцы: нижегородский «Локомотив» с тренером Валерием «Борманом» Овчинниковым подписал Жуниора и да Силву.

• В еврокубки выходили сразу девять команд, но никто – сразу в группу Лиги чемпионов. Там еще играли только победители своих лиг, в групповой этап напрямую пускали только топ-7 (например, «Алания» после чемпионства вылетит от «Рейнджерс» с 3:10 по сумме двух матчей), а еврокубковая массовость – благодаря трем клубам в Кубке Интертото.

Судьи отменили два гола ЦСКА из-за офсайдов. После матча армейцы с инспектором ходили за аппаратурой в тюменскую телекомпанию, чтобы посмотреть спорные моменты

Тюменцев вообще с трудом допустили до чемпионата – у них толком не было инфраструктуры: и так не огненное поле стадиона «Геолог» убивали еще и постоянными тренировками, никакой базы для «Дин-Газа» никто никогда не строил. Чтобы убедить руководство ПФЛ, пришлось выдать за свое тренировочное чуть ли не случайное поле рядом с санаторием, а корпуса представили как, собственно, базу.

Команду только что принял молодой тренер Александр Бубнов, но от него избавились еще до первого тура по ходу предсезонки: он рассказывал о конфликте из-за дезорганизации в клубе. Руководители не нашли опытного тренера к старту, поэтому менять главного пришлось после стартового матча: Сергей Рожков отработал дебют, его сразу же уволили и поставили Александра Ирхина.

К концу сезона у тюменского «Динамо-Газовика» будет всего три победы, только 15 очков и максимально уверенное последнее место (тренера по ходу сменят еще раз – Эдуард Малофеев придет уже четвертым). Но 13 мая «Дин-Газ» еще точно не был обречен: во втором туре дома выиграли у «Ростсельмаша», в пятом зацепили ничью в Челнах, хотя от лидеров отлетели прилично – 0:4 с «Аланией», 1:4 против «Спартака». Наш блогер еще в 2011-м так ностальгировал по «Дин-Газу»-95, что разобрал в деталях весь его сезон – вплоть до тактики.

ЦСКА первый месяц шел в тройке, к поездке в Тюмень армейцы проиграли только раз – «Алании» в гостях. Команда Александра Тарханова, который был тогда и тренером, и президентом, забивала в каждом матче, в центре поля решали Владислав Радимов, Сергей Семак и Дмитрий Хохлов, оборонялись Евгений Бушманов и Валерий Глушаков, тащил Андрей Новосадов, а главным форвардом был Владимир Лебедь.

«Спорт-Экспресс» описывал игру как обоюдоострую, в отчете сначала упоминается спорный эпизод первого тайма, когда вратарь Новосадов, судя по всему, с нарушением не дал забить Вячеславу Камольцеву (пожалуй, самому известному из игроков «Дин-Газа», следом он будет заметным в «Торпедо»): «Голкипер, изловчившись, схватил за ногу нападающего, и ворота остались в неприкосновенности. Впрочем, эпизод этот развивался с такой быстротой, что увидеть нарушение можно было только на видеоповторе», – писал тюменский корреспондент «СЭ» Дмитрий Рыбьяков.

Однако этот спорный эпизод из истории почти стерся, а остались два других. Тоже в первом тайме еще при 0:0 Владимир Лебедь забил из штрафной с передачи Ильшата Файзулина – но судьи отменили гол из-за офсайда.

Сюжет развивался уже при счете 0:2, когда арбитры отменили еще один гол Лебедя, но для полной картины нужен второй мяч «Дин-Газа». Его забил как раз Камольцев: сначала капитан тюменцев Маслов не забил пенальти, но – продолжаем словами «СЭ» – «первым на добивание успевал сам неудачник, однако Хохлов ударом сзади по ногам сбил Маслова, мяч оказался у Долбоносова, он отправил его в ворота, но Минько локтем отбил мяч. Судья находился рядом, видел все, что происходит. И, скорее всего, не остановил матч потому, что мяч оказался у Камольцева, который вколотил его в сетку».

На вторую отмену гола Лебедя игроки ЦСКА отреагировали бурно: атаковали судью, выбили у него из рук флажок Новосадов получил желтую, но любопытнее сцены сразу после игры. Сначала ЦСКА добился совместного просмотра ключевых моментов с инспектором матча Анатолием Ивановым (в прошлом топ-судьей, который работал даже на чемпионате мире) – все равно не разобрались.

Дальше – просто прекрасное, концентрация духа времени и абсурда ситуации, снова цитата из «СЭ»: «Моменты оказались слишком спорными, и (редкий случай) инспектор вместе с арбитрами отправился в местную телекомпанию «Паралакс», дабы рассмотреть эпизоды на профессиональной аппаратуре. После долгих прокруток видеозаписи пришли к мнению, что в первом случае положения «вне игры» не было, а во втором Лебедь все же находился в офсайде».

В телевизионной съемке матча вообще не видно второго момента, да и первый в таком качестве оценить непросто.

На аппаратуре смотрели не это, а запись клубного оператора ЦСКА.

Тарханов не верил, что можно что-то изменить, но потом пошел в атаку и угрожал снять ЦСКА с чемпионата

«Результат незакономерен. Мы сами ошиблись в защите, и грубо ошиблись судьи, не засчитавшие два мяча в ворота «Дин-Газа». Скорее всего, будем подавать протест. Результат, конечно, оставят без изменений. Но хотим, чтобы хотя бы наказали арбитров», – говорил Александр Тарханов на пресс-конференции, по этим словам было сложно предположить, как разовьется ситуация.

Протест в ПФЛ улетел на следующий день, КДК ожидаемо его отклонил, но клуб ужесточил позицию. 19 мая «Спорт-Экспресс» вышел с заголовком «ЦСКА готов на крайние меры – вплоть до снятия команды с чемпионата».

Выяснилось, что инспектор Иванов не позволил армейцам вписать протест в послематчевый протокол, а подписать его заставил угрозой крупного денежного штрафа. «Показал спорные моменты инспектору Анатолию Иванову. Говорю: «Не ставьте арбитру высокую оценку», – вспоминал Тарханов. – А тот, видно, уже выпил чуть-чуть, размяк. Глянул запись и махнул рукой: «Нет, Федорыч, отсудил он хорошо». – «Анатолий Иваныч, тогда не обижайтесь». Его от инспектирования отстранили на два года. Потом звонил: «Саша, как же?» – «Я предупреждал…»

Судейский комитет единогласно признал оба мяча Лебедя законными и добавил к списку претензий еще одну: несуществующий офсайд в эпизоде, когда игрок ЦСКА выходил один на один. Работу бригады волгоградского судьи Виктора Ярыгина признали предвзятой, всех отстранили от судейства на год.

ЦСКА не успокоился и на этом: Александр Тарханов собрал пресс-конференцию, разбомбил решение КДК ничего не переигрывать и предположил, что там просто не хотят создавать прецедент. Теперь он назвал переигровку «не такой уж нереальной» и заявил, что клуб готов сняться с чемпионата, если результат оставят в силе – говорят, наготове был официальный приказ Министерства обороны об отказе ЦСКА участвовать в турнире.

За переигровку проголосовали большинством, судью отстранили насовсем – это сломало ему жизнь

Скандал обсуждали на заседании Совета ПФЛ, Тарханов был там лично как президент ЦСКА, вопрос вынесли на голосование – и 16 человек из 26 проголосовали за переигровку, только семеро были против, трое воздержались.

Арбитров Ярыгина, Новокщенова и Леонова пожизненно лишили судейских лицензий. А работу ассистента Игоря Новокщенова признали предвзятой.

«Показал пленку Толстых, он отрезал: «Больше Ярыгин судить не будет! – вспоминал Тарханов в «Разговоре по пятницам». – В Тюмени он издевался над ЦСКА. Такого наглого сплава я не видел ни разу. Накануне того сезона в ЦСКА обратились с просьбой – захватить судей на сбор в Израиль. Мы повезли 18 арбитров за свой счет. Потом говорят нам: «За судейство в этом году не волнуйтесь». Ярыгин в Тюмень летел через Москву. [Гендиректор ЦСКА] Назар Петросян его встретил, поселил в гостинице, утром на машине проводил в аэропорт. Повторил: «Витя, не надо помогать. Просто честно отсуди». – «Самвелыч, что ты? Все будет нормально». И устроил беспредел».

Тарханов и Ярыгин пересеклись через несколько лет на стадионе в Волгограде, когда тренер привез туда «Крылья»: пожизненно отстраненный арбитр жаловался тренеру: «Говорил, после Тюмени вся жизнь пошла кувырком, в семье проблемы». Тарханов добавлял ужасных деталей о судьбе Ярыгина: жена умерла от рака, он остался с тремя несовершеннолетними детьми – они умерли из-за проблем с наркотиками, а позже рак желудка в последней стадии нашли и у самого Виктора, он ушел из жизни в 57 лет.

Игорь Новокщенов сейчас работает в Волгоградской государственной академии физкультуры, он доцент на кафедре футбола, в 2000-м защитивший там же во ВГАФКе диссертацию кандидата педагогических наук.

В 2017-м он был оппозиционером Рохуса Шоха на выборах главы волгоградской футбольной федерации, а после жаловался, что выборную конференцию обманом провели в другое время в другом месте без участия оппозиции, чтобы гарантировать победу Шоха.

РФС переписывался с Блаттером, но в ФИФА настояли: судейство – не причина для переигровки, пожизненных дисквалификаций достаточно

О переигровке тюменского матча официально объявили в середине июня, игру должны были повторно провести до 8 июля, когда завершался первый круг. Но уже через пару дней ПФЛ пришлось переобуться. Заставили в ФИФА: из Цюриха сначала пришло обходительное письмо с просьбой пояснить, действительно ли повод для переигровки – только судейские решения, а не какие-либо более веские обстоятельства.

К процессу тут же подключился РФС, в течение десяти дней президент Вячеслав Колосков вел с ФИФА переписку по этой теме. Тут можно покрупнее оценить полные тексты писем, а вот главные цитаты:

Вячеслав Колосков: «Преднамеренные действия судейской бригады в пользу одной из команд нарушили главный принцип – принцип честной спортивной борьбы, что поставило команды в явно неравные условия».

Генсек ФИФА Йозеф Блаттер: «Даже если одна из команд очевидно была поставлена в проигрышное положение из-за ошибочных действий судей на линиях, этот аргумент никак не может служить основанием для аннулирования результата матча. Поэтому ФИФА дает вашей федерации инструкцию предпринять все необходимые шаги, чтобы незамедлительно отменить решение вашей комиссии».

Далее Колосков акцентировал, что переигровка – способ заострить внимание ФИФА на предвзятом судействе и добиться ужесточения мер борьбы, и что только дисквалификации судей недостаточно. Однако Блаттер настоял в ответ, что долгосрочные и пожизненные дисквалификации – единственный верный способ борьбы: «Вы должны понять, что ФИФА никогда не потерпит никаких переигровок, за исключением совершенно специфических ситуаций, вызванных причинами иного порядка».

Вячеслав Колосков инициировал экстренное заседание Совета ПФЛ, и 21 июня в новых условиях там вынужденно отменили прежнее решение – результат матча «Дин-Газ» – ЦСКА все-таки признали окончательным.

Кстати, на том же заседании снятием с чемпионата грозил «Спартак» – но не из-за судейства: так Олег Романцев боролся с совмещением Николая Толстых, который был и главой ПФЛ, и президентом «Динамо». Отказом играть в чемпионате по той же причине шантажировал и тренер «Текстильщика» Сергей Павлов, помощник Романцева в сборной.

***

Еще одна перекличка с современностью: Александр Тарханов вспоминал про «Динамо-Газовик» совсем недавно – весной 2017-го, когда у его «Урала» удалили троих в матче открытия стадиона на Крестовском. Привел историю в пример на вопрос, не собирался ли он уводить команду с поля.

Тогда в Петербурге Эрика Бикфалви, Романа Павлюченко и Романа Емельянова удалял Алексей Еськов.

Всюду призывы переиграть «Спартак» – «Сочи». Это вообще возможно?

РФС впервые признал ошибку ВАР. Комиссия с Де Блекере и Штарком рекомендовала видеосудьям думать лучше

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Владимир Родионов; pfc-cska.com; cska-games.ru; kaleidoskop-f.ucoz.ru/blog/; fcvolgograd.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья