Реклама 18+
Реклама 18+
Блог В цветах Лейкерс

Д'Анджело Расселл - баст или всё же будущая звезда?

Первый матч Расселла

22 февраля новичок «Лейкерс» Д’Андежло Расселл вернулся в стартовую пятёрку. Стоит отметить, что в целом Расселл показал неплохие цифры, которые не потеряли своей привлекательности даже на фоне очередного поражения (15 очков, 6 передач, 2 подбора и 1 перехват 34 минуты). Д’Анджело потребовалось ровно три матча, чтобы полностью влиться в русло и поразить всех фанатов в игре против «Нетс». Набрав 39 очков за один взятый матч, ДиЛо стал не только самым результативным новичком в нынешнем сезоне, но и за последние 5 лет. После таких игр число недоброжелателей новичка уменьшается с геометрической прогрессией. Но давайте вспомним тот долгий и утомительный путь, который пришлось пройти 20-летнему парнишке, чтобы снова вернуть к себе доверие главного тренера команды.

29 октября 2015 года, первая официальная игра Расселла в роли стартового разыгрывающего «Лос-Анджелес Лейкерс». Дебют Расселла омрачился не только скудной на статистику игрой, но и обидным поражением от «Волков» в игре, которая почти все 40 минут была под контролем хозяев то бишь «Озёрных». Для кого-то это не совсем естественное поражение команды стало очередным доказательством сливного сезона, а кто-то всё ещё блуждал в надеждах. Но дело не в этом. Ведь такое быстрое и непринуждённое появление новичка в старте стало больше символичным жестом со стороны Байрона Скотта, чем тактическим ходом в плане по развитию игрока. Противостояние 1-ого и 2-ого пика минувшего драфта в первой же игре сезона – что ещё может быть заманчивей для любопытного зрителя? Ясно, что это риторический вопрос.  

Раз за разом, а точнее поражение за поражением, сезон превращается в точную копию прошлого года, но вот только с другими главными героями. И персона молодого перспективного новичка постепенно приобрела совершенно иную ассоциацию. Д’Анджело из талантливого 2-ого номера драфта превратился в «очередную ошибку» и без того «убогого» менеджмента калифорнийцев. Так думали многие, и это, к слову, было совершенно не беспочвенное суждение.  

И из многообещающего прогресса новичка мы перешли к ничем непримечательной и безнадёжной стагнации в графе прогресса Д’Анджело Расселла. Некоторые не совсем дальновидные фанаты посчитали, что виной этому было и неумелое руководство главного тренера, да и что там греха таить, инертность самого новичка. Но вот в чём загвоздка, уподобившись неразумной толпе, они забыли, что совершенно глупо было надеяться на сиюминутные результаты, тем более в сложившейся ситуации. Представьте себе 19-летнего разыгрывающего, который был поставлен в неудобное положение только лишь номером своего ухода на драфте. Высокий пик, под которым был выбран Расселл, предрешил дальнейшую судьбу парня и направил все выпады в его сторону. Нужно было дать передышку Расселлу, что и делает Байрон, переводя новичка в резерв, тем самым освобождая от унизительных обвинений за очередные поражения команды, которая, по мнению некоторых, должна была уже в этом сезоне биться за выход плей-офф, ну или хотя бы за место в 10-ке лучших коллективов Запада.  

Д'Анджело Расселл и Коби Брайант

Постепенно ситуация накаляется в связи с безрезультативной игрой новичков. Фанаты всё чаще требуют увольнения Байрона и настоящую перестройку в команде. И это продолжается матч за матчем на протяжении половины сезона, утихая лишь во время редчайших побед «Лейкерс». 

Но даже самая сильная буря утихает и превращается в плавные и спокойные волны. Причиной для такой метаморфозы в нашем случае стал начавшийся Звёздный уикенд, за блестящей мишурой которого и утихли все недовольства. В целом, привлекательная и показательная игра нашего молодого дуэта в лице Кларксона и Расселла на матче новичков стала своего рода валидолом для разболевшихся голов бедных фанатов, которые то и дело терялись в догадках насчёт будущего команды.   

Да и честно говоря, теперь было не до этого, ведь все соответствующие баскетбольной тематике СМИ так и разрывались новостями о последнем матче Коби Брайанта в рамках Звёздного уикенда. Поплакали, вытерли слёзы, посмеялись, закусили, пролистали стену и снова, поплакав, мы опять вернулись к своим овцам, которые только начинали обрастать шерстью.   

 

Возвращение Расселла в старт

Обещания Байрона наконец-то вылились в действия, после окончившегося Звёздного уикенда. И Д’Анджело Расселл 22 февраля в матче против «Буллз» выходит на паркет, вновь вернув себе статус главного разыгрывающего команды. Но вот разыгрывающим ли возвращается новичок после долгого пребывания в резерве? Ни увеличение игрового времени, ни расширение возможностей не сказались в графе «ассисты». В чём же проблема спрашивается, неужели в самом новичке, который на самом деле оказался не «тру пг», а настоящей «пулялкой»? Возможно, но не стоит забывать, что именно Байрон Скотт был тем тренером, который непосредственно поучаствовал в развитии Джейсона Кида, Криса Пола и Кайри Ирвинга. 

 

Байрон Скотт с Джейсеном Киддом, Крисом Полом и Кайри Ирвингом

Байрону не нужен был первый номер, ограниченный лишь умением отдавать передачи. Кидд, Пол и Ирвинг в самую трудную минуту могли не только отдать решающую результативную передачу но и заткнуть сирену своим точным броском. Именно в такого разностороннего первого номера и превращается Д’Анджело Расселл. 

Да и сам ДиЛо никогда не был лишь разыгрывающим защитником. Даже в академии Монтверде новичку пришлось опробовать разные ипостаси, выходя поначалу на позиции атакующего защитника, и лишь потом уже, после ухода некоторых игроков, Расселл примерил на себя роль главного дирижёра команды.  

 

Расселл в Монтверде

Таким образом, не стоит списывать определённые заслуги именно Байрона Скотта, который смог приструнить молодого и беззаботного паренька. Именно такой жёсткий и старомодный принципиальный тренер смог бы заняться в прямом смысле воспитанием Д’Анджело, превращая его постепенно в настоящего мужика.  

И не поймите меня неправильно. Я ни в коем случае не пытаюсь выставить Расселла в наилучшем свете, приписывая ему различные заслуги. Я лишь пытаюсь заставить посмотреть на определённые результаты новичка под другим ракурсом и вспомнить те ПОКА немногочисленные яркие матчи новичка, в которых он то и дело радовал нас своим выступлением.  

Я всегда твердил, что нужно дать лишь время, нельзя требовать результатов в начале сезона. Вспомните интервью Байрона, где он предлагает подождать пару месяцев и уже после нового года наблюдать за успехом новичков. В своём прогнозе главный тренер «Лейкерс» ошибался лишь на 1.5 месяца. Нельзя забывать, что выбор Д'Анджело - это залог на будущее. Как только Расселл получил место в старте, он начал себя чувствовать намного уверенней и это моментально сказалось на его статистике: 19.7 очков (49/86 с игры (57%), 22/44 с 3-очковой дуги (50%), 18/28 со штрафной линии (64%), 3.3 подбора, 5 передач за 32.4 минуты в последних 7 матчах, в которых ДиЛо выходил в старте.      

Наблюдая за нынешней игрой Расселла, трудно не заметить, что он стал намного уверенней и более комфортно чувствовать себя на площадке. Игра Д’Анджело стала намного агрессивней, теперь Расселл нацелен не только на передачу, но и на поражение кольца. А вы видели его игру спиной? Расселл активно использует припасённые в своём арсенале «фейд-эвеи», которые напоминают фирменные броски с отклонением Дирка Новицки. 

На данном этапе Д'Анджело не хватает ни опыта, ни авторитета среди напарников, чтобы стать лидером «озёрных» в те моменты, когда Коби отсутствует. Однако у Расселла есть все задатки для того, чтобы в будущем взять лидерство в команде. 

 

Расселл, Браун и Нэнс

В свете последних событий хотел бы также обратить ваше внимание на Джордана Кларксона, который постепенно и неумолимо подбирается к своему первому в карьере триплу, и возможно, уже в следующем или даже в этом сезоне мы станет очевидцами этого. Да и заметно изменившийся относительно первой половины сезона Джулиус Рэндл не желает отставать от своих напарников штампуя дабл-даблы подобно стахановцу на угольной шахте. Внезапно всех поразивший Ларри Нэнс младший, также вносит свою щепотку соли в этот варящийся бульон.   

Каждый из них ещё должен поработать над игрой в защите, или креативностью в атаке, ну или просто над собой в целом. Но уже сейчас эта четвёрка выглядит как часть прочного фундамента для будущих побед «Лейкерс». 

Насчёт Энтони Брауна я не хочу говорить. Новичок явно не оправдывает возложенных на него надежд. И даже частое отсутствие Коби Брайанта, позволяющее ему выходить в старте, так же не повлияло на его прогресс. Ни импровизации, ни простой агрессии со стороны Брауна я не видел ни разу и, наверное, не увижу уже никогда. Кстати, Марк Мэдсен, один из ассистентов Байрона Скотта, в своё время тренировал университет, в котором играл Энтони Браун. Не наталкивает ли это на какие-либо мысли?.. 

Возвращаемся к главной теме статьи. А именно, кто же на самом деле Расселл?  

Во время драфта зрителям предложили ознакомиться с процентным соотношением насчёт будущего новичка. Не знаю, чем они руководствовались, составляя подобные прогнозы, но не в этом суть. Расселл имел самый высокий процентный показатель на драфте стать суперзвездой (15%), но при этом у него был и самый большой шанс из топ-20 новичков стать очередным бастом (41%). Не буду делать громогласных и ничем не подтверждённых прогнозов насчёт его будущего. Но скажу честно, что на данном этапе, я склоняюсь больше к тем оставшимся 44%, которые, как я понял, иллюстрируют в целом хорошее будущее для ДиЛо.

Всем ясно, что ещё один антирекордный поход «Лейкерс» направлен на сохранение своего пика в топ-3 грядущего Драфта. Выбор Симмонса или Инграма - это дилемма не для нас, а для руководства клуба. Нам же остаётся радоваться этими проблесками наших новичков и ждать окончания, надеюсь, последнего сливного сезона для "Лейкерс". 

Короткий апдэйт: статья писалась после фееричной игры Расселла и была закончена лишь после не самой его удачной игры с "Хокс". Вроде бы всё символично, не так ли? Пишу я тут и рассуждаю о его прекрасной недавней игре и бац, через встречу он уже нас разочаровывает. Но не будем так переменчивы. Я лишь обойдусь очень подходящей репликой Байрон Скотта: "У него будут и взлёты, и падения, и это нормально". Расселл уже начинает внушать если не страх в своих соперников, то точно опасение и недавнее заявление Эла Хорфорда прекрасное доказательство этому: "Нашей главной задачей была нейтрализация Расселла... защитники уделяли особое внимание к нему, а бигмены старались подстраховывать их".   

И в итоге скажу, что не будем так критичны к персоне этого молодого парнишки, который лишь начинает обосновываться в самой сильнейшей лиге планеты. Ему ещё предстоит понять все тонкости своей позиции, но уже сейчас он смог проявить свой характер, став ключевой фигурой в нескольких матчах.   

Статья была подготовлена специально для Los Angeles Lakers (да, мы сменили своё название) и для неизменных и неповторимых LAKERS NATION 

Подписывайтесь!

Спасибо за внимание! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья