Аналитика в штанах
Блог

Футбол, политика, экономика.

В последнее время в среде болельщиков часто поднимается вопрос о том, есть ли место политике на трибуне и в футболе в целом. Давно не возникало таких прецедентов для столь серьёзного разногласия фанатов. А относительно недавно другая сфера общественной жизни стремительно ворвалась в футбольный мир, после чего появилась фраза: «футбол – это бизнес». Попробуем разобраться, какова роль экономики и политики в футболе, и имеют ли они вообще право на существование в этой среде.

Футбол и экономика. Как часто вы слышали слова о том, что футбол уже не тот? Что правят балом теперь лишь клубы с большими деньгами, и без богатых владельцев команде не стоит рассчитывать на серьёзные результаты? Согласитесь, раньше такого не было. Вы задумывались о том, почему это произошло? Дело в том, что футбол уже давно перестал быть просто игрой в мяч. Это понятие приобрело некий иной смысл, в основе которого, разумеется, лежит игра, я не спорю. Но спросите себя, было бы вам так интересно просто следить за игрой футболистов, которые не относятся к каким-либо клубам? Смотреть матчи, которые проходят без зрителей, обсуждая их с беспристрастными друзьями? Футбол – это культура. Матчи – это шоу. Всё это грандиозное зрелище дарует нам возможность записать себя в ряды болельщиков какого-либо клуба подобно общественным организациям. И чтобы всё это действо оставалось на должном уровне, чтобы шоу продолжалось, необходим весомый капитал. Капитал для строительства стадионов, для покупки звёзд, на которых мы хотим смотреть. К сожалению, реалии жизни таковы, что без денег сложно выжить в этом мире. А раз футбол так тесно связан с нашей жизнью, значит и проблемы у него аналогичны человеческим. Без экономики футбол существовать не может, иначе он подобно пещерному человеку, не знакомому с этой наукой, превратится в простое пинание мяча.

Футбол и политика. О многогранности футбола много слов сказано выше. Он чрезвычайно чувствителен к актуальным проблемам. Особенно актуальна нынче тема войны на Украине. Поймите, если об этом говорят в новостях, на улицах, то футбол тоже не может отмалчиваться в стороне, говоря языком трибун, языком фанатов, которые проносят на матчи флаг ДНР и баннеры с изображением её лидеров. Какое отношению это имеет к нашей любимой игре? Если вы действительно считаете, что «футбол вне политики» - это реально, то никакого. Хоть и формально это утверждение считается истиной, оно довольно сомнительно. По сути, все мы знаем, что, выйдя за рамки простой игры, футбол объял в себя все сферы жизни, теперь  и политика ему не чужда. В данном случае под политикой подразумевалось всё, что связано с государственной властью. Но многие забывают, что у слова «политика» есть и другие значения. К примеру, выражение «политика клуба» подразумевает его курс, его план. Клуб, у которого отсутствует план, обречён на гибель. В таком контексте выражение «футбол вне политики» вообще звучит нелогично.

Подведём итоги.  Данная статья носит довольно субъективный характер, ибо я не хотел оставаться в стороне и просто озвучивать различные точки зрения. По моему мнению, политика должна существовать в футбольной среде. Она её дополняет. Также мы должны смириться с тем, что футбол становится бизнесом для неких людей, потому что в нашем современном мире иначе быть просто не может. Так что продолжайте жить футболом, дамы и господа, а футбол будет жить вами.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные