Аналитика в штанах
Блог

Тащи нас, юг, тащи в шестёрку

Вступление.  С каждой стадией все больше российских клубов вступают в борьбу на еврокубковой арене. Вновь, проникнувшись патриотическими настроениями, мы будем поддерживать наши клубы в надежде на то, что вскоре Россия вернётся на шестую строчку таблицы еврокубковых очков. Да-да, может, кто-то забыл, а кто-то и вовсе не застал тот недалёкий непродолжительный период времени, когда сразу три клуба от нашей страны могли принимать участие в самом престижном клубном турнире Старого Света. Если кто-то не знаком со структурой начисления евро-очков, скажу, что важнейший фактор успеха – это отсутствие потерь среди команд-участниц, представляющих свою страну. Ведь постоянно по ходу турниров евро-очки будут делиться на количество команд, заявленных страной на участие в этих турнирах. Как отряд спартанцев, наши шесть клубов, прикрывая друг друга, должны продолжать борьбу под натиском сил врага. Но, к  сожалению, неизменно каждый год мы начинаем нести потери уже на квалификационных стадиях, что существенно уменьшает наши шансы превзойти французов, занимающих на данный момент эту желанную шестую строчку.

Суть. Хочется верить в то, что в нынешнем сезоне у нас самая мощная шестёрка команд за последнее время. Однако так можно было думать и в прошлом году, но кто бы мог подумать, что Спартак простится с Лигой Европы ещё до начала группового этапа, а клуб из Махачкалы устроит глобальную распродажу своих звёзд. Правда, перед махачкалинцами, в итоге, можно снять шляпу. Спасибо, ребята, не подвели. Как и в прошлом сезоне, московский ЦСКА и питерский Зенит представят нашу страну в Лиге Чемпионов. Во втором по значимости европейском турнире у нас целых два новичка – Ростов и Краснодар. А также, в какой-то степени, опытные бойцы – Локомотив и Динамо. Попробуем оценить шансы наших команд.

ЦСКА. Армейский клуб вновь чемпион России. Согласитесь, признак стабильности на лицо. Остаётся надеяться, что стабильность распространяется только на национальный чемпионат, ведь повторения прошлогодних результатов в Лиге Чемпионов ЦСКА не простят ни свои болельщики, ни чужие. Справедливости ради стоит отметить, что со жребием армейскому клубу жутко не повезло. Смотрелись вроде бы достойно в матчах с грандами европейского футбола, а, в итоге, пропустили вперёд даже чешский клуб. Как говорится: «Парень к успеху шёл.… Не получилось, не фартануло». В этом сезоне пора брать быка за рога. Все предпосылки к этому есть, нужно только немного везения.

Прогноз: выход из группы ЛЧ.

Зенит. В отличие от армейского коллектива, питерцы уже который год радуют нас успешными выступлениями в престижнейшем европейском турнире. Присутствует какая-то внутренняя уверенность в том, что Зенит разберётся с любым соперником в отборочном раунде, а затем сумеет навязать борьбу на групповом этапе и вновь окажется в 1/8 финала. Настораживает только результат первого матча с киприским клубом, спишем это на случайность. Но есть один момент, который может, как сыграть на руку питерцам, так и преподнести неприятный сюрприз. Это новый тренер. Невозможно сказать точно, как пойдёт дело у португальца. Если вспоминать его предыдущее место работы, то можно заметить, что проблемы у Андре появились сразу после ухода из команды лидера – Гарета Бейла. Виллаш-Боаш один из тех тренеров, которому нужно опираться на какого-то одного игрока, который способен сделать результат, совершить чудо. И, если такой футболист в команде есть, то португальский специалист может горы свернуть. Будем надеяться, что их воссоединение с Халком приведёт Зенит к успеху в Европе.

Прогноз: четвертьфинал ЛЧ.

Локомотив. Многие из нас помнят, как Локомотив блистал в Лиге Чемпионов. Это были золотые годы железнодорожников. Сейчас болельщики рады хотя бы появлению команды в Лиге Европы. Именно Локомотив, на мой взгляд, самый непредсказуемый среди наших клубов. Если удастся поймать ветер, как в прошлом сезоне, можно и до самой высокой стадии добраться. Но стабильностью в последнее время Локо не радует. Спартак тоже не радовал, и помним, чем всё это кончилось. Есть ощущение, что в этой ситуации либо всё, либо ничего. Либо повторение судьбы красно-белых, либо выход из группы с первого места.

Прогноз: 1/8 ЛЕ.

Динамо. Бело-голубые в этом сезоне способны добиться своего лучшего результата в новейшей истории. Как минимум, группа им светит. Единственный минус – это пресловутое отсутствие опыта. Но если, не имея опыта, вылетать каждый раз на ранних стадиях, то как этот опыт набрать? Нужно преодолеть это препятствие и побеждать на благо родины. Если в концовке прошлогоднего чемпионата динамовцам удалось в гостях обыграть Зенит, не позволив ему взять чемпионство, почему бы не разбить в пух и прах середняков из Испании и Италии? По силам это бело-голубым.

Прогноз: 1/16 ЛЕ.

Краснодар. Сколько тёплых слов было сказано в адрес краснодарцев по окончании прошлого сезона. Вот уж, кажется, кто не вызывает опасения, так это Краснодар. Это ощущение подкрепилось уверенными победами над эстонским клубом. Но экзаменаторов из эстонцев не получилось, хотя, возможно, таковые и не требуются. Потенциал у «быков» очень высок. Если выше приходилось рассуждать о возможностях именитых клубов, то сейчас речь идёт о важнейшей для успеха группе команд – новичках турнира. На плечах у краснодарцев и ростовчан тяжеленная ноша. Ни в коем случае нельзя позволить соперникам пробить брешь в оборонительном редуте нашей шестёрки команд. В этом случае отряд заметит потерю бойца, и в полной мере за неё поплатится. Ни для кого не секрет, что не все поклонники, например, московского Спартака будут поддерживать в еврокубках питерцев или армейцев. Но к краснодарскому клубу неравнодушны, пожалуй, все, кроме их главных соперников. Краснодар вызывает к себе симпатию многочисленных российских болельщиков, и будет настоящая трагедия, если «быкам» не удастся преодолеть квалификационный барьер.

Прогноз: 1/8 финала ЛЕ.

Ростов. Напоследок поговорим о втором клубе с юга России. По финалу Суперкубка России можно сказать, что ростовчане не собираются быть мальчиками для битья. Ради своих фанатов, они по-настоящему готовы умирать на поле. Но придётся Ростову очень несладко. Будучи не сеяным клубом, им придётся обыгрывать в раунде плей-офф команду, сопоставимую по силам с российскими грандами. Однако шансов у ростовчан больше, нежели были в своё время у Алании или Сибири, которые попадали в Лигу Европы аналогичным образом.  В любом случае, болельщиков своих Ростов уже порадовал тем, что получил право привезти европейский клуб на свой стадион, который без сомнения будет забит под завязку.

Прогноз: группа ЛЕ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные