Five Men Army
Блог

27 команд в РПЛ? Почему бы и нет?

Как только начались слухи о попытках поменять количество участников в Российской футбольной Премьер-Лиге, во многих СМИ и на форумах начались споры и завывания всех заинтересованных сторон. Наряду с робкими просьбами оставить турнир как есть в его нынешнем виде появились разнообразные проекты переустройства и переформатирования расписания турнира. Авторы блога без картинок Five Men Army предлагают свою схему реформы российского футбольного первенства

Нам, жителям Украины, трудно достоверно судить со стороны обо всех проблемах российского футбола. Одной из проблем мы считаем географическую удалённость и большие расходы на логистику для многих команд. Конечно, это не ФНЛ, где есть Балтика и СКА-Хабаровск, уникальная пара команд, чьи стадионы находятся примерно в 9500 километрах друг от друга. И всё же редкие появления в российском топовом дивизионе команд из Хабаровска и Владивостока считались настоящим бедствием даже для финансово благополучных команд.

Ещё одной проблемой клубного футбола в целом является низкая мотивация для развития у команд середины ФНЛ и ПФЛ. Высокие критерии для аттестации клубов в Премьер-Лиге, повышенные расходы на проведение матчей - минусы, которые с трудом можно перекрыть дополнительным интересом болельщиков, желающих воочию увидеть матчи любимого клуба с лучшими командами страны. Также проблематичным является попадание в еврокубки, когда есть Зенит, отлично финансируемые команды Москвы и юга. А ведь одно лишь участие в еврокубках добавляет солидное финансовое вознаграждение в казну клуба. 

У многочисленных городов и агломераций Урала, Сибири и дальнего Востока не так уж и много стимулов для создания и содержания команд европейского уровня. Футбольная инфраструктура страны к востоку от Урала в нынешнее время не идёт ни в какое сравнение с тем, что было при СССР, когда матчи второго и третьего дивизиона привлекали на трибуны десятки тысяч зрителей. Есть проблемы и у клубов из глубинных райцентров благополучного западного региона. Молодым игрокам, мечтающим играть на топ-уровне за команду если не из своего города, то хотя бы из своей области, вполне возможно, придётся столкнуться с расформированием команд, за которые они болели с детства, до того как детство закончится и игрок прийдёт во взрослый футбол. И это на фоне непрекращающегося информационного убийства русского футбола в прессе, скандалов с Кокориным, Мамаевым, договорными матчами, неприглядной истории с (теперь уже экс-) капитаном национальной сборной Артёмом Дзюбой.

Наше решение - разделить РПЛ по географическому принципу на 3 конференции (Запад - Юг - Восток), что должно принести колоссальную экономию на разъездах для клубов Москвы и юга, да и остальным командам придётся тратить ощутимо меньше времени и денег на дорогу на выездные матчи. Наша схема пока что достаточно поверхностная, не оформлена в финальном виде, так как содержит богатые возможности для увеличения или уменьшения количества игровых дней, которые следует изучать более тщательно Итак...

РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА. I-ый этап.

 

место Запад Юг Урал-Восток 1 Зенит Сочи Рубин 2 ЦСКА Ростов Урал 3 Спартак Краснодар Нижний Новгород 4 Динамо Амхат Оренбург 5 Локомотив Ротор Нефтехимик (Нижнекамск) 6 Химки Арсенал Уфа 7 Велес (Москва) Тамбов СКА-Хабаровск 8 Балтика крепкое Алания Енисей 9 Торпедо Волгарь Иртыш(по-видимому не-Павлодар)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый этап мы предлагаем разыгрывать в 2 круга, это 16 матчей у каждой команды за 18 игровых дней. Допустим, команды позанимали места в своих группах соответственно таблице. Первые три команды из каждой группы выходят во второй этап, и затем с сохранением очков (или с их располовиниванием по "бельгийской" методе") играют однокруговый турнир (8 матчей, 9 игровых дней). Где и определяют чемпиона, призёров и участников еврокубков.

Кроме того, первым трём командам можно предоставить путёвку в 1/8 финала Кубка России (а ещё 7 мест на этой стадии останутся командам, отобравшимся через предыдущие стадии).

Команды, занявшие места с 4-го по 6-е, по нашему предложению заканчивают на этом свои чемпионатные игрища, и для них основным турниром становится Кубок России. Пока 9 лучших разыгрывают второй этап, можно допустить команды из "вторых троек" в 1/32 финала Кубка России, где можно устроить спаренные матчи или групповые турниры на этапе 1/16 или 1/8. Кроме того, можно организовать Кубок Лиги по примеру футбольных Англии и Франции, так как после 18-ти туров I этапа (из которых 2 тура команда будет пропускать) будет ещё много игровых дней в календаре, с которых желательно получать доходы при проведении игр

Команды, занявшие места с 7-го по 9-е, допускались бы в 1/64 Кубка России, а также продолжают играть между собой дополнительно в 2 круга (4 матча), в которых отставшая команда имела бы шансы это отставание сократить. Допустим, на Западе Велес (Москва), Балтика,  Торпедо - начинают в КС с 1/64 финала и играют между собой дома и на выезде, какое-то количество матчей за выживание. Допустим, 7. Торпедо. 8. Балтика 9. Велес. Тогда Велес вылетает, Балтика играет переходные матчи с одной из команд второго уровня (сейчас известного как ФНЛ). 

Розыгрыш второго по ранжиру дивизиона страны (ФНЛ) проводить по тем же самым зонам, чтобы в Запад вместо Велеса (Москва) поднимался какой-нибудь приличный Авангард Курск, а не ФК Сахалин. Есть возможность ФНЛ не в 3 группы играть а в 6 групп, тогда победители двух групп условного Запада играют между собой финал, победитель этого финала поднимается напрямую, проигравший - катает переходняки с 8-ой командой (Балтика). Количество команд в каждой такой группе - или 8 или 10 штук на наш взгляд, игры в 4 круга, возможны спаренные матчи через день на поле одной из команд. Большое количество команд, ныне прозябающих в ПФЛ, будут на одну ступеньку ближе к высшему уровню. 

При крутом финансировании любая Якутия вылезает в мирокубки не за 5 сезонов а за 3. Днищщи нынешнего ФНЛ становятся топами в новом. Ну а главное - в D1-A и D1-B москвичи и всякие там кубанцы нехило так экономят на логистике, у москвичей вообще только 2 выезда в первом этапе. Иртышу тоже легче добраться до НН чем до Кёнигсберга. 

И ещё хватит времени сыграть Кубок Лиги какой-нибудь. Будет проблема "окон" в расписании, обычная для круговых турниров в дивизионах с нечётным количеством команд. 

Сейчас чтобы попасть в D1 нужно или бороться за 2 с половиной места или ждать год. Правда, мало кто хочет, потому что в D1 монстры. А теперь и попасть будет легче, и монстры слегка помягче. У лучших клубов Востока появится возможность создать солидный очковый задел перед вторым этапом, так как уровень команд Запада и Юга, разумеется, будет в среднем выше. Если этот задел не разбазаривать, выход в ЛЕ становится намного более реальным чем сейчас, на фоне отлично финансируемых команд Москвы и юга (и Зенит, само собой). 

Возможной становится такая ситуация, когда команда, не попадающая по спортивной силе в топ-6 страны (объективно, наглядно для всех), всё-таки попадает в еврокубок благодаря доминированию над своей группой в первом этапе. Но нам кажется, что такого рода послабление для команд востока России является срочной и вынужденной мерой для повышения интереса зрителей и спонсоров в весьма проблемном регионе. Это гораздо лучше, чем, например, упоминавшееся в прессе в последние годы образование Сибирской Федерации Футбола и её вхождение в азиатские международные клубные турниры.

Мы уверены, что такой реформы не произойдёт, так как, даже если будет предложена с нашей или с чьей-либо ещё стороны подробная схема перехода с нынешней системы на новую, если будут утрясены все детали включая регламент Кубка России, таким клубам как Локомотив, Арсенал - станет сложнее выбраться в еврокубки. Конечно, расходы на логистику снизятся существенно, но по нашим предположениям призовые в еврокубках это снижение перекрывают, а главное - это рост стоимости игроков, участвующих в еврокубках. Едва ли Миранчук перешёл бы в Аталанту, не играй Локомотив в еврокубках с достаточной регулярностью. Снижать так сильно свои шансы на еврокубковые выступления ради Уфы с Енисеем - не в их интересах. 

Тем не менее, футбол в восточных регионах России нуждается в такой поддержке на наш взгляд. Интерес на Востоке очень сильно возрастёт. Второй этап как кульминация всего сезона - также станет более зрелищным и интригующим. Ну а футболисты полусотни лучших команд страны меньше времени будут проводить в подвешенном состоянии на бортах самолётов или в скрюченном состоянии в креслах автобусов. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные