Five Men Army
Блог

Пеликаны уволили тренера

Знаете, просто-таки какой-то прямо-таки праздник сегодня. Потому что авторы блога без картинок Five Men Army, все как один, с давних-прадавних времён трейда Казинса следят за командой Нью Орлеан Пеликанс и даже слегка переживают за спортивные успехи этой команды. И тут вдруг такая новость, такая новость. Отличный день!

Американский ботаник, коллекционер растений и писатель Элвин Джентри (по крайней мере, так его описывает русскоязычная википедия) наконец-то был уволен с поста главного тренера Пеликанов.

Ну всё к этому шло. После четырёх лет мучений и заверений что "мы отличная команда" в клубе сменились и владелец и руководство. Гриффин и Лэнгдон пришли весной прошлого года и оперативно перетряхнули весь ростер, но до Джентри и его ассистентов сразу добираться не стали - цели выигрывать что-то в этом сезоне похоже что не стояло. Тем не менее, уже в июле переманили из Хьюстона одного из ассистентов Майка Д'Антони - защитного координатора Джеффа Бзделика. Даже если Джефф не собирался подсиживать Элвина, какой-то намёк на скорое увольнение Джентри в этом всё-таки проскакивал. 

Сам Джентри перешёл в НОП на повышение из помощников Стива Керра из чемпионского ГСВ летом 2015-го года. Никакого игрового рисунка с тех пор команде он привить так и не смог. За 5 сезонов НОП лишь один раз выбрался в плей-офф (сезон 2017-18), ну а там "пеликаны" смогли уничтожить всухую Портленд имени Дэмьена Лилларда. Прежде чем снова, как и в 2015-ом, отлететь от ГСВ.

Но всем, кто внимательно наблюдал за той командой, всё ещё кажется что их главным тренером был Рэджон Рондо. Поскольку у Рондо был только однолетний контракт, пеликанская тренерская мысль тут же вернулась в прежнее коматозное состояние. Пятёрка смерти НОП зимой 2018-го Казинс - Дэвис - Мур - Холлидэй - Рондо была просто изумительна, это был пик развития команды, но этот пик оказался таким же хрупким, как и левый ахилл ДеМаркуса Казинса, лучшего бигмена NBA до травмы. Благодаря трейду Миротича тот сезон всё-таки получил логическое завершение. 

Но когда Джру Холлидэй - ваша первая опция в атаке, трудно что-то противопоставить в плей-офф лучшей команде десятилетия. Особенно если ваш главный тренер - хороший человек и не более того.

Непонятно, чем занималась команда, её тренер и менеджеры в сезоне 2018-19 Возможно, это была хитрая попытка внушить своему лучшему игроку Энтони Дэвису отвращение к команде и городу, чтобы он согласился на обмен в любую команду дна с пиками драфтов. Но Дэвис оказался не так прост, выставил ультиматум "или к Леброну или в ГСВ" и дождался-таки воссоединения с этим самым Леброном. 

И вот, наконец, гигантский боевой человекообразный баскетболист Энтони Дэвис смылся, вместо него стырили у госпожи Фортуны Зайона Уильямсона, отобрали у Лейкерс молодёжь и пики, начался нынешний сезон 2019-20 - а чем занимается команда?

Во что она играет?

Какой игровой почерк прививает команде главный тренер?

Каждый вопрос звучит как издевательство над беднягой Джентри. И над менеджментом клуба, которые его не захотели уволить пораньше. Ладно, Зайон быстро сломался. Ладно, предсезонку провели без поражений. И то есть вопросы там. Начало регулярки НОП безбожно слил. Наша гипотеза - игроков попросили вообще не париться из-за каких-то там результатов и кидать как можно больше трёшек, чтобы пеликанские аналитики из пеликанского аналитического отдела смогли загрузить в свои компьютеры как можно больше занимательной статистики по трёхочковым атакам всех игроков ростера, включая Фрэнка Джексона и Кенрика Уильямса. Чтобы ощущение лажи не бросалось в глаза глупым болелам-поедателям чизбургеров на арене, было решено играть в абсурдно высоком темпе, который половине игроков команды на самом деле противопоказан по физиологическим причинам.

Защита краски оказалась необычайно унылой, и это несмотря на то что подписали какого-никакого но рим-протектора Деррика Фэйворса, игравшего в Юте у лучшего тренера Лиги.

Ну а на дуге обороняться не было никакой возможности из-за того, что, оказывается, коучи других команд готовили какие-то комбинации с выведением своих шутеров на бросок. Какое низкое коварство со стороны соперников!

Где-то зимой эта информация была этими самыми компьютерами как-то там обработана, штаб Джентри получил на руки распечатку с рекомендациями, как часто какие игроки могут кидать трёшки, а ещё усилиями этого самого экс-хьюстонского ассистента Бзделика командная оборона стала вместо единицы с минусом играть на такую выдающуюся оценку как двойка с минусом. В подмогу Фэйворсу под кольцо был отправлен длиннорукий Ингрэм, и благодаря этому появились ситуации, в которых Пеликаны не выглядели на своей половине полнейшим дном.

Началось очередное легендарное зимнее восхождение Пеликанов, непонятные поползновения в сторону 8-го места конференции плова и поражения от Лейкерс со счётом 0-4. 

Затем очухался Зайон, закинул 4 трёшки за пару минут в кольцо Спёрз - и NBA окончательно сошла с ума. Никого больше не волновали тренерские схемы Пеликанов, все обсуждали только первого номера драфта-2019 и грезили его будущей карьерой. Мы не сомневаемся, что у Зайки всё получится - но кто будет вписывать этого увальня в команду, кто обучит его командному взаимодействию в атаке и в защите? Заслоны Зайона в атаке - говно, оборона краски - говно, оборона дуги - говно, оборона от транзишена - говно, понимание своих возможностей как диспетчера-распасовщика - говно, а ведь игрок реально культовый по уровню таланта. Тем не менее, календарь был удобоваримым, соперники перед Зайоном расступались и через Зайона не атаковали, Пеликаны пошли на взлёт.

Но тут вслед за NBA сошёл с ума и весь мир, но уже не по Зайону а по короне. Чемпионат был приостановлен всерьёз и надолго. А когда через несколько месяцев 22 команды свезли в Орландо на карантин-доигровку - ассистент Джефф Бзделик остался дома по возрастным самоограничениям. Похоже, Зайон тоже хотел остаться дома, но когда ВВП Родины под угрозой - шоу маст гоу он, косолапого Зайона вытолкнули на паркет и бросили под остервенелые атаки соперников, сражающихся за плей-офф или хотя бы пытающихся вывести к плей-офф свою игровую форму и наладить командные взаимодествия.

Но не только Зайон слил доигровку. Тренера Джентри тоже стоит отметить с невыгодной стороны. Посредственный тренер, неспособный нарисовать эффективную комбинацию на даже атаку после тайм-аута, уже даже не пытающийся как-то подбадривать своих игроков, берущий тайм-ауты невпопад - даже удивительно, что в ГСВ его терпели и получали от него какую-то пользу. Зато смиренно принимающий на себя всю вину. 

Ну наконец-то этого дядечку слили.

Кто вместо него? Да нет в NBA сейчас свободных тренеров нужного Пеликанам уровня. Приглашать человека из студенческого баскетбола или Европы - это определённо сливать сезон или даже два на время адаптации. Рэджона Рондо вернуть и официально назначить играющим тренером? Даже не знаю.

Задачи перед новым тренером будут необычайно сложные. Как-то надо научить Зайона помогать команде защищаться, да и в атаке взаимодействовать с партнёрами. Задача никак не для Тайрона Лью, а для очень крутого тренерского штаба, да кто ж из очень крутых поедет в эти джунги-болота.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные